الإمارات تسمح بتداول أسهم الجمعيات التعاونية في الأسواق المالية
آخر تحديث GMT13:50:02
 العرب اليوم -

الإمارات تسمح بتداول أسهم الجمعيات التعاونية في الأسواق المالية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الإمارات تسمح بتداول أسهم الجمعيات التعاونية في الأسواق المالية

مدينة أبوظبي
أبوظبي - العرب اليوم

اعتمد مجلس الوزراء الإماراتي قراراً بشأن تداول أسهم الجمعيات التعاونية في الأسواق المالية في البلاد، حيث يهدف القرار لتعزيز البيئة التنظيمية لقطاع التعاونيات ورفع تنافسيته بما يواكب توجهات الدولة.وبحسب وكالة أنباء الإمارات «وام»، فإن القرار الذي اعتمده مجلس الوزراء الذي عقد برئاسة الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي يهدف إلى تطوير العملية التنظيمية والرقابية لتداول الأسهم في أسواق المال في البلاد وخلق فرص جديدة للتحسين والتطوير فيما يخص التداول بأسهم التعاونيات.
كما سيعمل على تعزيز دور القطاع التعاوني في رفد الاقتصاد الوطني ودعم المساهمين فيه، كما يعزز من استفادة التعاونيات من الخدمات المتقدمة والمبتكرة التي تقدمها الأسواق المالية في الدولة من حيث الشفافية والمرونة وسرعة الإجراءات.

وأكدت المعلومات الصادرة أمس أن القرار يدعم تحفيز نمو التعاونيات وإعطاءها مساحة أكبر للعمل والتوسع وتنويع الأنشطة والقطاعات الاقتصادية التي تعمل بها، مع توفير الحماية الكاملة لحقوق المساهمين وضمان أفضل الممارسات التجارية لدى التعاونيات، والحفاظ على مفهوم العمل التعاوني كنموذج مواز لمفهوم الأنشطة التجارية التقليدية وفي الوقت نفسه رافد حيوي لنمو الاقتصاد وازدهار المجتمع.
وبحسب القرار يتم السماح للأسواق المالية بإنشاء منصات خاصة لقيد وتداول ونقل ملكية أسهم الجمعيات التعاونية، بحيث تكون مستقلة عن منصات الاكتتاب والتداول العام في السوق، مما يتيح الفرصة لمساهمي التعاونيات لتداول الأسهم تحت إشراف جهات تنظيمية ورقابية وكذلك تحديد السعر الحقيقي للسهم في شفافية تامة وبناء على عوامل العرض والطلب بعيداً عن أي تداولات غير نظامية مما يزيد من ثقة المساهمين.
وحدد القرار منح الأسواق المالية صلاحية وضع واستحداث شروط وأحكام وضوابط تُحدد فيها جميع الإجراءات والمعايير والمتطلبات والنماذج والآليات بشأن القيد والتداول والتظلم وغيرها، وذلك بما يساهم في حماية حقوق المساهمين وضمان أسس الاستثمار العادل لهم.
وتضمن القرار قيام الأسواق المالية لدى قيد وتداول أسهم التعاونيات بدور أمين السجل، بحيث تتولى مهمة مسك السجل الذي يُبين عضوية مساهمي التعاونيات وعدد الأسهم وأي تفاصيل ذات صلة مثل الأرباح وأي ملاحظات أخرى مرتبطة بالقيد والتداول.
وتمثل خطوة السماح بتداول وقيد أسهم التعاونيات في الأسواق المالية في الامارات والتي تعتبر الأولى من نوعها في المنطقة محطة جديدة ومتقدمة في شأن تنظيم القطاع التعاوني، كما تعزز العائد الاقتصادي على أنشطة التعاونيات، وفي الوقت نفسه تحقيق فوائد واسعة للمساهمين من حيث حفظ الحقوق وتمكين الممارسات التجارية السليمة في عمليات التداول وضمان سهولتها وموثوقيتها.

قد يهمك ايضا:

مجلس الوزراء الإماراتي يعتمد تعديل بعض أحكام قانون الإفلاس

مجلس الوزراء الإماراتي يصادق على معاهدة السلام مع إسرائيل

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تسمح بتداول أسهم الجمعيات التعاونية في الأسواق المالية الإمارات تسمح بتداول أسهم الجمعيات التعاونية في الأسواق المالية



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة أنيقة بالأبيض تجمع بين البساطة والرقي

عمّان ـ العرب اليوم

GMT 01:12 2025 الأحد ,17 آب / أغسطس

توم كروز يرفض تكريما من دونالد ترامب
 العرب اليوم - توم كروز يرفض تكريما من دونالد ترامب

GMT 06:04 2025 السبت ,16 آب / أغسطس

هل يقدر «حزب الله» على الحرب الأهلية؟

GMT 15:49 2025 الجمعة ,15 آب / أغسطس

لاريجاني باللبناني

GMT 15:48 2025 الجمعة ,15 آب / أغسطس

السياسي والمناضل وثقافة الدولة

GMT 15:47 2025 الجمعة ,15 آب / أغسطس

أين اختفت جماهير إيران العربية؟

GMT 08:43 2025 الخميس ,14 آب / أغسطس

اغتيال الحقيقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab