مسؤولون سعوديون يدعون الأتراك إلى الاطلاع على الفرص الاستثمارية في المملكة
آخر تحديث GMT08:09:49
 العرب اليوم -

على هامش الدورة 22 للمؤتمر العالمي للنفط المنعقدة حاليًا في إسطنبول

مسؤولون سعوديون يدعون الأتراك إلى الاطلاع على الفرص الاستثمارية في المملكة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مسؤولون سعوديون يدعون الأتراك إلى الاطلاع على الفرص الاستثمارية في المملكة

السفير السعودي في تركيا وليد بن عبد الكريم الخريجي
الرياض - العرب اليوم

دعا مسؤولون سعوديون المستثمرين الأتراك إلى الاطلاع على الفرص الاستثمارية في المملكة، وعلى هامش الدورة 22 للمؤتمر العالمي للنفط المنعقدة حاليًا  في إسطنبول، قال عايض العتيبي، مدير عام إدارة تطوير أنظمة وإجراءات الاستثمار في الهيئة العامة للاستثمار في السعودية، إنهم حددوا 12 برنامجًا رئيسيًا في "رؤية 2030"، تشمل الطاقة المتجددة والسياحة والخدمات الصحية والقطاعات الصناعية والعسكرية وغيرها، وأنهم يهدفون إلى جذب استثمارات بنحو 30 مليار دولار سنويًا. داعيًا المستثمرين الأتراك إلى زيارة السعودية للاطلاع على هذه البرامج عن قرب.

من جانبه، أشار أحمد السعدي، النائب الأعلى للرئيس للخدمات الفنية في "أرامكو السعودية" إلى أن بلاده تتربع على أكبر احتياطي نفطي في العالم، فضلاً عن احتياطي مهم فيو مجال الغاز الطبيعي، موضحًا أهمية تلك المصادر في تنفيذ وإنجاح رؤية 2030، وأكد استمرار الاستثمارات في مجال صناعة النفط والغاز الطبيعي، وأن الطلب كبير على الغاز.

وبدوره، أشار السفير السعودي في تركيا وليد بن عبد الكريم الخريجي إلى أن رؤية المملكة 2030، والرامية لتنويع اقتصاد البلاد وبناء مستقبل ينعم بالرخاء، تتمحور حول المجتمع والاقتصاد، وأكد أن الحكومة السعودية تقف إلى النهاية وراء رؤية 2030 التي حددتها، ودعا في هذا الإطار المستثمرين الأتراك الجادين إلى زيارة السعودية للاطلاع على الفرص الاستثمارية.

وتوصلت شركة "بوتاش" الحكومية التركية إلى اتفاق مع شركة الغاز الروسية "غازبروم" على شروط تمويل مشروع غاز السيل التركي "تورك ستريم" في الأراضي التركية، وقال المدير التنفيذي لبوتاش، برهان أوزجان، على هامش مؤتمر النفط أمس الثلاثاء، إنه تم الاتفاق بالفعل مع غازبروم على هذه المسألة، لكنه رفض الكشف عن أي أرقام. وأضاف أن عملية منح التراخيص لبناء الخط الثاني من السيل التركي الذي سيصل إلى جنوب أوروبا عبر تركيا تستمر بصورة إيجابية، ولا توجد أي عراقيل في ذلك. 

وأوضح أن مد الجزء البري من خط الأنابيب في تركيا سيكون في الجزء الأوروبي من تركيا، قائلًا إن أعمال البناء مستمرة من جهة البحر، وعلى الأرض على حد سواء، ولا توجد أي مشكلات" واتفقت موسكو وأنقرة في أكتوبر /تشرين الأول الماضي رسميًا على تنفيذ المشروع، الذي تبلغ تكلفته التقديرية نحو 12.9 مليار دولار.
وبدأت الشهر الماضي أعمال مد الخط البحري من المشروع تحت مياه البحر الأسود.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسؤولون سعوديون يدعون الأتراك إلى الاطلاع على الفرص الاستثمارية في المملكة مسؤولون سعوديون يدعون الأتراك إلى الاطلاع على الفرص الاستثمارية في المملكة



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 08:09 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

إثيوبيا تدشن سد النهضة رغم اعتراض مصر والسودان
 العرب اليوم - إثيوبيا تدشن سد النهضة رغم اعتراض مصر والسودان

GMT 03:49 2025 السبت ,06 أيلول / سبتمبر

تعرّف على ما يخبئه لك الفلك

GMT 18:20 2025 الأحد ,07 أيلول / سبتمبر

ارتفاع حصيلة الشهداء فى قطاع غزة إلى 64368 شهيدا

GMT 03:39 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

أنغام تكشف موعد حفلها المقبل في لندن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab