تباطؤ أكثر من المتوقع لصادرات اليابان مدفوعًا بتراجع السيارات
آخر تحديث GMT05:18:21
 العرب اليوم -

هبوط الفائض مع أميركا مقابل ارتفاع واردات أوروبا

تباطؤ أكثر من المتوقع لصادرات اليابان مدفوعًا بتراجع السيارات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تباطؤ أكثر من المتوقع لصادرات اليابان مدفوعًا بتراجع السيارات

تباطؤ نمو صادرات اليابان
طوكيو - العرب اليوم

تباطأ نمو صادرات اليابان أكثر من المتوقع في يوليو/ تموز الماضي، في الوقت الذي انخفضت فيه الشحنات المتجهة إلى الولايات المتحدة للشهر الثاني على التوالي، وسط هبوط حاد لصادرات السيارات والنزاعات التجارية العالمية التي أثارت شكوكا بشأن الطلب الخارجي.

وانخفضت صادرات اليابان إلى الولايات المتحدة 5.2 في المئة على أساس سنوي في يوليو، متراجعة للشهر الثاني على التوالي، بسبب هبوط شحنات السيارات 12.1 في المئة، وقال مسؤول في وزارة المال معني بجمع البيانات إن "الانخفاض في صادرات السيارات إلى الولايات المتحدة كان نتيجة لازدهار المبيعات هناك قبل عام بدعم من قوة الاقتصاد الأميركي وتراجع أسعار النفط".. وأضاف "لا يمكننا القول ما إن كانت صادرات السيارات قد تأثرت بالتوترات التجارية مع الولايات المتحدة".

ولم تبد شركات صناعة السيارات في اليابان أي مؤشرات حتى الآن على المسارعة إلى تعزيز شحنات السيارات للولايات المتحدة، وهو ما سيحدث إذا توقعت فرض رسوم جمركية أكبر على منتجاتها في الأشهر المقبلة.

وفي المقابل، قفزت الواردات من أكبر اقتصاد في العالم بنسبة 11 في المئة خلال عام حتى يوليو الماضي بقيادة النفط الخام والسيارات وغاز البترول المسال، لتصل إلى 747.9 مليار ين.

ونتيجة لهذا، انخفض الفائض التجاري لليابان مع الولايات المتحدة 22.1 في المئة على أساس سنوي، إلى 502.7 مليار ين "4.55 مليار دولار"، وارتفعت الصادرات إلى الصين، أكبر شريك تجاري لليابان، 11.9 في المئة في يوليو بالمقارنة مع مستواها قبل عام. وزادت الشحنات إلى آسيا، التي تشكل أكثر من نصف إجمالي صادرات اليابان، 8 في المئة، وعلى رأسها معدات إنتاج أشباه الموصلات والمكونات الإلكترونية إلى الصين، ومبيعات الصلب إلى تايلاند.

وارتفع إجمالي الواردات 14.6 في المئة خلال 12 شهرًا حتى يوليو، ليتوافق تقريبًا مع متوسط توقعات خبراء الاقتصاد، مما نتج عنه تسجيل عجز تجاري بقيمة 231.2 مليار ين، وهو ما يتجاوز كثيرًا العجز الذي كان متوقعًا والبالغ 50 مليار ين. واشترت اليابان مزيدًا من المنتجات الطبية والمركبات من الاتحاد الأوروبي في يوليو الماضي، مما ساهم في زيادة الواردات الأوروبية بنسبة 29.1 في المئة، لتصل إلى مستوى قياسي بلغ 889.6 مليار ين. بينما ارتفعت الصادرات إلى الاتحاد الأوروبي بنسبة 6.4 في المئة، لتصل إلى 766.8 مليار ين.

وفي يوليو الماضي، وقع الاتحاد الأوروبي واليابان اتفاقية تجارة حرة ستغطي نحو ثلث الاقتصاد العالمي. وينظر إلى هذه الخطوة على أنها رد على سياسات التجارة الحمائية للرئيس الأميركي دونالد ترامب. وهدد ترامب بزيادة الرسوم الجمركية بنسبة تصل إلى 25 في المئة على السيارات وقطع غيار السيارات. وسيكون لذلك تأثير كبير على شركات صناعة السيارات اليابانية والأوروبية.

إلى ذلك، أغلق مؤشر "نيكي" الياباني منخفضًا الخميس، لكنه قلص خسائره المبكرة إثر أنباء عن محادثات جديدة بين الصين والولايات المتحدة أثارت الآمال بانفراجة محتملة في حربهما التجارية، وأضعفت الين، وختم المؤشر القياسي معاملات الخميس على تراجع نسبته 0.1 في المئة إلى 22192.04 نقطة. وكان "نيكي" منخفضًا بشدة في المعاملات الصباحية، لكنه محا معظم الخسائر بحلول استراحة منتصف اليوم بعد أن أعلنت وزارة التجارة الصينية أن نائب الوزير سيجري محادثات في واشنطن أواخر أغسطس/ آب الجاري.

لكن مؤشر "توبكس الأوسع نطاقًا" هوى 0.6 في المئة إلى 1687.15 نقطة، بعد أن لامس أدنى مستوياته منذ أواخر مارس/ آذار"، وارتفع الدولار قليلًا مقابل الين عند 110.83 مقارنة مع 110.47 في أوائل المعاملات الآسيوية، وذلك بعد إعلان الصين عن الاجتماع.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تباطؤ أكثر من المتوقع لصادرات اليابان مدفوعًا بتراجع السيارات تباطؤ أكثر من المتوقع لصادرات اليابان مدفوعًا بتراجع السيارات



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab