مصر تعتزم إنتاج الخبز من البطاطا  لتوفير مليون طن قمح وتقليل الاستهلاك
آخر تحديث GMT21:15:33
 العرب اليوم -

مصر تعتزم إنتاج الخبز من البطاطا لتوفير مليون طن قمح وتقليل الاستهلاك

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مصر تعتزم إنتاج الخبز من البطاطا  لتوفير مليون طن قمح وتقليل الاستهلاك

الخبز
القاهرة_العرب اليوم

تعتزم الحكومة المصرية إنتاج الخبز من البطاطا، بهدف توفير مليون طن من القمح خاصة في ظل أزمة الغذاء العالمية وتداعيات الحرب الروسية الأوكرانية. وكشف الدكتور علي المصيلحي، وزير التموين المصري، أن الحكومة تعتزم طحن البطاطا من أجل استخدامها في إنتاج الخبز لتقليل استهلاك القمح، في ظل امتلاك مصر كميات هائلة منها، موضحاً أن الهدف هو تجفيف وطحن البطاطا للوصول إلى دقيق مناسب منها واستخدامه في إنتاج رغيف الخبز.

وأضاف خلال مؤتمر صحافي اليوم الأحد، أن استخدام البطاطا في إنتاج رغيف الخبز سيوفر للدولة كميات كبيرة من القمح تصل إلى مليون طن، مما يساهم فى توفير ما يتم استهلاكه من منظومة الخبز.وأشار وزير التموين إلى أن البطاطا المستهدف استخدامها هي البيضاء وليست الحمراء التي يتم شواؤها.

من جانبه قال الدكتور عبد المنعم الجندي، أستاذ بمركز البحوث الزراعية وصاحب فكرة إنتاج الخبز من البطاطا إنه قام بتجارب متخصصة أثبتت أن البطاطا أفضل من القمح، خاصة أنه يوجد أنواع جيدة منها وتحديدا الجنداوي ويمكنها تحقيق الاكتفاء الذاتي من الخبز خلال ثلاثة أعوام فقط.

وأشار إلى أن الكمية المستهدفة من البطاطا اللازمة يمكن زراعتها في مساحة لا تزيد عن ربع مليون فدان فقط، وتتميز بأنها منزوعة السكريات وعالية البروتين والكربوهيدرات والنشويات. وأكد أن البطاطا هي البديل للقمح وكل فدان منها يعطي 20 طنًا، مشيرا إلى أن رغيف الخبز المنتج منها يتميز بطعمه الطيب ولونه الأبيض.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

أفضل أنواع الخبز للتحكم في مستويات السكر في الدم

 

سلفة بـ15 مليون دولار تحلّ أزمة الخبز في لبنان

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تعتزم إنتاج الخبز من البطاطا  لتوفير مليون طن قمح وتقليل الاستهلاك مصر تعتزم إنتاج الخبز من البطاطا  لتوفير مليون طن قمح وتقليل الاستهلاك



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab