أسواق العالم تستقبل العام الجديد بـشاشات حمراء وسط مخاوف من التباطؤ
آخر تحديث GMT21:15:15
 العرب اليوم -

تراجع أغلب القطاعات والذهب يقفز لأعلى مستوى في أكثر من ستة أشهر

أسواق العالم تستقبل العام الجديد بـ"شاشات حمراء" وسط مخاوف من التباطؤ

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أسواق العالم تستقبل العام الجديد بـ"شاشات حمراء" وسط مخاوف من التباطؤ

البورصات العالمية
واشنطن - العرب اليوم

بدأت أغلب البورصات العالمية أولى جلسات العام الجديد على تراجعات حادة، مع استمرار المخاوف بشأن تباطؤ النمو العالمي والحروب التجارية ورفع أسعار الفائدة الأميركية والقلاقل السياسية، وفتحت الأسهم الأميركية منخفضة الأربعاء في أولى جلسات التداول للعام الجديد، حيث أكدت بيانات هزيلة في آسيا وأوروبا المخاوف بشأن تباطؤ الاقتصاد العالمي.

وهبط المؤشر "داو جونز" الصناعي 268.85 نقطة، أو 1.15 في المائة، إلى 23058.61 نقطة. وتراجع المؤشر "ستاندرد آند بورز 500" بمقدار 29.89 نقطة، أو 1.19 في المائة، إلى 2476.96 نقطة. ونزل المؤشر "ناسداك" المجمع 128.37 نقطة، أو 1.93 في المائة، إلى 6506.91 نقطة عند الفتح.

وانخفضت الأسهم الأوروبية انخفاضا شديدا أمس، وفي الساعة 14:20 بتوقيت غرينتش، كان مؤشر "ستوكس 600" لأسهم منطقة اليورو متراجعا بنسبة 0.8 في المائة، متحسنا من تهاويه مع بداية التعاملات بنسبة 1.9 في المائة، فيما كان "يوروفرست 300" متراجعا 0.75 في المائة، و"داكس" الألماني متراجعا بنسبة 0.65 في المائة، و"كاك" الفرنسي متراجعا 1.47 في المائة (تحسنا من هبوط بالغ عند 2.5 في المائة صباحا)، و"إبيكس35" الإسباني بتراجع 0.95 في المائة، و"فوتسي 100" متراجعا 0.71 في المائة.

أقرأ يضًا

- البورصات العربية تواجه تحديات في جلسات التداول المقبلة لرفع المعنويات

وعلى صعيد القطاعات، كانت القطاعات المتعثرة في 2018 هي الأكثر تضررا. وانخفضت قطاعات التعدين والسيارات والبنوك والنفط بنسب تراوحت بين 2.2 و3.5 في المائة بفعل تراجع أسعار النفط وتخلي المستثمرين عن الأسهم المرتبطة بالدورة الاقتصادية في السوق والأكثر انكشافا على التباطؤ الاقتصادي العالمي. ونزل سهم شركة "تكنيب" للخدمات النفطية 5.6 في المائة وكان الأسوأ أداء.

ومن بين كبار الخاسرين، هبط سهم "جيريسهايمر" الألمانية لصناعة المعدات الطبية 4.8 في المائة بعدما خفض "جيه بي مورغان" تصنيفه للسهم إلى توصية "بخفض الوزن النسبي" في المحافظ الاستثمارية، وفقا لما ذكره متعاملون.

وفي آسيا، أغلقت أغلب المؤشرات الرئيسية أمس على تراجعات كبيرة، كان أقساها في بورصة "هانغ سينغ" بهونغ كونغ، والتي تراجعت بنسبة 2.77 في المائة. فيما تراجع "نيكي" الياباني 0.31 في المائة، و"شنغهاي" الصيني 1.15 في المائة، و"سنغافورة" 0.97 في المائة.

إلى ذلك، صعد الذهب لأعلى مستوى في أكثر من ستة أشهر الأربعاء، مع تراجع الدولار والأسهم الآسيوية بعد بيانات مخيبة للتوقعات من الصين أذكت المخاوف من تباطؤ النمو الاقتصادي العالمي.

وبحلول الساعة 07:12 بتوقيت "غرينتش"، ارتفعت أسعار الذهب الفورية 0.3 في المائة إلى 1286.18 دولار للأوقية (الأونصة) بعدما سجلت أعلى مستوى منذ 15 يونيو (حزيران) 2018 عند 1287.31 دولار للأوقية في وقت سابق من الجلسة. وزادت العقود الأميركية الآجلة للذهب 0.5 في المائة إلى 1288.10 دولار للأوقية.

واقترب مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأميركية مقابل سلة عملات رئيسية، من أدنى مستوى في شهرين الذي بلغه في الجلسة السابقة. ويؤدي تراجع الدولار إلى انخفاض تكلفة المعدن النفيس المقوم بالعملة الأميركية على حائزي العملات الأخرى.

ومن بين المعادن النفيسة الأخرى، زاد البلاديوم 0.25 في المائة في المعاملات الفورية إلى 1267.15 دولار للأوقية. ولم يطرأ تغير يذكر على الفضة واستقرت عند 15.45 دولار للأوقية. وارتفع البلاتين 0.35 في المائة إلى 794.30 دولار للأوقية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا

- " اتحاد البورصات العربية " يعقد اجتماعه السنوي في أبوظبي الأحد

- السوق المالية السعودية تنضم إلى قائمة مؤشر "فوتسي راسل"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسواق العالم تستقبل العام الجديد بـشاشات حمراء وسط مخاوف من التباطؤ أسواق العالم تستقبل العام الجديد بـشاشات حمراء وسط مخاوف من التباطؤ



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 11:17 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
 العرب اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 18:16 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب
 العرب اليوم - دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب

GMT 07:08 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

تصريحات ترامب تدفع أسعار الذهب للارتفاع

GMT 15:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

البابا ليو يدعو لإنهاء معاداة السامية حول العالم

GMT 14:59 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 12:02 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

بوتين يجري محادثات مهمة مع رئيس الإمارات في موسكو غدا الخميس

GMT 23:49 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مصرع أربعة أشخاص إثر عاصفة عنيفة في البرتغال

GMT 22:29 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 09:33 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

محمد إمام يكشف عن سعادته بحفر اسم مسلسله على شواطئ غزة

GMT 09:28 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

نيللي كريم تكشف كواليس تعاونها مع شريف سلامة للمرة الثالثة

GMT 07:26 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

المكسيك تعلن وقف شحنات النفط إلى كوبا مؤقتا وسط ضغوط أميركية

GMT 03:34 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

مقتل كردي عراقي خلال مواجهات مع الجيش السوري

GMT 09:43 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

حريق ضخم طال عددا من المنازل في محافظة القاهرة

GMT 07:30 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

قتلى في هجوم روسي على زابوريجيا جنوبي أوكرانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab