عمليات التكرير والمعالجة في دول الخليج تحافظ على نمو مطرد
آخر تحديث GMT17:14:46
 العرب اليوم -

بالرغم من الهبوط العالمي في أسعار النفط

عمليات التكرير والمعالجة في دول الخليج تحافظ على نمو مطرد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عمليات التكرير والمعالجة في دول الخليج تحافظ على نمو مطرد

أسعار النفط
الرياض ـ سعيد الغامدي

تحافظ عمليات التكرير والمعالجة ضمن قطاع النفط والغاز في دول مجلس التعاون الخليجي على نمو مطرد، على رغم هبوط أسعار النفط أخيرًا.

وعزا خبراء هذا التوجّه في المنطقة، نحو دعم الصناعات التحويلية، إلى جهود تحقيق التنوّع الاقتصادي، إذ عكفت السعودية، التي تملك أكبر احتياطي من النفط الخام في العالم وتبلغ قدرتها الإنتاجية 12.5 برميل يوميًا، على وضع استراتيجيات واضحة المعالم لرفع مستوى عمليات النفط النهائية المتمثّلة في التكرير والمعالجة، وذلك في سبيل دفع عجلة نمو القطاع الصناعي وتنويعه.

وبدأت دولة الإمارات تنفيذ مشاريع توسعية ببلايين الدولارات، بما يدعم الجهود المحلية لترسيخ مكانة الدولة في ريادة صناعة البتروكيماويات والتكرير في العالم.

وجاء ذلك خلال الإعلان عن تنظيم الدورة الـ19 من "المعرض العربي للنفط والغاز" في دبي بين 21 و23 نيسان/ أبريل المقبل، لتسليط الضوء على الإمكانات والمقوّمات المتاحة في قطاع تكرير ومعالجة النفط في المنطقة، واستعراض فرص الاستثمار للشركات العاملة في القطاع.

واستبعد الخبراء أن يطرأ على مشاريع الطاقة أي تعديلات أو إلغاء أو تأجيل على المديين القصير والمتوسط، نظرًا إلى أهمية هذه المشاريع في نمو الإنتاج وتعدد مصادره.

ويدل ذلك على أن خطط الاستثمار في قطاع الطاقة في دول المنطقة، تستهدف تحقيق النمو الاقتصادي واستقرار إنتاجية القطاع وعائداته على المدى الطويل.

وأكدت مصادر في قطاع الطاقة أنَّ المؤشرات الرئيسة تعكس استبعاد عمليات جدولة للمشاريع الضخمة قيد التنفيذ، كما لا يُرجح تأجيل مشروع رفع الطاقة الإنتاجية من النفط إلى 3.5 مليون برميل يوميًا في الإمارات مثلًا، والمقرر إنجازه العام 2017 وتبلغ كلفته 40 بليون دولار.

أما الكويت، فتتجه ضمن الخطة الخمسية إلى تنفيذ مشاريع قيمتها 12 بليون دينار (40.5 بليون دولار) لزيادة إنتاج النفط والغاز، كما لن تتنازل قطر عن ترتيبها المتقدم عالميًا على مستوى إنتاج الغاز الطبيعي، إذ تحتل المرتبة الأولى لجهة الطاقة الإنتاجية التي تصل إلى 77 مليون طن سنويًا، والمرتبة الثالثة عالميًا لجهة امتلاكها أكبر احتياط للغاز المؤكد.

أما السعودية، فتنفذ مشاريع توسع كبيرة ونوعية في قطاع الطاقة، لتمتد إلى مشاريع الطاقة المتجددة، إذ تخطط لتنفيذ أكبر مشاريع الطاقة الشمسية حتى العام 2018، إضافة إلى مشاريع في قطاع إنتاج النفط والغاز والكهرباء.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عمليات التكرير والمعالجة في دول الخليج تحافظ على نمو مطرد عمليات التكرير والمعالجة في دول الخليج تحافظ على نمو مطرد



GMT 08:35 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الغلاء يرهق السودانيين وسط تحذيرات من الأسوأ

نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة
 العرب اليوم - إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة

GMT 10:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

محاذير هدنة قصيرة في السودان

GMT 09:06 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

عمرو دياب يوقف حفله في دبي بسبب نيللي كريم وأحمد السقا

GMT 15:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

يامال يرفض المقارنات بميسي ويركز على تحسين أداء الفريق

GMT 16:15 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمم المتحدة تطلق حملة تطعيم واسعة للأطفال في غزة

GMT 10:58 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مرقص حنا باشا!

GMT 10:59 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مرة أخرى.. قوة دولية فى غزة !

GMT 11:40 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

.. وفاز ممداني

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة

GMT 12:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

صدقوني إنها «الكاريزما»!

GMT 20:43 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تنفق ملايين الدولارات لتحسين صورتها في أميركا

GMT 11:53 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إحياء الآمال المغاربية

GMT 05:50 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab