مشروع التقاعد على طاولة البرلمان الجزائري الاسبوع المقبل
آخر تحديث GMT19:29:32
 العرب اليوم -
قوات الاحتلال الإسرائيلي تجدد توغلها في ريفي القنيطرة ودرعا جنوبي سوريا قوات الاحتلال الإسرائيلي تجدد توغلها في ريفي القنيطرة ودرعا جنوبي سوريا ثلاث وفيات يشتبه في ارتباطها بالطاعون الرئوي ونحو 200 شخص يخضعون للعلاج الوقائي في مدغشقر التحالف يعلن اعتراض صاروخ باليستي أطلقه الحوثيون باتجاه الرياض وسط تصاعد الهجمات على السعودية السفارة المصرية بالرياض تدعو أبناء الجالية لمتابعة تغييرات الرحلات الجوية والالتزام بتعليمات السلامة السعودية الطيران المدني السعودي يمدد تعليق العمليات التشغيلية في مطار الملك خالد الدولي بالرياض تحذيرات من تفشي حمى الضنك في طويلة بشمال دارفور مع تجاوز الإصابات 500 حالة ومطالبات بتدخل صحي عاجل لإنقاذ النازحين وزارة الصحة الفلسطينية تعلن ارتفاع حصيلة شهداء غزة إلى 74382 والإصابات إلى 175416 منذ أكتوبر 2023 الهيئة العامة للطيران المدني تعلن تمديد تعليق العمليات التشغيلية في مطار الملك خالد الدولي بالرياض هجوم إلكتروني يستهدف ثلاجات مئات المتاجر في فرنسا ويرفع حرارتها إلى 50 درجة مئوية متسببًا في إتلاف كميات كبيرة من الأغذية
أخر الأخبار

آلاف العمال الجزائريين يطالبون النواب بعدم تمريره

مشروع التقاعد على طاولة البرلمان الجزائري الاسبوع المقبل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مشروع التقاعد على طاولة البرلمان الجزائري الاسبوع المقبل

مجلس النواب الجزائري
الجزائر - خريس ربيعة

يشرع مجلس النواب الجزائري، ابتداءً من الاسبوع المقبل، في دراسة مشروع التقاعد على مستوى لجنة الصحة والشؤون الاجتماعية النيابية. ومن المنتظر ان يثير مشروع القانون ضجة كبيرة وسط الجبهة الاجتماعية، بعد تمريره بالنظر الى الحراك الذي تحضر له 13 نقابة مستقلة، اعلنت منذ يومين، عن تنظيم حركتي اضراب، الاولى يومي 17 و18 اكتوبر/تشرين الأول والثانية بتاريخ 24 و 25 اكتوبر/تشرين الأول المقبل، مشيرة الى أن الهدف من هذين الاضرابين، مطالبة حكومة عبد المالك سلال بالتراجع عن إلغاء التقاعد النسبي ودون شرط السن.

وقال رئيس لجنة الصحة والشؤون الاجتماعية في البرلمان الجزائري على ملاكصو، في تصريح لـ " العرب اليوم "، ان اللجنة ستجتمع الاسبوع المقبل، لضبط جدول اعمال مناقشة مشروع التقاعد، لتشرع في دراسته، وستسمع في اول جلسة لها لعرض وزير العمل والضمان الاجتماعي الجزائري محمد الغازي، لتوجه اللجنة بعدها دعوات الى مختلف الفاعلين في قطاع العمل كالاتحاد العام للعمال الجزائريين الذي يقوده عبد المجيد سيدي سعيد، والنقابات التابعة للاتحاد. كما ستستدعي اللجنة مدير الصندوق الوطني للصندوق الوطني الجزائري للتقاعد سليمان ملوكة.

واوضح ملاكصو، ان اللجنة ستقترح توجيه الدعوة ايضا للنقابات المستقلة، للاستماع الى اقتراحاتها ومطالبها، ومحاولة تهدئة الاوضاع واقناعها بالتراجع عن تنظيم حركتي اضراب، منتصف اكتوبر/تشرين الأول المقبل.

وبخصوص قائمة المهن الشاقة المعنية التي ستستثنى من اجراءات إلغاء التقاعد النسبي، قال رئيس لجنة الصحة والشؤون الاجتماعية في البرلمان الجزائري، إن "اللجنة لم تستلم بعد نسخة عنها". وحسب اخر المعطيات المتداولة داخل المركزية النقابية في الجزائر، تفجر صراع كبير بين الاتحادات الجزائرية المشكلة للمركزية النقابية في الجزائر، حيث تطالب كل واحدة منها بتصنيفها ضمن قائمة المهن الشاقة، وهو ما وضع الامين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين في ورطة كبيرة.

ومن جهة اخرى كشف مصدر مطلع ان مكتب  البرلمان الجزائري متخوف جدا من لجوء المعارضة الى تكرار سيناريو مناقشة قانون المالية لسنة 2016 خلال جلسة مناقشة مشروع قانون التقاعد، بسبب اتساع دائرة معارضيه، حيث اعلنت قوى المعارضة داخل البرلمان الجزائري، عن مساندتها لمطالب الجبهة الاجتماعية التي تصر على إلغاء التقاعد النسبي ودون شرط السن.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشروع التقاعد على طاولة البرلمان الجزائري الاسبوع المقبل مشروع التقاعد على طاولة البرلمان الجزائري الاسبوع المقبل



GMT 08:55 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

الدولار يعوض خسائره مع ترقب محضر الفيدرالي ومسار الفائدة

تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 00:36 2026 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

مواعيد مباريات اليوم الإثنين 12-10-2026 والقنوات الناقلة

GMT 18:14 2026 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

محمد هانى يتقدم بالهدف الأول للأهلى فى مرمى الزمالك

GMT 02:29 2026 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

السعودية تعترض صاروخا أطلقه الحوثيون باتجاه خميس مشيط
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab