القيروان تعتبر من أبرز المدن التونسية التي تحافظ على صناعة النحاس
آخر تحديث GMT03:46:27
 العرب اليوم -

شهدت في الأعوام الأخيرة إقبالًا متزايدًا عليها نظرًا لارتفاع عائداتها

القيروان تعتبر من أبرز المدن التونسية التي تحافظ على صناعة النحاس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - القيروان تعتبر من أبرز المدن التونسية التي تحافظ على صناعة النحاس

صناعة النحاس
تونس - حياة الغانمي

تعتبر مدينة القيروان من أبرز المدن التونسية، التي مازالت تحافظ على صناعة النحاس في مختلف حرفها، بل إنها قد شهدت في السنوات الأخيرة إقبالا متزايدا عليها، نظرا لارتفاع عائداتها، خاصة بعد أن تمّ فتح الأسواق باتجاه التصدير. ويعد اختصاص النحاس المطروق من أقدم الصناعات التقليدية التي عرفت بها مدينة القيروان. وهو يعود إلى عهد الدولة الأغلبية وعرف ازدهارا في عهد العثمانيين، ولا تزال هذه الحرفة تحافظ على حضورها في الأسواق من خلال تأقلمها مع روح العصر.

وإذا كانت الزربية القيروانية قد بلغت الآفاق بشهرتها، فإن صناعة النحاس المطروق لا تقل شأنا. وتتجلى قيمة النحاس في القيروان أكثر ما يكون في رمضان، لارتباطه بعادات قيروانية أصيلة ظلت وفية لهذا المعدن، إضافة إلى أن هذه الحرفة دخلت مرحلة متقدمة من الابتكارات المواكبة للعصر.

ويضم الحي الحرفي بالنحاسين نحو 34 محلا لصناعة النحاس المطروق. وتعتبر القيروان المدينة الوحيدة في العالم، التي تخصص للنحاس سوقا حرفية إلى غاية اليوم، ويستقطب القطاع نحو 250 حرفيًا. وتحافظ العائلات القيروانية على عادة اقتناء الأواني النحاسية. وسر ذلك أن النحاس يتفوق على جميع المعادن التي تصنع منها الأواني، بفضل قيمته الصحية المؤكدة من المخابر العالمية، وبفضل تميز النحاس في محافظته على درجة حرارة، فضلا عن الجانب الاقتصادي، نظرا لكون النحاس يحافظ على قيمته وثمنه على مرور الزمن، مما جعل معظم العائلات تتوارث الأواني النحاسية ويتم تقسيمها في التركات.

وفي رمضان يتم إعداد هذه الأواني بتلميعها أو ما يعرف "بالقصدير". أما في أواخر شهر رمضان وبداية من ليلة النصف، يستعد الخاطب إلى إخراج موسم "عروسه" يكون من الأواني النحاسية ومن التحف والهدايا تحملها في جهازها بافتخار. ويشكو القطاع من بعض الصعوبات منها عدم توفر المواد الأولية، وارتفاع أسعارها وتقلص اليد العاملة المختصة. ليبقي سوق النحاسية بالقيروان يحافظ على طابعه كما يحافظ النحاس القيرواني، على حضوره في معارض الصناعات التقليدية في الداخل والخارج.

ويمثل هذه السوق نقطة إشعاع وطنية وعالمية تؤمن مختلف العمليات التجارية. وبشأن هذا الموضوع يقول العم عبد الفتاح انه ومنذ منتصف رمضان تنطلق التحضيرات لصنع الحلويات الخاصة بالعيد، فيحضر التونسيون لسوق النحاس طبق البقلاوة وأطباق الحلو العربي..كما ان هناك إقبال على "فلايك المصلي" التي تستعمل ايضا لوضع الحلويات.

وأضاف محدثنا أن صناعة النحاس المطروق في تونس وتحديدا في القيروان متوارثة عن الأجداد، وقال إن أول من ابتكرها هم اليهود وبعدهم الأتراك ولكنها ازدهرت وعرفت في تونس، ويشتكي العم عبد الفتاح من ارتفاع أسعار المواد الأولية، من فحم وقطن وسوائل ونحاس و"سناجر" وهي "بودرة "يدهن بها النحاس.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القيروان تعتبر من أبرز المدن التونسية التي تحافظ على صناعة النحاس القيروان تعتبر من أبرز المدن التونسية التي تحافظ على صناعة النحاس



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab