مسؤولون روس يُرجحون تحقيق معدل نمو أعلى من المتوقع خلال العام الجاري
آخر تحديث GMT10:34:41
 العرب اليوم -
رئيس أرامكو: الضغوط على إمدادات النفط العالمية تتفاقم ومخزونات الخام عند مستويات مقلقة استمرار إغلاق مطار الملك خالد الدولي بالرياض ليوم إضافي بعد هجمات متتالية أوقعت قتلى ومصابين السعودية تعترض صاروخا أطلقه الحوثيون باتجاه خميس مشيط زلزال بقوة 5.2 درجات يضرب جنوب بيرو دون خسائر بشرية أو أضرار مادية زلزال بقوة 6.1 درجات يضرب جزر سليمان دون ورود معلومات عن خسائر حتى الآن تحذيرات أميركية من إعصار سيمون المدمر مع اقترابه من ساحل المكسيك وسط مخاوف من رياح كارثية وفيضانات وانهيارات أرضية السعودية تعلن تعرض مطار الملك فهد الدولي بالدمام لاعتداء وتقييم الأضرار والتحقق من سلامة المرافق هزة أرضية بقوة 6.1 درجات تضرب جزر سليمان على عمق 10 كيلومترات وزارة الصحة اللبنانية تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 4387 شهيدًا و12424 جريحًا منذ 2 مارس صحة غزة تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 74 ألفًا و377 شهيدًا وأكثر من 175 ألف مصاب منذ 7 أكتوبر 2023
أخر الأخبار

خفضت موسكو توقعاتها الماضية لسعر صرف الروبل أمام الدولار

مسؤولون روس يُرجحون تحقيق معدل نمو أعلى من المتوقع خلال العام الجاري

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مسؤولون روس يُرجحون تحقيق معدل نمو أعلى من المتوقع خلال العام الجاري

وزارة التنمية الاقتصادية الروسية
القاهرة - سهام أبوزينة

رجح مسؤولون روس بحذر، إمكانية تحقيق معدل نمو العام الحالي أعلى من التوقعات الرسمية، بينما قررت وزارة التنمية الاقتصادية الحفاظ على توقعاتها لمعدل النمو، لكن دون أن تستبعد تحسنها لاحقًا، وقررت، في سياق متصل، تخفيض توقعاتها السابقة لسعر صرف الروبل أمام الدولار الأميركي.

وقال وزير المالية الروسي، أنطون سيلوانوف، في تصريحات له، على هامش مشاركته في "مؤتمر المدرسة الروسية العليا للاقتصاد"، إن معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي لروسيا، قد يتجاوز هذا العام التوقعات الحكومية السابقة، التي تحدثت عن معدل نمو بنسبة 1.3 في المائة، مشيرًا إلى أن دينامية الاقتصاد الروسي مطلع هذا العام كانت أفضل من التوقعات، ورجح إمكانية تسارعها خلال النصف الثاني من العام، حتى معدل نمو أعلى من التوقعات.

وأشار سيلوانوف إلى وضع الاقتصاد العالمي، وقال إنه يستدعي مخاوف محددة، لافتًا إلى أن بعض الدول تخفض تقديراتها لوتيرة النمو العام الجاري، في إشارة منه إلى أن هذا الوضع، قد يؤثر بصورة سلبية ويحد من النمو في روسيا حتى أعلى من التوقعات.

اقرأ ايضًا:

وزير المالية الروسي يكشف دعم الأسر لزيادة الإنجاب

ورأى ماكسيم أوريشكين، وزير التنمية الاقتصادية، أنه لا بد من التريث حتى منتصف العام لاتخاذ قرار بشأن تعديل توقعات النمو حتى أعلى من 1.3 في المائة، مشيرًا إلى أن هناك كثيرًا من المخاطر المتصلة بالنمو العالمي، وأسواق النفط. كما أنه لم يلغِ أحد فوضى العقوبات، ومع تشديده على أنه لا بد من النظر إلى الأمور بحذر، قال إن الوضع كما يبدو عليه الآن يعزز احتمال وتيرة نمو أعلى من التوقعات هذا العام.

وأوضحت كسينيا يودايفا، نائبة مديرة البنك المركزي الروسي، أن تباطؤ النمو الاقتصادي المتوقع في الربع الأول من العام لم يكن ملموسًا، وقالت: "هناك إشارات محددة تدل على أن الوضع الاقتصادي يتطور باستقرار"، وأضافت: "أتفق مع الاعتقاد بأن وتيرة النمو قد تكون أعلى من التوقعات".

وعدلت وزارة التنمية الاقتصادية الروسية، توقعاتها السابقة لبعض المؤشرات، لكنها حافظت على توقعات النمو دون أي تعديل. وفي تقرير جديد صادر عنها قالت الوزارة إن معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي، يبقى عند مستوى 1.3 في المائة، لكنها لم تستبعد احتمال تحسنه بعد مراجعة جديدة في أغسطس/ آب المقبل.

وفي التقرير ذاته، عدلت الوزارة توقعاتها لمتوسط سعر صرف الروبل الروسي أمام الدولار خلال العام الجاري من 63.9 حتى 65.1 روبل لكل دولار، وقالت إن سعر الصرف كان في الربع الأول من العام الحالي عند مستويات أدنى إلى حد ما من التوقعات حتى عام 2024.

وأرجعت تعديل التوقعات إلى تخفيف تشدد السياسة المالية الائتمانية في النصف الثاني من العام الحالي، واستمرار تدخل (المركزي)، فوق المخطط له، في سوق العملات الصعبة، والهبوط المتوقع في أسعار النفط، وكذلك مختلف الصادرات الروسية الأخرى.

وحسب تقديرات الوزارة، فستتراجع أسعار النفط حتى نهاية العام الجاري، ويستمر التراجع عام 2020، ويتوقع أن يصل السعر خلاله حتى 59.7 دولار للبرميل، ومن ثم 53.3 دولار للبرميل بحلول عام 2024، وذلك تحت تأثير اتفاقية «أوبك+» التي تنتهي مدتها الحالية في منتصف العام الجاري، وإدخال الولايات المتحدة قدرات ضخ نفط إضافية إلى الأسواق، وبالنسبة للتضخم، رأت الوزارة أنه سيحافظ على وتيرة منخفضة في الأشهر المقبلة، الأمر الذي رأت أنه «يضمن استمرار انخفاض معدل التضخم حتى 4.3 في المائة على أساس سنوي خلال ديسمبر/ كانون الأول المقبل، بعد أن تجاوز معدلًا قياسيًا بنسبة 5.3 في المائة على أساس سنوي"، وفي العام المقبل يُتوقع انخفاض معدل التضخم حتى 3.8 في المائة.

وقد يهمك ايضًا:

 

بوتين يؤكّد أن روسيا ستنضم للقوى الاقتصادية

بوتين يقول إنه لا يملك أرقامًا محددة بشأن خفض إنتاج النفط

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسؤولون روس يُرجحون تحقيق معدل نمو أعلى من المتوقع خلال العام الجاري مسؤولون روس يُرجحون تحقيق معدل نمو أعلى من المتوقع خلال العام الجاري



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 20:14 2026 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

القبض على رجل خطط لاغتيال رئيس الوزراء البولندي
 العرب اليوم - القبض على رجل خطط لاغتيال رئيس الوزراء البولندي

GMT 19:00 2026 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

خمسة جرحى في انفجار قوي في مطار الملك خالد بالرياض

GMT 05:15 2026 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

المغرب يرفض الابتزاز… ويقبل التحديات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab