اللعيبي يفتتح 6 مشاريع إستراتيجية في مصفى دورة لإنتاج البنزين
آخر تحديث GMT21:46:36
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

المجلس العربي يدعو بغداد لتنفيذ الاتفاق النفطي مع كركوك

اللعيبي يفتتح 6 مشاريع إستراتيجية في مصفى دورة لإنتاج البنزين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اللعيبي يفتتح 6 مشاريع إستراتيجية في مصفى دورة لإنتاج البنزين

وزير النفط العراقي جبار علي حسين اللعيبي
بغداد – نجلاء الطائي

افتتح وزير النفط العراقي، جبار علي حسين اللعيبي، 6 مشاريع إستراتيجية في مصفى دورة، لإنتاج البنزين المحسن وعدد من المشتقات النفطية، فيما دعا المجلس العربي في محافظة كركوك الجمعة، وزارة النفط لتنفيذ الاتفاق النفطي مع المحافظة، والموقع في شهر كانون الثاني/يناير الماضي، لتطوير مصفى المدينة.

وقال اللعيبي: "نفتتح اليوم عدة مشاريع مهمة أهمها مشروع إنتاج البايزين المحسن وتنفية الهيدروجين, ومشروع إنشاء 10 خزانات في هيئة الدهون"، مضيفًا "نعمل خلال الفترة المقبلة على افتتاح عدد من المشاريع في مختلف مناطق العراق تختص بقطاع التصفية وإنتاج المشتقات النفطية"، مبينًا أن هدف الوزارة يتمثل في تغطية الطلب المحلي من المشتقات والاستغناء عن المستورد من خلال إنشاء عدد من المصافي.

وأكد اللعيبي: "أن المشاريع التي نفذت كان للجهد المحلي والخبرات الوطنية الدور الأكبر في إنجازها وهذا يعد أمرًا إيجابيًا ونصر للخبرة الوطنية"، لافتًا إلى أن الوزارة تدعم وزارة الكهرباء من أجل إنتاج الطاقة اللازمة لمختلف مناطق العراق، كما يتم تقديم الدعم لتوفير الطاقة إلى المناطق المحررة، مبرزًا أن الوزارة تتبنى خطط طموحة من أجل استثمار الغاز المصاحب، مؤكدًا أن العراق يملك ثروة غازية كبيرة، وأن حجم الخسائر اليومية كبير.

ومن جانبه، قال نائب رئيس المجلس العربي في محافظة كركوك، إسماعيل الحديدي، في تصريح صحافي، "أننا نطالب الحكومة المركزية ووزارة النفط ولجنة الطاقة بضرورة إنصاف ومساعدة كركوك على تطوير مصفاها الوحيد والذي يعود لخمسين عامًا، وينتج أقل من 25 ألف برميل من زيت الغاز والنفط الأبيض"، مبينًا أيضًا أن المصفاة بحاجة للتوسع والتطوير بما يسهم في سد الحاجة المحلية لما تواجهه كركوك من ضغوطات وتحديات اقتصادية منذ أحداث حزيران/يونيو عام 2014، وتوقف مصفاة بيجي واستقبال المحافظة لأكثر من 650 ألف نازح وحاجتها للغاز والبنزين والنفط الأبيض.

وأشار الحديدي، إلى اتفاق بين إدارة كركوك ووزير النفط بشأن مجموعة من النقاط ومنها تطوير مصفى كركوك عن طريق مستثمر دون أن تكلف الدولة وكركوك دولارًا واحدًا، مضيفًا أن الوزارة اكتفت فقط بتطبيق ما يخص الوزارة ومحافظات أخرى دون النظر لمصلحة كركوك .

بينما أعلن مندوبون في "أوبك" الجمعة، أن استعداد روسيا لبحث إجراء تغييرات في اتفاق تقوده المنظمة لخفض إمدادات النفط هو تطور مشجع إذ يفتح الباب أمام دراسة مزيد من الخطوات لتصريف تخمة المعروض العالمي من الخام.

وكانت "أوبك" اتفقت مع منتجين غير أعضاء من بينهم روسيا على الحد من المعروض النفطي حتى الربع الأول من 2018، لكن أسعار الخام انخفضت منذ أيار/مايو لأسباب منها ارتفاع إنتاج نيجيريا وليبيا عضوي أوبك المعفيين من خفض الإنتاج، وكان وزراء طاقة دول منتجة رئيسية مثل السعودية وروسيا قالوا من قبل إنه لا توجد حاجة فورية لمزيد من الإجراءات لدعم أسعار النفط، لكن وزارة الطاقة الروسية قالت الخميس، إن موسكو مستعدة لدراسة مقترحات مثل مراجعة الاتفاق إذا اقتضت الضرورة.

وأبلغ مندوبون في "أوبك"، "رويترز"، أنه في حين لا تجري مناقشات ملموسة بشأن خطوات إضافية حاليًا فإن التصريحات الروسية توفر أساسًا إيجابيًا لبحث أفكار مثل زيادة حجم الخفض، وذكر مصدر قريب من أوبك "الإشارات المشجعة من روسيا بخصوص أفكار مثل تعميق التخفيضات تعطي مبررًا أفضل لتقديم مثل تلك الأفكار وتطويرها من أجل إعادة التوازن إلى الأسواق، وتوفر أساسًا جيدًا لكن لا يوجد نقاش بعد".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اللعيبي يفتتح 6 مشاريع إستراتيجية في مصفى دورة لإنتاج البنزين اللعيبي يفتتح 6 مشاريع إستراتيجية في مصفى دورة لإنتاج البنزين



يسرا تتوّج "ملكة الأناقة" في مهرجان الجونة

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 20:40 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

فريق مصري يدخل غزة للمساعدة في انتشال جثث الرهائن
 العرب اليوم - فريق مصري يدخل غزة للمساعدة في انتشال جثث الرهائن

GMT 01:24 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا
 العرب اليوم - أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا

GMT 11:15 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

5 أطعمة يجب تجنبها عند تناول أدوية لضغط الدم

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 20:28 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منة شلبي تعلن رسميًا زواجها بعد جدل الوثيقة المسربة

GMT 07:46 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

مجدى يعقوب .. بين قلوب الصغار وأبواب الرحمة

GMT 23:20 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن وتل أبيب تبحثان خطة لتقسيم غزة بين إسرائيل وحماس

GMT 17:49 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بوتين يتوعد برد جاد وساحق على أي استهداف لروسيا في عمقها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab