9 مليارات يورو من الاستثمار الأوروبي لدعم مشاريع جديدة عدة دول
آخر تحديث GMT13:44:23
 العرب اليوم -

تخص مجالات النقل والمياه والمناخ والتعليم

9 مليارات يورو من "الاستثمار الأوروبي" لدعم مشاريع جديدة عدة دول

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 9 مليارات يورو من "الاستثمار الأوروبي" لدعم مشاريع جديدة عدة دول

بنك الاستثمار الأوروبي
القاهرة- العرب اليوم

وافق مجلس محافظي بنك الاستثمار الأوروبي على تمويل مشاريع في مجالات النقل والمياه والمناخ والتعليم، داخل أوروبا وخارجها، بقيمة إجمالية تقترب من 9 مليارات يورو، وستتركز المشاريع التي يمولها البنك خارج أوروبا، في أفريقيا، ومنطقة الشرق الأوسط، وآسيا، وأميركا اللاتينية، ومن أبرز البلدان العربية المستفيدة من التمويل: لبنان وتونس، والبلدان الأفريقية أنغولا وجنوب أفريقيا وسوازيلاند، فضلًا عن دول آسيوية، منها الهند.

وقال بنك الاستثمار في بيان، الأربعاء، إن عدد المشاريع التي سيمولها البنك يبلغ 55 مشروعًا، وجاء ذلك بعد أن صوت البرلمان الأوروبي على توسيع نشاط وتعزيز الصندوق الأوروبي للاستثمارات الإستراتيجية، الذي يعتبر الدعامة الأساسية لخطة الاستثمار في أوروبا، وسيبدأ سريان اللائحة التنفيذية للصندوق في مطلع يناير/ كانون الثاني المقبل.

ويعتزم البنك حشد تمويل لـ12 مشروعًا تصل قيمتها إلى أكثر من 4 مليارات يورو، تتركز في مجالات الاستثمار الجديد، التي تشمل دعم الابتكار المؤسسي، والنقل الإستراتيجي، وتمويل المشاريع الصغيرة والمتوسطة، والتعاون مع الشركاء الماليين المحليين، للمساعدة على توسيع الأعمال التجارية المحلية، كما سيقدم أكثر من 3 مليارات يورو لتعزيز خطوط الائتمان والإقراض في المصارف والمؤسسات المالية، لتمكين المشاريع الخاصة من التوسع والاستفادة من الفرص الجديدة. وسيساعد هذا التمويل على إقامة شراكات مع مصارف في اليونان وإيطاليا وفرنسا والتشيك ومقدونيا.

وسيكون هناك برنامج تمويل مخصص لدعم استثمارات أصحاب المشاريع الحرة، وسيستفيد منه الاستثمار الزراعي في إيطاليا وآيرلندا، ومن أبرز المشاريع المستهدفة أيضًا مشاريع تتعلق بتطوير مناطق صناعية جديدة في لبنان، وخطط تعزيز الروابط الطرقية في تونس وكوسوفو، ومساعدة الشركات الزراعية الصغيرة والمتوسطة في جنوب أفريقيا على الاستثمار في المناخ ومكافحة التصحر، وأيضًا مشاريع إعادة تأهيل وتوزيع المياه في تسع مدن في أنغولا، وسيتم تمويل أخرى للطاقة الشمسية ومزارع الرياح في الهند، ودعم النقل المستدام والطاقة المتجددة والمياه، من خلال برنامج استثمار مشترك مع بنك التنمية في أميركا اللاتينية.

وسيوجه البنك تمويلًا لمشاريع تحديث الري التي تغطي 60 ألف هكتار من الأراضي في البرتغال، والاستثمار الجديد في معالجة المياه في إسبانيا، وتمويل بناء 30 ألف وحدة سكنية بأسعار معقولة واجتماعية في النمسا، إلى جانب مشروعات لتحسين التعليم والرعاية الصحية في هولندا والمجر وفنلندا، وأيضًا أول قرض طويل الأجل من بنك الاستثمار الأوروبي لتطوير الطرق السريعة في بيلاروسيا.

وفي أغسطس/ آب الماضي، اعتمد مجلس محافظي البنك، الذي يضم وزراء المال والاقتصاد في دول الاتحاد الأوروبي الـ28، قرار تمديد فترة عمل فيرنر هوير رئيسًا للبنك لفترة جديدة، تستمر ستة أعوام، وتبدأ الفترة الجديدة اعتبارًا من يناير المقبل.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

9 مليارات يورو من الاستثمار الأوروبي لدعم مشاريع جديدة عدة دول 9 مليارات يورو من الاستثمار الأوروبي لدعم مشاريع جديدة عدة دول



رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 11:50 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر ترحب بقادة العالم في افتتاح المتحف المصري الكبير
 العرب اليوم - مصر ترحب بقادة العالم في افتتاح المتحف المصري الكبير

GMT 09:03 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة شمس البارودي تكشف عن تفاصيل أزمتها الصحية
 العرب اليوم - الفنانة شمس البارودي تكشف عن تفاصيل أزمتها الصحية

GMT 11:13 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

سقوط الفاشر... هل يُكرر السيناريو الليبي؟

GMT 07:14 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

النفط يتجه لانخفاض للشهر الثالث مع صعود الدولار

GMT 08:42 2025 الجمعة ,31 تشرين الأول / أكتوبر

إعصار ميليسا يضرب جزر الكاريبي ويحصد 50 قتيلا

GMT 22:24 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

ميسي يتصدر قائمة أعلى اللاعبين أجراً في الدوري الأميركي

GMT 11:10 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

سرقة متحف اللوفر

GMT 16:32 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير وليام وكيت ينتصران في قضية خصوصية ضد مجلة فرنسية

GMT 11:21 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظ أفضل وراحة بال

GMT 11:19 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

صوت الجندي المكتوم في قارورة بحرية!

GMT 11:17 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الجفاف يجتاح إيران وحرب مياه في أفق المنطقة

GMT 18:34 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

مئات الآلاف يتم إجلاؤهم في كوبا مع اقتراب إعصار ميليسا

GMT 13:39 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حميدتي يعترف بانتهاكات قوات الدعم السريع في الفاشر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab