صندوق النقد الدولي يتوقع تراجع النمو العالمي إلى أدنى من المتوقع في 2023
آخر تحديث GMT00:56:49
 العرب اليوم -

صندوق النقد الدولي يتوقع تراجع النمو العالمي إلى أدنى من المتوقع في 2023

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - صندوق النقد الدولي يتوقع تراجع النمو العالمي إلى أدنى من المتوقع في 2023

صندوق النقد الدولي
واشنطن - العرب اليوم

 صرحت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستالينا جورجييفا، بأن توقعات النمو في العالم للعام 2023 تراجعت جراء تزايد مخاطر هبوط النمو إلى أدنى من 2%.

وكان صندوق النقد الدولي توقع عند نشر تقريره حول آفاق الاقتصاد العالمي نموا بنسبة 2.7% عام 2023، مشيرا إلى احتمال أن تتدنى النسبة عن 2%.

وقالت جورجييفا في كلمة عبر الإنترنت في إطار منتدى "رويترز نيكست": "حين ننظر إلى المؤشرات الأخيرة، نخشى أن نرى هذا الاحتمال يزداد بفعل التباطؤ المتزامن في الولايات المتحدة وأوروبا والصين".

ومن المقرر أن يحدّث صندوق النقد الدولي توقعاته للعام 2023 خلال شهر يناير، لكن مديرته العامة لفتت إلى أن الوضع الاقتصادي "تراجع مؤخرا، استنادا إلى ما نلاحظه سواء بالنسبة لمعنويات المستهلكين أو المستثمرين".

وفي حال تدنى نمو الاقتصاد العالمي عن 2%، فستكون هذه أول مرة منذ 2009 (-1.3%)، إذا ما استثنينا عواقب انتشار وباء "كوفيد-19" في 2020 حين تراجع إجمالي الناتج الداخلي العالمي بنسبة 3.3%.

وذكّرت جورجييفا بأن الأوضاع العالمية غير إيجابية حتى الآن، ولا سيما في ظل تبعات الأزمة في أوكرانيا على الاقتصاد الأوروبي، وعواقب سياسة "صفر كوفيد" في الصين.

وقالت "نتوقع هذه السنة نموا في الصين بنسبة 3.2%، أي ما يساوي النمو العالمي.. لم يحصل مرة خلال السنوات الأربعين الأخيرة أن رأينا الصين بمستوى النمو العالمي.. كان النمو العالمي حتى الآن يتوقف بنسبة 35 إلى 40% منه على النمو الصيني، لكن هذا لن يحصل هذه السنة، ولن يحصل السنة المقبلة".

وكانت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي حذرت الثلاثاء من أنه قد يتم خفض التوقعات للنمو الصيني بفعل "قيود مكافحة كوفيد وصعوبات القطاع العقاري" الذي يواجه سلسلة من عمليات إفلاس مطورين وصعوبات في إنجاز المشاريع.

ورأى صندوق النقد الدولي الأربعاء أنه من الممكن إجراء تعديل تدريجي وآمن لاستراتيجية كوفيد في الصين، ما سيسمح بالحد من وطأتها الاقتصادية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

«صندوق النقد الدولي» يتوقع نمو الناتج المحلي الخليجي 6.5%

صندوق النقد الدولي قد يخفض توقعات النمو للصين

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق النقد الدولي يتوقع تراجع النمو العالمي إلى أدنى من المتوقع في 2023 صندوق النقد الدولي يتوقع تراجع النمو العالمي إلى أدنى من المتوقع في 2023



ماريتا الحلاني تَخطَّف الأنظار بإطلالات راقية مع عريسها

بيروت - العرب اليوم

GMT 09:43 2023 السبت ,27 أيار / مايو

رجوة آل سيف بثوب تراثي فاخر في حفل الحناء
 العرب اليوم - رجوة آل سيف بثوب تراثي فاخر في حفل الحناء

GMT 10:01 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

مزايا وعيوب موزعات الروائح والشموع المعطرة
 العرب اليوم - مزايا وعيوب موزعات الروائح والشموع المعطرة

GMT 14:39 2023 الأربعاء ,07 حزيران / يونيو

مصطفى شعبان يعود إلى السينما بعد غياب 13 عاماً

GMT 00:30 2023 الجمعة ,09 حزيران / يونيو

العراق وطهران... أوهام

GMT 11:23 2023 الثلاثاء ,06 حزيران / يونيو

كريم بنزيما يوقع مع نادي الاتحاد السعودي

GMT 15:30 2023 الثلاثاء ,06 حزيران / يونيو

رسميا رحيل دي ماريا عن صفوف يوفنتوس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab