فريق سوري ـ لبناني مشترك بدأ الكشف على خط الغاز العربي
آخر تحديث GMT15:11:12
 العرب اليوم -

فريق سوري ـ لبناني مشترك بدأ الكشف على خط الغاز العربي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فريق سوري ـ لبناني مشترك بدأ الكشف على خط الغاز العربي

خط الغاز العربي
دمشق ـ العرب اليوم

أعلنت وزارة النفط والثروة المعدنية في سوريا، الاثنين، أن فريقا مشتركا بينها وبين وزارة الطاقة اللبنانية بدأ بالكشف على خط الغاز العربي.
وبحسب بيان نشرته الوزارة السورية على صفحتها على "فيسبوك"، الاثنين، فإن العمل يشمل مسافة من محطة الدبوسية على الحدود السورية اللبنانية إلى محطة دير عمار في لبنان.
ومن المتوقع أن يستكمل الفريق عمله الثلاثاء ويصدر تقريره حول الجاهزية الفنية للخط في الجانب اللبناني.
واتفق وزراء النفط والطاقة في كل من سوريا والأردن ومصر ولبنان في اجتماع عقد في العاصمة الأردنية عمان في 8 أيلول/ سبتمبر الجاري على خريطة طريق لإمداد لبنان بالغاز المصري.
وكانت سوريا وافقت في وقت سابق على طلب الجانب اللبناني المساعدة في تمرير الغاز المصري والكهرباء الأردنية عبر الأراضي السورية إلى لبنان، وذلك خلال جلسة محادثات سورية لبنانية عقدت بدمشق.
يذكر أن مشروع خط الغاز العربي أعلن عنه للمرة الأولى قبل بدء الأزمة السورية عام 2011، لكن العمل على تنفيذه توقف تماما خلال الحرب في سوريا.
وأواخر آب/ أغسطس الماضي أخبرت الرئاسة اللبنانية أن الولايات المتحدة وافقت على مساعدة لبنان في تزويدها بالكهرباء والغاز عبر أراضي سوريا. وأفادت صحيفة The Daily Star بأن واشنطن سيمنح استثناء من "قانون قيصر" (القاضي بفرض عقوبات على الحكومة السورية)، الأمر الذي كان يفشل في السابق محاولات بيروت للحصول على الغاز المصري.

وكان وزير النفط والثروة المعدنية في سوريا بسام طعمة أعلن قبل أسبوعين أن خط الغاز العربي جاهز داخل سوريا لنقل الغاز المصري إلى لبنان.

قد يهمك ايضا 

ارتفاع الإنتاج العراقي من النفط إلى 16 ألف برميل يوميًا

إخماد حرائق 12 بئرًا سورية وإعادتها للإنتاج في وقت قياسي

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فريق سوري ـ لبناني مشترك بدأ الكشف على خط الغاز العربي فريق سوري ـ لبناني مشترك بدأ الكشف على خط الغاز العربي



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - العرب اليوم

GMT 03:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
 العرب اليوم - سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 11:04 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
 العرب اليوم - محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا

GMT 16:41 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

روبيو يشترط إدراج الصواريخ في أي محادثات مع إيران

GMT 06:43 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

عطل تقني واسع يضرب خدمات شات جي بي تي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab