التضخم في المغرب يواصل تراجعه مُسجلاً 55 في يونيو
آخر تحديث GMT13:01:04
 العرب اليوم -

التضخم في المغرب يواصل تراجعه مُسجلاً 5.5% في يونيو

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - التضخم في المغرب يواصل تراجعه مُسجلاً 5.5% في يونيو

علم المغرب
الرباط -العرب اليوم

تباطأ ارتفاع الأسعار في المغرب خلال يونيو للشهر الرابع على التوالي، حيث بلغ معدل التضخم السنوي 5.5%، وفق البيانات التي أصدرتها اليوم الجمعة المندوبية السامية للتخطيط، وهي الهيئة الحكومية المكلفة بالإحصاءات.
كان معدل التضخم قد وصل إلى 10.1% في فبراير الماضي، قبل أن يبدأ تراجعه التدريجي إلى 7.1% في مايو، بعدما سجّل 6.6% كمعدل وسطي سنوي خلال 2022.

قالت المندوبية إنَّ تضخم الأسعار في يونيو جاء مدفوعاً بارتفاع أسعار المواد الغذائية بنسبة 12.7% على أساس سنوي، وهي نسبة منخفضة قياساً إلى تلك المسجلة في مايو والبالغة 15.6%، في وقت وصلت نسبة الزيادة في أسعار المواد غير الغذائية إلى نحو 0.6%.

تباطؤ التضخم لأشهر متتالية دفع بنك المغرب لوقف مؤقت لدورة التشديد النقدي الشهر الماضي، في أعقاب ثلاث زيادات لمعدل الفائدة الرئيسي التي بدأت في سبتمبر 2022 بواقع 50 نقطة أساس في كل مرة، ليصل اليوم إلى 3%، وهو الأعلى منذ عام 2014.

في العام الماضي، كانت أسعار المحروقات التي تستوردها المملكة من الخارج هي الدافع الرئيسي وراء ارتفاع التضخم، قبل أن تتحوّل أسعار المواد الغذائية إلى المحرك الأبرز وراء ارتفاع مؤشر التضخم خلال العام الجاري، عل خلفية تأثر الإنتاج الزراعي بسبب الجفاف.

قال فوزي لقجع، وزير الميزانية المغربي خلال جلسة للبرلمان الأسبوع الماضي، إنَّ "التضخم سيواصل تراجعه، بفضل انخفاض الأسعار الدولية للمواد الأولية، وتلاشي الاضطرابات في سلاسل الإمداد، فضلاً عن الانخفاض الملحوظ في أسعار الشحن البحري".

بحسب أحدث التوقُّعات الحكومية؛ سيصل معدل التضخم السنوي خلال العام الجاري إلى 5.6%، على أن ينخفض إلى 3.4% في العام المقبل، ثم إلى 2% في 2025 و2026، بعدما بلغ المعدل الوسطي المسجّل في العقد الماضي نحو 1.5%.
في غضون ذلك، تُشير توقُّعات "بنك المغرب" إلى أنَّ معدل التضخم السنوي سينهي العام الجاري عند نحو 6.1%، لكن في حال عودته إلى مسار الارتفاع؛ فقد يكون ذلك دافعاً لعودة المركزي إلى دورة التشديد النقدي في اجتماعاته المقررة في سبتمبر وديسمبر المقبلين.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

المغرب يسعى لشراكة جديدة مع أوروبا في مصائد الأسماك

 

المغرب وأنجولا يوقعان عددًا من اتفاقيات التعاون في مجالات متعددة

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التضخم في المغرب يواصل تراجعه مُسجلاً 55 في يونيو التضخم في المغرب يواصل تراجعه مُسجلاً 55 في يونيو



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 09:51 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

البرازيل: دور متصاعد على صعيد الطاقة العالمي

GMT 15:44 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

أزمة النووي الإيراني.. أي مسار سنشهد؟‎

GMT 17:42 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

إلغاء 100 رحلة جوية بعد إضراب في "إير فرانس"

GMT 17:14 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

جاريث بيل يشارك في ودية بعد عامين من اعتزاله

GMT 21:52 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

7 علامات يومية تنذر بنوبة قلبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab