حشود عراقية تمنع تصدير النفط إلى الأردن
آخر تحديث GMT13:00:47
 العرب اليوم -

حشود عراقية تمنع تصدير النفط إلى الأردن

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - حشود عراقية تمنع تصدير النفط إلى الأردن

النفط الخام
بغداد - العرب اليوم

منعت حشود من مليشيات وفصائل عراقية بالقوة، صهاريج محملة بالنفط من العبور إلى الأردن عبر منفذ الطريبيل، ما اضطر هذه الصهاريج إلى العودة إلى مدينة الرطبة على بعد 160 كيلومتراً من منفذ الطريبيل. وقال خبير الطاقة والمشتقات النفطية الأردني عامر الشوبكي إنه متابع للتطورات الخاصة بتصدير النفط العراقي إلى الأردن، وأكد قيام أفراد هذه الحشود منذ الصباح الباكر بتهديد السائقين بحرق صهاريجهم، ملوحين بالأسلحة والعصي، حتى تمكنت هذه الحشود من منع آخر فوج صهاريج من العبور إلى الأردن، منها 29 صهريجاً عراقياً وصهريج أردني واحد.

وقال الشوبكي لـ"العربية.نت" إن بعض أتباع التيار الصدري يتمركزون قرب الحدود الأردنية منذ أيام، مطالبين بالعبور إلى الأردن للوصول إلى إسرائيل، بعد إعلان الجيش الإسرائيلي الحرب على غزة.

وأوضح الشوبكي أنه يمر إلى الأردن عبر منفذ الطريبيل، قرابة 60 صهريج نفط يومياً، نصف هذه الصهاريج أردنية ونصفها الآخر عراقية، وذلك حسب آخر اتفاق رسمي بين حكومة البلدين، ليتم توريد 15 ألف برميل يومياً من نفط كركوك إلى مصفاة البترول الأردنية، وتشكل 15% من حاجة الأردن اليومية من النفط.
توضيح رسمي أردني

من جانبه، أكد مصدر مسؤول في وزارة الطاقة والثروة المعدنية الأردنية بأن عودة عدد من الصهاريج المحملة بالنفط العراقي إلى منطقة الرمادي في العراق نتيجة للمظاهرات بالقرب من معبر طريبيل الحدودي تأتي لأسباب تتعلق بسلامة السائقين والصهاريج وأن الجانب العراقي ملتزم بتنفيذ مذكرة التفاهم الموقعة بين البلدين .

كما أوضح المصدر في بيان رسمي وصل لـ"العربية.نت" نسخة منه بأن هنالك متابعة مع الجانب العراقي لتأمين سلامة هذه الصهاريج.

كما أكد المصدر بأن الكميات المستوردة من العراق تشكل ٧-١٠٪ فقط من احتياجات المملكة من النفط الخام والمشتقات النفطية، وأنه لا يوجد أي تأثير لعودة الصهاريج على تزويد النفط الخام والمشتقات النفطية نظرا لوجود تعاقدات رئيسية لمصفاة البترول الأردنية مع شركة أرامكو السعودية والتي يتم من خلالها استيراد معظم احتياجات المملكة من النفط الخام وأن هذه التعاقدات تسمح بزيادة كميات الاستيراد في حال وجود أي نقص من أي مصدر.

وبين المصدر بأن المخزون الاستراتيجي في المملكة من النفط الخام يغطي احتياجات المملكة لأكثر من ٤٤ يوما وأن مخزون المشتقات النفطية يكفي لأكثر من شهرين.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

صادرات النفط العراقية تتجاوز ثلاثة ملايين و335 ألف برميل يوميًا

العراق وتركيا يبحثان الاثنين استئناف تصدير نفط إقليم كردستان

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حشود عراقية تمنع تصدير النفط إلى الأردن حشود عراقية تمنع تصدير النفط إلى الأردن



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 11:14 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

أحمد حلمي يعتذر عن واقعة "مصري وصف أول"

GMT 11:32 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

الأردن خط أحمر

GMT 05:36 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

فلسطين في قلب مهرجان «مالمو»!

GMT 19:07 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

اعوجاج العمود الفقري ما أسبابه وكيف يعالج

GMT 01:09 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

3 غارات أميركية تستهدف مديرية كتاف في صعدة

GMT 08:18 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

8 شهداء في قصف إسرائيلى على رفح وبيت لاهيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab