الفاو تتوقع وصول فاتورة الغذاء العالمية إلى مستوى قياسي هذا العام
آخر تحديث GMT06:03:56
 العرب اليوم -

"الفاو" تتوقع وصول فاتورة الغذاء العالمية إلى مستوى قياسي هذا العام

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "الفاو" تتوقع وصول فاتورة الغذاء العالمية إلى مستوى قياسي هذا العام

منظمة الأغذية والزراعة (الفاو)
واشنطن ـ العرب اليوم

توقعت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة "فاو" أن تصل فاتورة الواردات الغذائية العالمية إلى مستوى قياسي جديد هذا العام، موضحة أنه على الرغم من أنه من المتوقع أن تنمو بوتيرة أبطأ بكثير مقارنة بالعام الماضي وذلك مع ارتفاع الأسعار العالمية مدفوعة بعروض أسعار أعلى للفواكه والخضروات والسكر ومنتجات الألبان المنتجات حيث تضعف الطلب خاصة في البلدان الأكثر ضعفا اقتصاديا .

وذكرت المنظمة - في تقرير اليوم الخميس - أنها قدرت أن فاتورة الغذاء العالمية سترتفع إلى 1.98 تريليون دولار في عام 2023 بزيادة 1.5% عن عام 2022 حيث كانت قد ارتفعت بنسبة 11% في عام 2022 و 18 % في عام 2021، مشيرة إلى أنه بينما تستمر الواردات الغذائية من قبل الاقتصادات المتقدمة في التوسع إلا أنه من المتوقع أن تنخفض فاتورة الواردات لمجموعة أقل البلدان نموا بنسبة 1.5 % هذا العام وأن تنخفض فاتورة الواردات الصافية للبلدان النامية المستوردة للأغذية بنسبة 4.9 % .

والتقرير نصف السنوي الصادر عن قسم الأسواق والتجارة في منظمة الأغذية والزراعة حذر من أن انخفاض حجم الواردات الغذائية هو تطور مقلق في كلا المجموعتين باعتباره يشير إلى انخفاض في القدرة الشرائية، لافتا إلى أن هذة المخاوف تتفاقم من خلال حقيقة أن الأسعار الدولية المنخفضة لعدد من المواد الغذائية الأولية لم تترجم أو على الأقل لم تترجم بالكامل إلى أسعار أقل على مستوى التجزئة المحلي مما يشير إلى أن ضغوط تكلفة المعيشة يمكن أن تستمر في عام 2023 .

التقرير الجديد الذي يحتوى على فصل خاص يدرس التغييرات الأخيرة في المكون الغذائي لمؤشر أسعار المستهلك للبلدان النامية المستوردة الصافية للأغذية وكيف تؤثر تحركات العملة لا سيما فيما يتعلق بالدولار الذي يتم به إصدار فواتير لمعظم تجارة الأغذية الزراعية على تضخم أسعار المواد الغذائية في هذه البلدان، موضحا أنه في حين أن انخفاض قيمة الدولار خلال أزمة الغذاء العالمية 2007-2008 ساعد مستوردي الغذاء على تعويض الزيادة في أسعار المواد الغذائية فقد اتسم التأثير العكسي في السنوات الأخيرة وعلى سبيل المثال بانخفاض لأسعار الذرة العالمية بنسبة 10.2 % بين أبريل 2022 وسبتمبر 2022 ولكن بنسبة 4.8 % فقط في المتوسط عند حسابها بالعملات المحلية الحقيقية للبلدان النامية المستوردة الصافية للأغذية .

وحذر كبير الاقتصاديين في الفاو المأمون عمروك، مؤلف الفصل من أن ارتفاع أسعار المواد الغذائية يمكن أن يؤدي بخلاف ذلك إلى اضطرابات اجتماعية وزيادة التحديات المالية وتقويض جهود مكافحة الفقر وانعدام الأمن الغذائي والقضاء على أي تقدم تم إحرازه حتى الآن.

قد يهمك ايضا 

«مركز الملك سلمان للإغاثة» و«الفاو» يناقشان تعزيز التعاون

الإمارات تشارك في الدورة الـ42 للمؤتمر العام لمنظمة "الفاو"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفاو تتوقع وصول فاتورة الغذاء العالمية إلى مستوى قياسي هذا العام الفاو تتوقع وصول فاتورة الغذاء العالمية إلى مستوى قياسي هذا العام



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 18:02 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

روسيا تبدأ سحب قواتها من قاعدة جوية قرب القامشلي

GMT 14:51 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

جدل واسع بعد انتشار صور نتنياهو يغطي كاميرا هاتفه بشريط لاصق

GMT 11:32 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

الكرملين يرفض التعليق حول أنباء عن مفاوضات بشأن تسليم الأسد

GMT 19:38 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

بروكسل تعتمد حظرًا كاملًا على الغاز الروسي

GMT 20:25 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر العراق من إعادة تنصيب نوري المالكي رئيسا للوزراء

GMT 08:10 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

الذهب والفضة بالقرب من مستويات مرتفعة قياسية

GMT 08:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

غارة إسرائيلية تستهدف منزلاً في بلدة يارون اللبنانية

GMT 02:24 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

ترامب يصعّد ضد سيول ويرفع الرسوم على سلع كوريا الجنوبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab