مؤسسة التمويل الدوليةifc تمول مشروعات للطاقة المتجددة في شمال الأردن
آخر تحديث GMT18:41:59
 العرب اليوم -

بتكلفة استثمارية تصل إلى 76 مليون دولار

مؤسسة التمويل الدولية"IFC" تمول مشروعات للطاقة المتجددة في شمال الأردن

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مؤسسة التمويل الدولية"IFC" تمول مشروعات للطاقة المتجددة في شمال الأردن

الطاقة الشمسية
عمان- العرب اليوم

أفادت مؤسسة التمويل الدولية (IFC) إن الأردن يمتاز بين دول الجوار بفقره في مصادر الطاقة ما يدفع البلاد لاستيراد معظم الاحتياجات من الطاقة لتغطية الاستهلاك المحلي، ما دفعها لتمويل مشروعات لإنتاج الكهرباء من مصادر متجددة.

وأضافت المؤسسة "إن فقر الأردن في مصادر الطاقة يعد دافعا للبحث عن بديل وهو: أشعة الشمس"، وتصل الأيام المشمسة في الاردن إلى 330 يوما في العام.

وأكدت أن الأردن يدرك ما تحمله الطاقة من توقعات مستقبلية، ويحرص على استغلالها لتحقيق الاهداف المتعلقة بمستقبل الطاقة، وتنويع مصادر التزود بها في ظل تنامي الطلب المحلي على الكهرباء، حيث تعمل الحكومة الأردنية مع المؤسسة (IFC) على تحقيق هذه الأهداف.

وقالت المؤسسة إنها نسقت لحزمة من التسهيلات بقيمة 76 مليون دولار لتمويل إنشاء محطة للطاقة الشمسية في شمال المملكة لتوفير كهرباء بتكلفة 6.9 سنت للكيلو واط في الساعة، وأن هذه التعرفة تعد أقل كثيرا من معدل التعرفة الكهربائية في المملكة والأقل سعرا للكيلو واط من الطاقة الشمسية على مستوى العالم.

وأكدت المؤسسة أن تمويل المحطة التي تبلغ طاقتها 50 ميجا واط سيتم تشغيلها من قبل فوتو ويتيو لمشاريع الطاقة المتجددة تتضمن 21 مليون دولار من البرنامج الكندي لتغير المناخ، متوقعا ان تبدأ المحطة بالعمل في عام 2018 لتخدم حوالى 40 ألف منزل في المنطقة.

وقالت المؤسسة إن المشروعات التي نفذتها ستساعد الأردن في تعزيز قدرات الطاقة من خلال المصادر المتجددة، ولفتت إلى المشاريع المهمة في مجال الطاقة المتجددة والتي تم تنفيذها في الاردن وأبرزها مزرعة رياح الطفيلة التي تولد 117 ميجا واط، إلى جانب دعم برنامج الطاقة المتجددة الذي تنفذه الحكومة بتوقيع 7 اتفاقيات في مشروع يعد الاكبر من تنفيذ القطاع الخاص على مستوى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤسسة التمويل الدوليةifc تمول مشروعات للطاقة المتجددة في شمال الأردن مؤسسة التمويل الدوليةifc تمول مشروعات للطاقة المتجددة في شمال الأردن



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab