زيادة معدل الاستثمارات الأجنبية المتدفقة إلى تركيا بنسبة 11 في المائة
آخر تحديث GMT09:42:22
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

خلال الأشهر الخمسة الأولى من ٢٠١٧ لتحقق ٤٠٧ مليارات دولار

زيادة معدل الاستثمارات الأجنبية المتدفقة إلى تركيا بنسبة 11 في المائة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - زيادة معدل الاستثمارات الأجنبية المتدفقة إلى تركيا بنسبة 11 في المائة

الاستثمارات الأجنبية في تركيا
أنقرة _ العرب اليوم

ارتفع حجم الاستثمارات الأجنبية التي تدفقت على تركيا خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الجاري بنسبة 11 في المائة، مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي، لتصل إلى 4.7 مليار دولار، ووفق بيانات هيئة الإحصاء ووزارة الاقتصاد، انفردت الاستثمارات القادمة من دول أوروبا الغربية بنسبة 70 في المائة من إجمالي الاستثمارات التي دخلت تركيا خلال الفترة المذكورة، على الرغم من التوترات الأخيرة في العلاقات السياسية معها.

وتوزعت الاستثمارات الأجنبية خلال هذه الفترة على كثير من القطاعات، على رأسها المصرفي والهندسي والغذائي ومستحضرات التجميل والطاقة، كما جذبت تركيا مستثمرين من القارات الخمس، وأشارت المعطيات إلى أن من بين هذه الاستثمارات شراء بنك "بي بي في إيه" الإسباني، الذي يمتلك فروعًا في أكثر من 30 دولة حول العالم، 9.95 في المائة من أسهم بنك "غارانتي" التركي، بقيمة نحو مليار دولار لترتفع نسبته إلى 49.85 في المائة من أسهم "غارانتي"

واشترت شركة "ميراج" للشحن ومقرها دبي شركة "إم إن جي" التركية، وهي واحدة من الشركات الرائدة في مجال النقل البحري، وتمتلك ما مجموعه 815 فرعًا، ويعمل فيها 9 آلاف موظف، كما اشترت شركة الهندسة العملاقة "جي كيه إن"، ومقرها بريطانيا، شركة "توزميتال" التركية، التي تعمل في مجال صناعة مسحوق المعادن، إضافة إلى عشرات الشركات التركية الأخرى التي اشترتها شركات يابانية وفرنسية وأميركية وغيرها، في مجالات متعددة.

ونما الاقتصاد التركي بنسبة 5 في المائة خلال الفصل الأول من العام الجاري، إلى جانب محافظته على أداء نشط خلال الفصل الثاني، ووصل معدل التضخم في يوليو /تموز الماضي، إلى 9.79 في المائة، فيما انخفض معدل البطالة من 13 في المائة في يناير /كانون الثاني الماضي، إلى 10.5 في المائة في أبريل /نيسان الماضي.

وحققت الصادرات التركية زيادة بنسبة 31.2 في المائة في يوليو /تموز، مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي، ليصل إجمالي حجم الاستثمارات إلى أكثر من 11 مليار دولار، لتحقق الصادرات أفضل أداء خلال السنوات الست الماضية، وثاني أفضل أداء في آخر 8 سنوات، أما أعداد السياح فارتفعت بنسبة 43 في المائة في يونيو /حزيران الماضي الذي شهد نسبة ارتفاع هي الأعلى منذ مايو /أيار 2004، فيما ذكرت بيانات وزارة الثقافة والسياحة، أن عدد الزوار الأجانب القادمين إلى تركيا في النصف الأول من العام الجاري بلغ 12 مليونًا و250 ألف سائح، في السياق نفسه، بلغ حجم إنفاق السياح في تركيا، على الملابس والأحذية، خلال النصف الأول من العام الجاري، نحو 1.2 مليار دولار، وفقًا للبيانات الصادرة عن هيئة الإحصاء التركية.

واستقبلت تركيا أكثر من 13 مليون سائح خلال النصف الأول من العام الجاري، منهم مليونا مواطن تركي مقيمون في الخارج، ووصلت عائدات السياحة إلى 8.8 مليار دولار، خلال الفترة المذكورة، منها 6.8 مليار دولار من السياح الأجانب، ونحو ملياري دولار من المواطنين الأتراك المقيمين في الخارج، وبلغت النفقات الشخصية للسياح 7.5 مليار دولار.

واستحوذ قطاع الأغذية والمشروبات على النصيب الأكبر من إنفاق السياح، حيث وصل حجم ما أنفق فيه إلى 1.97 مليار دولار، يليه النقل الدولي بنحو 1.326 مليار دولار، والإقامة بنحو 1.036 مليار دولار، وأنفق السياح الأجانب، والمواطنون الأتراك المقيمون في الخارج، ما يقرب من 390 مليون دولار على الصحة، و618 مليون دولار على النقل الداخلي، و95 مليون دولار على كل من الرياضة والثقافة.

وأنفق في قطاع الملابس والأحذية أكثر من مليار دولار، أي ما نسبته 13.2 في المائة من الإنفاق السياحي، وذهب نحو 46 مليون دولار للسجاد، في حين شكلت الهدايا التذكارية ما نسبته 5.4 في المائة، من إجمالي نفقات السياح، وارتفع مؤشر قطاع إنتاج وتوزيع الطاقة بنسبة 2.5 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق، في حين انخفض بنسبة 0.6 في المائة مقارنة مع شهر مايو/ أيار، وسجل مؤشر قطاع التعدين ارتفاعًا بنسبة 1.2 في المائة مقارنة مع شهر مايو/أيار بينما سجل انخفاضًا بنسبة 0.5 في المائة مقارنة مع الفترة ذاتها من العام السابق.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زيادة معدل الاستثمارات الأجنبية المتدفقة إلى تركيا بنسبة 11 في المائة زيادة معدل الاستثمارات الأجنبية المتدفقة إلى تركيا بنسبة 11 في المائة



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 18:48 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا
 العرب اليوم - منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون
 العرب اليوم - الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 01:41 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.3 درجة يضرب مناطق إسلام آباد

GMT 10:46 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ريال مدريد يصطدم بطموحات يوفنتوس في دوري أبطال أوروبا

GMT 19:24 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الحكومة الفرنسية تؤكد أن حماس تستعيد السيطرة على غزة

GMT 23:20 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن وتل أبيب تبحثان خطة لتقسيم غزة بين إسرائيل وحماس

GMT 06:24 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

دليلكِ لتجربة شتوية لا تُنسى في نيويورك

GMT 08:38 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

مايكروسوفت تصلح أخطر ثغرة أمنية في تاريخها

GMT 15:05 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إعلان قائمة المرشحين لجوائز الكاف لعام 2025

GMT 08:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

توقعات الأبراج​ اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab