ميزانية متوقعة تفوق 813 مليون درهم لقطاع الإدماج الاقتصادي المغربي والمقاولة الصغرى والتشغيل
آخر تحديث GMT00:17:06
 العرب اليوم -

ميزانية متوقعة تفوق 813 مليون درهم لقطاع الإدماج الاقتصادي المغربي والمقاولة الصغرى والتشغيل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ميزانية متوقعة تفوق 813 مليون درهم لقطاع الإدماج الاقتصادي المغربي والمقاولة الصغرى والتشغيل

وزير الإدماج الاقتصادي المغربي يونس السكوري
الرباط - العرب اليوم

أكد وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، السيد يونس السكوري، الخميس بالرباط، أن الميزانية المتوقعة التي سيتم تخصيصها لقطاع الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل تبلغ 813,6 مليون درهم برسم سنة 2023.

وأوضح الوزير أثناء تقديمه لمشروع ميزانية وزارة الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات أمام لجنة القطاعات الإنتاجية بمجلس النواب، في إطار مشروع قانون المالية برسم سنة 2023، أن غلافا ماليا بقيمة 1,62 مليار درهم سيخصص لقطاع الكفاءات.

وفي ما يتعلق بالمؤسسات التابعة للوزارة، أشار السيد السكوري إلى أن ميزانية متوقعة قدرها 4,98 مليار درهم ستخصص لمكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل، و264 مليون درهم للوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات، و3,20 مليار درهم لصندوق النهوض بتشغيل الشباب.

وأضاف الوزير أن ميزانية الاستثمار تبلغ 736 مليون درهم برسم سنة 2023، مقابل 464 مليون درهم في 2022، بارتفاع قدره 58,68 في المائة.

وفي ما يتعلق ببرنامج العمل برسم سنة 2023، أكد الوزير أنه سيقوم على عدة محاور، من بينها حكامة الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات، ومواصلة تنزيل برنامج مدن المهن والكفاءات، إضافة إلى إحداث قرى المواكبة والدعم في المجال القروي وشبه الحضري.

كما سيتعلق الأمر بتعزيز الشراكة بين القطاعين الخاص والعام، وتنزيل برنامج لتكوين وريادة أطر الوزارة والمؤسسات التابعة لها، بالإضافة إلى اعتماد مقاربة جديدة لدعم البعد الجهوي للتشغيل، وكذا تنزيل عروض الخدمات الجديدة لمواكبة المقاولات الصغيرة جدا.

وأضاف الوزير أن برنامج الوزارة يهم كذلك النهوض بجهاز تفتيش الشغل، وكذا مواصلة تنزيل مخرجات الحوار الاجتماعي.

قد يهمك ايضاً

الاقتصاد المغربي يتعافى تدريجيا من "انتكاسة" كورونا

تقرير يوضح تحويلات المغاربة من الخارج تقارب 7 مليارات دولار خلال 8 أشهر

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ميزانية متوقعة تفوق 813 مليون درهم لقطاع الإدماج الاقتصادي المغربي والمقاولة الصغرى والتشغيل ميزانية متوقعة تفوق 813 مليون درهم لقطاع الإدماج الاقتصادي المغربي والمقاولة الصغرى والتشغيل



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - العرب اليوم

GMT 04:48 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

وفاة المخرج والكاتب الدكتور أحمد عاطف درة

GMT 04:39 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

انفجار في مصفاة نفط بولاية تكساس الأميركية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab