مبيعات الأجانب تفقد بورصة مصر  55 مليار جنيه والمؤسسات تترقب
آخر تحديث GMT05:18:21
 العرب اليوم -

وسط مخاوف من تصاعد الأوضاع في سورية وتوجيه ضربة لها

مبيعات الأجانب تفقد بورصة مصر 5.5 مليار جنيه والمؤسسات تترقب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مبيعات الأجانب تفقد بورصة مصر  5.5 مليار جنيه والمؤسسات تترقب

البورصة المصرية

القاهرة - محمد عبدالله سيطرت موجة هبوط حادة على مؤشرات بورصة مصر نتيجة مبيعات مكثفة للمستثمرين الأجانب وسط تصاعد المخاوف من توجية ضربة عسكرية من جانب الغرب لسورية مما سيزيد من درجة المخاطر في المنطقة. ودفعت مبيعات المستثمرين الأجانب مؤشرات البورصة خلال تعاملات الثلاثاء للتراجع بشكل كبير و خسرت قرابة ٥.٥ مليار جنيه من رأسمالها السوقي.
وهبط المؤشر الرئيسي للبورصة إيجى.إكس٣٠ بقرابة ٢٪ من قيمته متراجعا لمستوى ٥٣٣٧.٦ نقطة، بعد أن سيطر الهبوط على غالبية الأسهم القيادية في السوق.
وهبط مؤشر الأسهم المتوسطة إيجي.إكس٧٠ بقرابة ٢.٣٪ إلى مستوى ٤٤٣.٦نقطة مما عزز من خسائر البورصة بشكل كبير.
وبلغت قيمة التعاملات في البورصة قرابة ٥٤٠ مليون جنيه، من خلال ٢٢ ألف صفقة بيع وشراء على أسهم ١٧٨ ورقة مالية، ارتفع منها ١٣ ورقة، مقابل تراجع ١٤١ ورقة، بينما ثبت إقفال ٢٠ ورقة مالية.
وقال عضو مجلس إدارة البورصة المصرية محسن عادل في اتصال هاتفي مع "مصر اليوم" إن تعاملات الأجانب تتجه منذ فترة طويلة للخارج من السوق بشكل ملحوظ.
وعزا مبيعات الأجانب الثلاثاء إلى تصاعد حدة التوترات في سورية بعد تحرك الأسطول الأميركي ونيته توجيه ضربة عسكرية لدمشق مما سيزيد من ارتفاع درجة المخاطرة في المنطقة.
وقال إننا ناقشنا مع مسؤولة السوق في مصر إمكانية تعزيز ثقة المستثمرين مرة أخرى في البورصة وبخاصة وإن صناعة سوق المال تواجه صعوبة شديدة للغاية من انخفاض السيولة ومشكلات كثيرة أخرى ويجب أن نعمل جميعاً على زيادة أحجام التداول، مطالبا بتغيير طريقة التعامل بين الهيئة والعاملين فى سوق المال.
وأكد أن الجمعيات العاملة في سوق المال طالبت رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية ورئيس البورصة تعظيم حجم التداول من خلال فصل التسوية النقدية عن الورقية وتنظيم وضم الشراء الهامشي والكريديت في نظام واحد على أن يشمل الأسهم المقيدة كلها.
وتضمنت المطالب تداول السندات الحكومية من خلال شركات الوساطة وتسهيل إجراءات قيد الشركات وتخفيض رسوم القيد وعدم تحصيل رسم عن كل إصدار بالإضافة إلى زيادة ساعات التداول لمدة ساعة على الأقل.
كما طالبت الجمعيات بتفعيل الإجراءات التنفيذية بإصدار أذون الدين متوسطة الأجل 13 شهرا للشركات ويتم تداولها في البورصة وإضافة حصة الشركات فى صندوق ضمان التسويات لنسبة الملاءة.
وأضاف أن تلك المطالبات ستعزز من عودة المستثمرين للبورصة مجددا، بدلا من حالة التخارج بشكل قوى من السوق.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مبيعات الأجانب تفقد بورصة مصر  55 مليار جنيه والمؤسسات تترقب مبيعات الأجانب تفقد بورصة مصر  55 مليار جنيه والمؤسسات تترقب



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab