أزمة جديدة تسيطر على العاصمة صنعاء بعد انعدام الوقود وغاز الطهي
آخر تحديث GMT00:59:35
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

وصل سعر اللتر الواحد في السوق السوداء إلى ألف ريال بزيادة 600 ريال

أزمة جديدة تسيطر على العاصمة صنعاء بعد انعدام الوقود وغاز الطهي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أزمة جديدة تسيطر على العاصمة صنعاء بعد انعدام الوقود وغاز الطهي

جماعة "الحوثيين" تعلن عن زيادة في الوقود
صنعاء - خالد عبدالواحد

أعلنت مصادر محلية عن أزمة جديدة سيطرت على صنعاء والمحافظات الخاضعة لسيطرة جماعة "الحوثيين"، بسبب انعدام الوقود وغاز الطهي، منذ منتصف الأسبوع الماضي. واصطفت مئات السيارات في طوابير طويلة أمام بعض محطات الوقود؛ ووصل سعر اللتر الواحد من وقود السيارات في السوق السوداء إلى ألف ريال، بزيادة 600 ريال عن سعره السابق.

وبدت حركة السيارات ووسائل النقل في العاصمة صنعاء شبه متوقفة، مع الانعدام النهائي للوقود، وقال عاهد محمد وهو سائق دراجة نارية أنه طاف بالعديد من محطات الوقود، لكنها مغلقة ولم يستطع أن يملئ خزان الدراجة. وأضاف "لقد كانت مرتفة، جدا وكنا نشتريها، أم الان أصبحت معدومة تمامًا". وأوضح أنه يعمل على متن الدراجة النارية لإيجاد الطعام والشراب له ولأسرته"، مؤكدًا أنه سيحاول البحث عن عمل اخر، في حال استمرت أزمة المشتقات النفطية".

وتابع "سعر اللتر البترول 1000ريال، فلكم مشاوير، وماهي الأرباح التي سأجنيها؟ وكادت دموع عاهد أن تتساقط الذي أصبح مهدد بانعدام مصدر رزقه، ورزق أطفاله، أثناء شرحه المعاناة التي يتكبدها في ظل البحث عن لقمة العيش.  وفاطمة الجومري الطالبة بكلية اللغات بجامعة صنعاء،  أكدت إنها ظلت متوقفة لنحو ساعتين من أجل الحصول على مكان في حافلة مزدحمة. وإن الحافلات القليلة تشهد ازدحامًا شديدًا، بينما بدت الشوارع فارغة من السيارات، والمركبات، والحافلة التي تسع لـ24 راكبًا، يركب على متنها 35 شخصًا، من منطقة سعوان إلى جامعة صنعاء.

 ويوسف المحويتي من جهته حمل للحوثيين الأزمة التي تضرب العاصمة صنعاء، وقال  المحويتي لـ"العرب اليوم" وهو يحاول أن يملأ سيارته بالوقود، إن الحوثيين الذين يسيطرون على استيراد الوقود، هم من يتسببون في الأزمة، موضحًا "قبل ساعات وصلت مقطورة كبيرة من الوقود وأفرغت حمولتها في خزانات المحطة". وأضاف "على الفور أغلقوا المحطة لساعات أمام الطابور الطويل، ليعيدوا فتحها مجددًا، ولم تمر نصف ساعة حتى قالوا لنا بان البنزين انتهى، بينما خزانات المحطة ممتلئة به، مؤكدًا يريدون فرض سعر جديد، فهم سيوفرونه بعد أيام في المحطات لكن بسعر مرتفع".

ويعاني سكان العاصمة صنعاء والمحافظات الخاضعة لسيطرة الحوثيين من انعدام توفر غاز الطهي، ووصل سعر الأسطوانة (20 لترًا) في السوق السوداء إلى 8 آلاف ريال، مرتفعة بـ5 آلاف ريال عن السعر السابق. وينتظر السكان الشاحنات التي توزع الغاز في طوابير طويلة لأيام. وياسين إبراهيم ظل من الصباح الباكر وحتى المساء، أمام محل توزيع الغاز بانتظار وصول الشاحنة".

وقال ياسين "أكثر من عشر ساعات في انتظار وصول الشاحنة، التي تحمل على متنها اسطوانات الغاز". وتابع "هناك أكثر من ثلاث مائة اسطوانة غاز أمام محل التوزيع، ويمسكون سيرة، في انتظار وصول الشاحنة". وأضاف أن سعر الأسطوانة 20 لترًا في السوق السوداء تجاوز الـ8 ألف ريال، مؤكدًا أن تجار الغاز يحتكرون الغاز، ويبيعونه في سوق السوداء بأسعار مرتفعة.  ويُستخرج من مأرب، ولا يُكلف سعر أسطوانة الغاز من شركة صافر "حكومية"، نحو 1026 ريال، وبالإضافة إلى أجور النقل فإن الحد الأعلى لسعر الأسطوانة سيصل إلى 2100 ريال، بينما يصل في صنعاء في السوق السوداء إلى 8 آلاف ريال.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أزمة جديدة تسيطر على العاصمة صنعاء بعد انعدام الوقود وغاز الطهي أزمة جديدة تسيطر على العاصمة صنعاء بعد انعدام الوقود وغاز الطهي



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 00:59 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

إعلامية تكشف أن أزمة صحية وراء نحافة الفنانة هدى المفتي
 العرب اليوم - إعلامية تكشف أن أزمة صحية وراء نحافة الفنانة هدى المفتي

GMT 09:29 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتهم حماس بالتماطل في تسليم جثث الرهائن

GMT 14:49 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في مصر يعاود الارتفاع متجاوزاً التسعير العالمي

GMT 11:23 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زيت شائع يعزز قدرتك على مكافحة السرطان

GMT 08:15 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 4.5 درجات يضرب موغلا جنوب غرب تركيا

GMT 22:00 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

وائل جسار يكشف حقيقة رفضه ألبوم محمد فؤاد بسبب الأجر

GMT 10:44 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

جماهير ليفربول تفاجىء محمد صلاح بعد أزمة الصورة

GMT 07:14 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن تفرض عقوبات على أكبر شركتي نفط روسيتين

GMT 05:09 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

بدر عبد العاطي يروي تفاصيل رحلته إلى أروقة الدبلوماسية

GMT 10:06 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

عمر مرموش يزين قائمة أغلى لاعبي العالم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab