الحكومة الجزائرية تفرج عن مشروع قانون العمل الجديد
آخر تحديث GMT01:24:48
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

بعد 7 سنوات من الانتظار بعد إعداده

الحكومة الجزائرية تفرج عن مشروع قانون العمل الجديد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الحكومة الجزائرية تفرج عن مشروع قانون العمل الجديد

رئيس الحكومة الجزائرية، عبد المالك سلال
الجزائر ـ ربيعة خريس

كشفت الحكومة الجزائرية، الأسبوع الماضي، عن الوثيقة الخاصة بمشرع قانون العمل الجديد، الذي بقى حبيس أدراج وزارة العمل لمدة تجاوزت 7 سنوات، بعد أن انتهت الحكومة من إعداده عام 2010، وبعثت بنسخة منه إلى النقابات المستقلة، التي لطالما طالبت بإشراكها في إعداده ونددت بإقصائها وإشراك المركزية النقابية دائمًا في الحوار، رغم أنه لا يمثل كل الشركاء الاجتماعيين في الجزائر.  
 
وتضمن مشروع قانون العمل الجديد، الموجود حاليًا على طاولة النقابات المستقلة، إجراءات جديدة أبرزها العودة إلى العمل بالنظام الذي كان ساري المفعول في وقت سابق، والمتعلق بالعمل بالعقود المؤقتة وغير الدائمة، فيما قررت الحكومة الجزائرية، تسيير أموال الخدمات الاجتماعية في قطاع الخدمات العمومية، التي كانت تسير في وقت سابق من طرف لجان، وتتحصل على الاعتماد من طرف السلطات المحلية التابعة لها، كما سجلت العديد من التجاوزات والاختلالات في طريقة تسيير أموال الخدمات الاجتماعية من طرف هذه اللجان.
 
ومن جهة أخرى، اتخذت حكومة عبد لمالك سلال، قرارًا وصفته النقابات المستقلة بـ" الجريء " وهي تطالب بإسقاطه، وأقر فيه إلزامية منح العامل عقد عمل دائم بعد عقدين مؤقتين ستة أشهر ثم سنة في العقد الثاني، وبررت الحكومة إقرارها لهذا القرار بحجة الوضع الاقتصادي الصعب الذي تمر به البلاد جراء تهاوي أسعار البترول في الأسواق العالمية.
 
وعدلت من جهة أخرى الحكومة الشق المتعلق بالإضراب، والذي تضمن 60 مادة، فألزمت النقابات أو العمال بإبلاغ الإدارة أو رب العمل بالإضراب مقابل الحصول على وصل تسليم في أجل أقصاه أسبوع قبل تاريخ الإضراب، في سابقة هي الأولى في تاريخ الجزائر، فيما جرم نص مشروع قانون العمل الجديد العمالة والتحرش بالنساء في أماكن العمل.
 
وقبيل توزيع الحكومة الجزائرية، نسخة عن نص مشروع قانون العمل الجديد الذي سيحال على البرلمان خلال العهدة التشريعية المقبلة، راسلت النقابة الجزائرية لمستخدمي الإدارة العمومية، مكاتب منظمة العمل الدولية في جنيف السويسرية، وأودعت شكوى ضد وزارة العمل الجزائرية، وهي الشكوى التي كلفت الجزائر إنذارًا من طرف المنظمة التي أمهلت وزارة العمل الجزائرية مهلة إلى نهاية يونيو/ حزيران المقبل، موعد اجتماع المنظمة السنوي مع الجزائر، حتى تجيب عن بعض التحفظات التي قدمها ممثل المنظمة الدولية للعمل إلى وزير العمل الجزائري، محمد الغازي، السنة الماضية.
 
وتضمنت الشكوى 10 نقاط مخالفة للاتفاقيات الدولية وعلى رأسها الاتفاقية الدولية 87 المتعلقة بالحريات النقابية والاتفاقية 6 المتعلقة بالعمل الليلي للأطفال، والاتفاقية 155 المتعلقة بالصحة والأمن في العمل، بالإضافة إلى الاتفاقية 122 المتعلقة بسياسة العمل، والاتفاقية 81 المتعلقة بمفتشيات العمل وغيرها.
 
ومن جهتها دقت الفيدرالية الجزائرية لعمال التربية، ناقوس الخطر في حال تطبيق مشروع قانون العمل الجديد، وأوضحت أنه سيزيد من التراجع في الحريات الفردية والجماعية للعمال ويهدد بالسماح بالعمل للأطفال الأقل من 18 عامًا.
 
ومن بين أبرز ألأخطر التي استدلت بها، نظام التعاقد المحدود المدة والتراجع في الحريات الفردية والجماعية للعمال والتقليص من مهمة مفتشية العمل، كما أنه سيضمن توسيع حقوق صاحب العمل على حساب حق العمال، ويساعد في تقييد النشاط النقابي والتدخل في الشؤون الداخلية للمنظمات النقابية، بالإضافة إلى خرق مبدأ التفاوض في ميدان علاقة العمل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة الجزائرية تفرج عن مشروع قانون العمل الجديد الحكومة الجزائرية تفرج عن مشروع قانون العمل الجديد



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 01:24 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا
 العرب اليوم - أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا

GMT 09:29 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتهم حماس بالتماطل في تسليم جثث الرهائن

GMT 14:49 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في مصر يعاود الارتفاع متجاوزاً التسعير العالمي

GMT 11:23 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زيت شائع يعزز قدرتك على مكافحة السرطان

GMT 08:15 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 4.5 درجات يضرب موغلا جنوب غرب تركيا

GMT 22:00 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

وائل جسار يكشف حقيقة رفضه ألبوم محمد فؤاد بسبب الأجر

GMT 10:44 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

جماهير ليفربول تفاجىء محمد صلاح بعد أزمة الصورة

GMT 07:14 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن تفرض عقوبات على أكبر شركتي نفط روسيتين

GMT 05:09 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

بدر عبد العاطي يروي تفاصيل رحلته إلى أروقة الدبلوماسية

GMT 10:06 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

عمر مرموش يزين قائمة أغلى لاعبي العالم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab