لجنة بازل تمنح البنوك السعودية تقييم ملتزم مع أفضل المعايير الدولية
آخر تحديث GMT21:05:20
 العرب اليوم -

بشأن نظام "نسبة صافي التمويل المستقر" و"الانكشافات الكبيرة"

لجنة "بازل" تمنح البنوك السعودية تقييم "ملتزم" مع أفضل المعايير الدولية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - لجنة "بازل" تمنح البنوك السعودية تقييم "ملتزم" مع أفضل المعايير الدولية

مؤسسة النقد العربي السعودي
الرياض - العرب اليوم

أصدرت لجنة بازل للرقابة المصرفية تقريرين يقيمان موائمة تعليمات المؤسسة الصادرة للبنوك العاملة في المملكة العربية السعودية  مع أفضل المعايير والممارسات والتطبيقات الدولية.

وأعطى التقرير المملكة تقييم "ملتزم" مع أفضل المعايير الدولية الصادرة عن لجنة بازل لكل من تعليمات "نسبة صافي التمويل المستقر" و"الانكشافات الكبيرة" وهذا يمثل أعلى درجات التقييم الممكنة.

وتُشكل هذه المنشورات جزءًا من برنامج تقييم التوافق التنظيمي للجنة بازل، وهو عبارة عن سلسلة من التقارير حول تنفيذ الدول الأعضاء لمعايير بازل.

وتزمع لجنة بازل استكمال مراجعتها لتنفيذ تعليمات نسبة صافي التمويل المستقر وتعليمات التعرضات الكبيرة في جميع الدول في سبتمبر / أيلول 2020.

ويُذكر أن لجنة بازل للرقابة المصرفية "BCBS" هي المعيار القياسي العالمي الأساسي للتنظيم التحوطي للمصارف، ويتكون أعضاؤه البالغ عددهم 45 عضواً من البنوك المركزية ومشرفي المصارف من 28 ولاية قضائية.

وتأتي هذه التطورات في الوقت الذي برهنت فيه الأرقام الحديثة الصادرة في التقرير السنوي الـ54 لمؤسسة النقد العربي السعودي، على حجم القوة التي يتمتع بها القطاع المالي في البلاد، حيث تكشف الأرقام عن نمو رأسمال واحتياطيات المصارف المحلية بنسبة 6.3 في المائة خلال 2017.

وأعطى التقرير السنوي الصادر عن مؤسسة النقد العربي السعودي، مؤشرات مهمة تتعلق بالتطورات النقدية والمصرفية وميزان المدفوعات، هذا بالإضافة إلى آخر تطورات القطاع الخارجي والمالية العامة والقطاعات النفطية وغير النفطية بما في ذلك تطورات أنشطة التأمين والتمويل والسوق المالية.

وشهد الاقتصاد السعودي وفقًا للتقرير ذاته، عددًا من المؤشرات الإيجابية من أبرزها تسجيل الناتج المحلي للقطاع غير النفطي نموًا إيجابيًا نسبته 1.05 في المائة، وتحقيق الحساب الحالي فائضاً بنحو 57.1 مليار ريال (15.2 مليار دولار) خلال عام 2017.

وكشف التقرير عن ارتفاع إجمالي موجودات المصارف التجارية بنسبة 2.2 في المائة لتبلغ أكثر من تريليوني ريال "533.3 مليار دولار"، كما زاد رأسمال واحتياطيات المصارف المحلية بنسبة 6.3 في المائة ليبلغ نحو 318 مليار ريال "84.4 مليار دولار".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجنة بازل تمنح البنوك السعودية تقييم ملتزم مع أفضل المعايير الدولية لجنة بازل تمنح البنوك السعودية تقييم ملتزم مع أفضل المعايير الدولية



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العودة إلى نقطة الصفر!

GMT 15:36 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تستيف المشهد الانتخابي

GMT 15:35 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الرسالة الأصلية

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 15:49 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الجيش الإسرائيلي يشن 120 غارة على غزة

GMT 15:45 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

دوائر دوائر

GMT 06:39 2025 الخميس ,24 تموز / يوليو

مصرع 10 رجال إطفاء في احتواء حريق بتركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab