مهرجان الحياة في كردستان العراق لدعم المنتجات المحلية
آخر تحديث GMT09:56:05
 العرب اليوم -
أخر الأخبار

يُسهم في إنعاش الاقتصاد والإنتاج وتطويرهما

مهرجان "الحياة" في كردستان العراق لدعم المنتجات المحلية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مهرجان "الحياة" في كردستان العراق لدعم المنتجات المحلية

مهرجان "الحياة" في العراق
بغداد _ العرب اليوم

نظم في مدينة السليمانية بإقليم كردستان العراق مهرجان "جيان"، أي "الحياة" باللغة الكردية، للمنتجات المحلية وبخاصة الزراعية والغذائية منها، بهدف إنعاش الاقتصاد المحلي، ونظمت السليمانية في حديقة آزادي (الحرية) العامة، وسط المدينة، مهرجان جيان، بهدف تشجيع الناس على شراء المنتجات المحلية بما يسهم في إنعاش الاقتصاد والإنتاج المحليين وتطويرهما، وتقليل الاعتماد تاليا على المنتوجات المستوردة، لا سيما وأن معظم ما يتوفر في أسواق الإقليم من سلع أساسية وكمالية مستوردة هي من تركيا وإيران، نظرا لضعف القاعدة الإنتاجية.

وحضر افتتاح المعرض محافظ السليمانية وممثلون عن مديرية الزراعة في المحافظة وعن غرف التجارة والصناعة واتحادات وهيئات الاستيراد والتصدير، فضلا عن العديد من الفلاحين وممثلي النقابات المهنية والحرفية والشركات والمصانع والمعامل على اختلاف مضامير اختصاصها وانتاجها.

واللافت أن المشهد بدا كاحتفالية قومية حيث أزياء الفتيات والنساء الكرديات التقليدية المزركشة كانت تملأ المكان وسط أجواء خريفية خلابة وعبق المحاصيل الطازجة الفواح، وقد شملت المعروضات في جلها منتوجات زراعية من فواكه وخضار كالرمان والعنب، إضافة إلى التوابل والبهارات والمخللات والعسل والمربيات والمكسرات، وخاصة تلك التي تشتهر بها منطقة هورمان، بالإضافة للمشغولات اليدوية التراثية والتحفيات، فضلا عن معروضات لمعامل مشتقات الحليب والمياه المعدنية، فيما يشبه لوحة بانورامية جسدت وعرضت مختلف القطاعات الصناعية والزراعية.

وشهدت الأعوام الماضية حملات شعبية لمقاطعة المنتجات والسلع التركية في كردستان العراق، خاصة بعد هجمات "نبع السلام" أواخر العام المنصرم على الأكراد في سوريا، لكن غياب البديل المحلي وعدم توفر سلع منافسة ومشابهة في السوق اضطر المواطنين لشراء المنتج التركي، ويأمل مهرجان جيان في توفير البديل عن تلك المنتجات التركية، وتحفيز الصناعة الوطنية وغرس ثقافة الافتخار والثقة بالمنتج المحلي لدى المستهلك، بدلا من اللجوء إلى الخارج.

تجدر الإشارة إلى إقامة عدة مهرجانات من هذا القبيل في كردستان العراق سنويا، كمهرجان الرمان الذي يقام في محافظة حلبجة، ومهرجان العسل الطبيعي، وتظهر هذه المبادرات تعاظم الوعي رسميا وشعبيا في إقليم كردستان العراق، لجهة ضرورة الارتقاء بالصناعة والإنتاج المحليين.


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الجزائر تشجع المنتجات المحلية بمنع استيراد 16 مادة غذائية

مهرجان الفلاحين في بركان المغربية يُسدل الستار عن دورته الأولى

arabstoday
المصدر :

Wakalat | وكالات

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهرجان الحياة في كردستان العراق لدعم المنتجات المحلية مهرجان الحياة في كردستان العراق لدعم المنتجات المحلية



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 15:40 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

تحوّل جذري في السعودية منذ عهد زيارة ترامب"
 العرب اليوم - تحوّل جذري في السعودية منذ عهد زيارة ترامب"

GMT 07:11 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

رزان جمال تكشف كواليس تعاونها مع محمد رمضان
 العرب اليوم - رزان جمال تكشف كواليس تعاونها مع محمد رمضان

GMT 00:39 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

الجيش السوداني يسيطر على مناطق جديدة

GMT 09:51 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

عناصر ضرورية لسياسة خارجية فاعلة للبنان

GMT 06:50 2025 الإثنين ,12 أيار / مايو

ماذا تريد إسرائيل من سوريا؟

GMT 09:55 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

واشنطن – الرياض... بين الماضي والمستقبل

GMT 05:34 2025 الإثنين ,12 أيار / مايو

وقفة مع الصديق المجرم!

GMT 03:09 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

الرياض وواشنطن: التحالف في الزمن الصعب

GMT 13:28 2025 الأحد ,11 أيار / مايو

مستوطنون يهاجمون فلسطينيين جنوب الخليل

GMT 01:12 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

إخلاء الطائرات من مطار معيتيقية الدولي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab