العجز التجاري التونسي يصل إلى مستوى قياسي في 10 شهور
آخر تحديث GMT04:39:46
 العرب اليوم -

حكومة الشاهد تتبنى برنامجًا جديدًا لتحفيز الصادرات

العجز التجاري التونسي يصل إلى مستوى قياسي في 10 شهور

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العجز التجاري التونسي يصل إلى مستوى قياسي في 10 شهور

الصادرات التونسية
تونس – العرب اليوم

 ارتفع العجز التجاري لتونس خلال الأشهر العشرة الأولى من 2017 بنحو 23.5% مقارنة بالفترة ذاتها من العام السابق، ليصل إلى 13.2 مليار دينار تونسي (5.2 مليار دولار)، وهو مستوى قياسي للمؤشر، ويأتي ارتفاع العجز رغم تحسُّن الصادرات خلال تلك الفترة، حيث ارتفعت بنسبة 18.2%، مقابل 2.9% في الفترة ذاتها من السنة الماضية، لكن الواردات ارتفعت بمعدلات أكبر، بنسبة 19.6%، مقابل ارتفاع بـ3.8% خلال الفترة ذاتها من 2016.

ويمثل العجز المتنامي إحدى المشكلات الرئيسية التي تواجه حكومة رئيس الوزراء التونسي يوسف الشاهد، حيث اقتصرت معدلاته على 10.7 مليار دينار في الفترة نفسها من العام الماضي، و12.6 مليار دينار في 2016.

وكشف رئيس الحكومة التونسية، خلال افتتاح منتدى تونس للاستثمار عن وجود مبادرة حكومية هدفها دفع الاقتصاد للانطلاق، وهي تعتمد على عدة محاور منها تطبيق برنامج استثنائي لدعم الصادرات، بجانب تحسين تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وتيسير العقبات التي تقف في طريق الاستثمار.

وقال رضا السعيدي، المستشار الاقتصادي لرئيس الحكومة التونسية، خلال المنتدى الذي اختتم أعماله، أمس، إن البلاد ستشهد تنفيذ استثمارات جديدة خلال الفترة المقبلة بنحو 5.2 مليار دينار تونسي(نحو 2.04 مليار دولار) في مجالات تشمل تحلية المياه والطاقات المتجددة والاستثمار في الأراضي الفلاحية والتطهير.

وبلغت الاستثمارات الأجنبية المباشرة المتدفقة على تونس خلال النصف الأول العام الحالي 967.8 مليون دينار (نحو 396 مليون دولار) بارتفاع طفيف عن استثمارات الفترة ذاتها من العام السابق التي بلغت 950.8 مليون دينار، وتوجهت النسبة الأكبر من تلك الاستثمارات لقطاعات الصناعة والطاقة، وتحتاج البلاد للاستثمار بقوة للحد من معدلات البطالة مع وصول أعداد المتعطلين إلى نحو 626 ألف مواطن وارتفاع البطالة بين الشباب.

وخلال السنوات الثلاث المقبلة، وضعت تونس عدة أهداف اقتصادية من بينها التقليص في عجز الموازنة إلى أقل من 3% من الناتج المحلي، وتخفيض المديونية إلى أقل من 70% من الناتج، والضغط على نفقات الأجور كي لا تتجاوز حدود 12% من الناتج، فيما حصلت الحكومة التونسية أخيرًا على مجموعة من القروض المالية الخارجية بقيمة تجاوزت 238.6 مليون يورو لدعم مشاريع التنمية، شملت قرضًا للشركة التونسية للسكك الحديدية بقيمة 80 مليون يورو من البنك الأوروبي للاستثمار، لاستكمال إنجاز الشبكة الحديدية السريعة واقتناء قاطرات جديدة للخط السريع وتطوير شبكات النقل الحديدي في العاصمة التونسية، وستخصص هذه التمويلات لشراء 28 قاطرة للمنظومة الجديدة للنقل السريع وتشييد بنية تحتية للشبكة الحديدية.

ومنح البنك الأوروبي نفسه قرضًا لبنك الإسكان (بنك حكومي) بقيمة 120 مليون يورو لتمويل أنشطة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر. ويغطي هذا القرض النشاط الاقتصادي لعدة قطاعات صناعية وخدماتية، من بينها التكنولوجيات الحديثة والصحة العمومية والخاصة وصناعة الدواء بهدف تطوير عملها ودفع الاستثمار والتصدير والتشغيل.

وفي السياق ذاته، منح البنك الأفريقي للتنمية تونس قرضًا بقيمة 38.626 مليون يورو لتطوير الري وسلسلة الإنتاج الفلاحي، من خلال استهداف 14 منطقة محلية بولايات (محافظات) القيروان وسيدي بوزيد والقصرين (وسط تونس). وستستفيد من هذا البرنامج نحو 3500 عائلة تعيل زهاء 20 ألف تونسي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العجز التجاري التونسي يصل إلى مستوى قياسي في 10 شهور العجز التجاري التونسي يصل إلى مستوى قياسي في 10 شهور



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:28 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

بغير أن تُسيل دمًا

GMT 03:01 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

استشهاد 70 شخصًا فى قطاع غزة خلال 24 ساعة

GMT 02:43 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

الإنسانية ليست استنسابية

GMT 02:57 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

الطيران الأميركي يستهدف السجن الاحتياطي

GMT 01:04 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

قصف مبنى في ضاحية بيروت عقب تحذير إسرائيلي

GMT 02:45 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

عبد الناصر يدفن عبد الناصر

GMT 00:58 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

أوغندا تعلن السيطرة على تفشي وباء إيبولا

GMT 07:50 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab