تأثيرات احتجاز أمراء ورجال أعمال سعوديين على الاقتصاد المصري
آخر تحديث GMT07:58:58
 العرب اليوم -

خبراء يؤكدون أن توابع القرار سيكون بعد ثبوت التهم وتحويلها لقضايا

تأثيرات احتجاز أمراء ورجال أعمال سعوديين على الاقتصاد المصري

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تأثيرات احتجاز أمراء ورجال أعمال سعوديين على الاقتصاد المصري

تأثيرات احتجاز رجال أعمال سعوديين على الاقتصاد المصري
الرياض - العرب اليوم

كشف علي عيسى، رئيس جمعية رجال الأعمال المصريين، إن إعلان السعودية احتجاز عدد من رجال الأعمال والأمراء السابقين بالمملكة، سيكون له تأثير كبير على الاقتصاد المصري في حال ثبوت التهم الموجَّهة لهم. وأضاف أن مصر والسعودية أكبر دولتين في المنطقة العربية مرتبطتين بالنواحي الاقتصادية والسياسية. وأصدر الملك السعودي، سلمان بن عبدالعزيز، أمس أوامر ملكية بتشكيل لجنة عليا برئاسة ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، من أجل متابعة قضايا المال العام ومكافحة الفساد، وفي أعقاب القرار، قررت اللجنة توقيف 11 أميرًا وأربعة وزراء حاليين وعشرات من الوزراء السابقين وكبار رجال الأعمال.

وبيَّن عيسى أن رجال الأعمال السعوديين، الذين شملتهم التحقيقات، لهم استثمارات ضخمة في مصر، ومن المؤكد أن تتأثر تلك الاستثمارت. وشملت قائمة رجال الأعمال الموقوفين، الملياردير، الوليد بن طلال ورجل الأعمال صالح كامل. وقال عيسى "لا نستطيع الحكم على مصير استثماراتهم في مصر، إلا بعد الانتهاء من التحقيقات وتحوّلها إلى قضايا فعلية، توقف على أثرها الأنشطة الاقتصادية الخاصة بهم".

وقال عيسى، إن ما يحدث من تغيرات في الاقتصاد السعودي سيؤثر على العمالة المصرية هناك، بخاصة أن المملكة تعد أكبر دولة بها عمالة مصرية، وبالتالي قد تنخفض التحويلات الدولارية الواردة من خلالهم. وأضاف "نريد دولة السعودية متماسكة، وقوية لأن استمرارها قوية يؤثر على استمرار قوة مصر في المنطقة، كونهما أكبر دولتين متحكمتين في الأداء الاقتصادي والسياسي بالمنطقة العربية".

ويرى نعمان خالد، محلل الاقتصاد الكلي بشركة "سي آي استس مانجمنت" لإدارة الأصول، أن اتهام رجال أعمال ومسؤولين سعوديين في قضايا فساد، مرتبط ارتباطًا وثيقًا بما سيحدث في الاقتصاد المصري خلال الأعوام المقبلة. وأضاف نعمان، على صفحته الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، أن جزءًا كبيرًا من الموارد الدولارية لمصر تأتي من تحويلات المصريين العاملين بالخارج. وبحسب بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، فإن نحو 2.5 مليون مصري يعيشون في السعودية، حيث يمثلون أكثر من ربع المصريين بالخارج.

وأوضح نعمان أن تحويلات المصريين في السعودية ستتعرض للانخفاض نتيجة هذه الأحداث، فقيمة التحويلات مرتبطة دائمًا بوضع الدولة التي يعمل بها الموظف. "السعودية بدأت منذ فترة تطبيق سياسة انكماشية في اقتصادها، ولذلك سيكون من الصعب تحقيق توقعات محافظ البنك المركزي المصري، طارق عامر، بوصول التحويلات الدولارية بالبنوك المصرية من مستوى الـ18 مليار دولار الحالي إلى 25 مليار دولار".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تأثيرات احتجاز أمراء ورجال أعمال سعوديين على الاقتصاد المصري تأثيرات احتجاز أمراء ورجال أعمال سعوديين على الاقتصاد المصري



رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة
 العرب اليوم - عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 11:02 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

فائزة رفسنجاني تُثير الجدل مجدداً وتؤكد أن والدها تم اغتياله
 العرب اليوم - فائزة رفسنجاني تُثير الجدل مجدداً وتؤكد أن والدها تم اغتياله

GMT 01:56 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الرئيس السوري أحمد الشرع يجتمع بمسؤولين سعوديين في الرياض

GMT 09:50 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

نوارة الغزاوية... وفلسطين الدُمية

GMT 08:03 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يصعد بعد تراجع مخزونات الخام الأميركية اليوم الأربعاء

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي

GMT 14:47 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ساناي تاكايتشي تستعد لترشيح ترامب لجائزة نوبل للسلام

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 12:49 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يمتدح إيلون ماسك بعد خلاف طويل ويؤكد حبه الدائم له

GMT 07:03 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى

GMT 15:17 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

انفراجة دبلوماسية تسبق لقاء ترمب وشي جينبينغ في قمة آسيان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab