العراق ينوي تغيير سعر خام البصرة في بورصة دبي للطاقة
آخر تحديث GMT05:19:04
 العرب اليوم -

يسري على مليوني برميل يوميًا أو ما يقرب من ثلثي الصادرات

العراق ينوي تغيير سعر "خام البصرة" في بورصة دبي للطاقة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العراق ينوي تغيير سعر "خام البصرة" في بورصة دبي للطاقة

النفط العراقي
بغداد – نجلاء الطائي

كشف مصدران مطلعان، الاثنين، أن شركة تسويق النفط العراقية "سومو"، أبلغت عملاءها أنها تنوي تغيير سعر القياس لخام البصرة في آسيا إلى سعر العقود الآجلة للخام العماني في بورصة دبي للطاقة، من متوسط أسعار خامي دبي وعمان، على منصة بلاتس اعتبارا من يناير/ كانون الثاني 2018.

والتغيير المقترح يمثل تحولا كبيرا من جانب العراق ثاني أكبر منتج في أوبك، ليخرج على ما اعتاد عليه منذ عقود هو وغيره من الأعضاء في المنظمة مثل السعودية والكويت وإيران في الاستناد، لتقييمات وكالة ستاندرد آند بورز غلوبال بلاتس العالمية للأسعار في تسعير خاماتهم.

وسيسري ذلك على نحو مليوني برميل من الخام يوميا أو ما يقرب من ثلثي صادرات الخام العراقية، من ميناء البصرة الجنوبي. وقال تاجر نفط في سنغافورة "يريد العراقيون على الأرجح أن يكون لهم خام قياس" في إشارة لدور السعودية في تحديد الأسعار في المنطقة.

وتحدد السعودية، أكبر دولة مصدرة للخام في العالم، اتجاه التسعير للخامات الإيرانية والكويتية والعراقية، بما يؤثر على أكثر من 12 مليون برميل من الخام تتجه لآسيا يوميا. وقالت مصادر تجارية إن خطاب سومو سيطلق جولة مشاورات بين الشركة وعملائها، مضيفا أن تفاصيل التغيير المحتمل لا تزال غير واضحة  ولم يتسن الاتصال بسومو للتعقيب.

ومنذ أبريل/نيسان يبيع العراق شحنة أو اثنتين من خام البصرة شهريا من خلال منصة مزادات في بورصة دبي للطاقة كوسيلة لاستكشاف السعر. وأطلقت بورصة دبي للطاقة العقد الآجل لخام عمان في 2007 .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق ينوي تغيير سعر خام البصرة في بورصة دبي للطاقة العراق ينوي تغيير سعر خام البصرة في بورصة دبي للطاقة



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 09:51 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

البرازيل: دور متصاعد على صعيد الطاقة العالمي

GMT 15:44 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

أزمة النووي الإيراني.. أي مسار سنشهد؟‎

GMT 17:42 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

إلغاء 100 رحلة جوية بعد إضراب في "إير فرانس"

GMT 17:14 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

جاريث بيل يشارك في ودية بعد عامين من اعتزاله

GMT 21:52 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

7 علامات يومية تنذر بنوبة قلبية

GMT 17:16 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

تعادل سلبي بين مصر وبوركينا فاسو في الشوط الأول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab