نمو إقراض شركات منطقة اليورو يُسجّل أعلى مستوى
آخر تحديث GMT06:30:47
 العرب اليوم -

​منذ الأزمة المالية العالمية في نيسان

نمو إقراض شركات منطقة اليورو يُسجّل أعلى مستوى

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - نمو إقراض شركات منطقة اليورو يُسجّل أعلى مستوى

رئيس البنك المركزي الأوروبي ماريو دراجي
لندن – العرب اليوم

أظهرت بيانات جديدة للبنك المركزي الأوروبي الإثنين، أن نمو القروض المصرفية لشركات منطقة اليورو سجل مستوى مرتفعا جديدا هو الأعلى في حقبة ما بعد الأزمة المالية العالمية على الرغم من تراجع مؤشر مهم للمعروض النقدي.

ونمت قروض الشركات في المنطقة التي تضم 19 دولة 2.4 في المئة في أبريل (نيسان) بزيادة طفيفة عن مستوى الشهر السابق البالغ 2.3 في المئة، ولكنه الأعلى منذ منتصف 2009، ونمت قروض الأفراد 2.4 في المئة في أبريل وهو مستوى الشهر السابق نفسه، حين سجلت أعلى مستوى منذ أوائل 2009.

وتباطأ معدل النمو السنوي للمعروض النقدي إلى 4.9 في المئة الشهر الماضي من 5.3 في المئة في مارس (آذار)، وجاء دون التوقعات بنمو نسبته 5.2 في المئة في استطلاع للرأي أجرته "رويترز".

ويقيس "ن3" المعروض النقدي، حجم الأموال المتداولة في منطقة اليورو وكان يستخدم في السابق لتوقع النشاط الاقتصادي، وقال رئيس البنك المركزي الأوروبي ماريو دراجي، إن المخاطر التي تهدد النمو في منطقة اليورو تراجعت مجددا، وإن البنك سيكون بمقدوره إعادة تقييم توقعات النمو والتضخم خلال اجتماعه المزمع في الثامن من يونيو (حزيران).

وقال دراجي أمام لجنة معنية بالشؤون الاقتصادية في البرلمان الأوروبي: "المخاطر النزولية لتوقعات النمو آخذة في التلاشي أكثر وبعض المخاطر الهامشية التي كنا نواجهها في نهاية العام الماضي انحسرت بشدة"، لكنه حذر من أن ضغوط التضخم الكامنة تظل منخفضة خاصة بسبب تدني نمو الأجور، ومن ثم فإن قدرا "كبيرا إلى حد ما" من التيسير النقدي يظل مطلوبا.
ودفع البنك المركزي الأوروبي طويلا بأنه حتى مع انتعاش النمو يظل التضخم ضعيفا وبعيدا عن أن يكون مستداما، مما يتطلب من البنك أن يبقي على مستويات غير مسبوقة من التحفيز بما يشمل شراء أصول بقيمة 2.3 تريليونات يورو (2.57 تريليون دولار) وإبقاء أسعار الفائدة سلبية.​

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نمو إقراض شركات منطقة اليورو يُسجّل أعلى مستوى نمو إقراض شركات منطقة اليورو يُسجّل أعلى مستوى



إليسا تتألق بفستان مرصع بالكريستالات وتخطف الأنظار بإطلالات فاخرة

جدة ـ العرب اليوم

GMT 14:36 2025 الأحد ,03 آب / أغسطس

الدور المقبل.. هدم الأقصى !

GMT 06:10 2025 الأحد ,03 آب / أغسطس

المحنة السودانية!

GMT 06:06 2025 الأحد ,03 آب / أغسطس

ليالى الإسكندرية وليل الساحل

GMT 08:39 2025 الأحد ,03 آب / أغسطس

جورج عبدالله بوصفه مستقبل “الحزب”

GMT 06:27 2025 الأحد ,03 آب / أغسطس

شهادة تأثير وقوة ناعمة تُرعب المحتل

GMT 05:52 2025 الإثنين ,04 آب / أغسطس

بكين في حالة تأهب قصوى لمواجهة أمطار غزيرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab