توقعات بانخفاض أسعار النفط السعودي الصادر إلى دول آسيا الشهر المقبل
آخر تحديث GMT10:34:41
 العرب اليوم -
رئيس أرامكو: الضغوط على إمدادات النفط العالمية تتفاقم ومخزونات الخام عند مستويات مقلقة استمرار إغلاق مطار الملك خالد الدولي بالرياض ليوم إضافي بعد هجمات متتالية أوقعت قتلى ومصابين السعودية تعترض صاروخا أطلقه الحوثيون باتجاه خميس مشيط زلزال بقوة 5.2 درجات يضرب جنوب بيرو دون خسائر بشرية أو أضرار مادية زلزال بقوة 6.1 درجات يضرب جزر سليمان دون ورود معلومات عن خسائر حتى الآن تحذيرات أميركية من إعصار سيمون المدمر مع اقترابه من ساحل المكسيك وسط مخاوف من رياح كارثية وفيضانات وانهيارات أرضية السعودية تعلن تعرض مطار الملك فهد الدولي بالدمام لاعتداء وتقييم الأضرار والتحقق من سلامة المرافق هزة أرضية بقوة 6.1 درجات تضرب جزر سليمان على عمق 10 كيلومترات وزارة الصحة اللبنانية تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 4387 شهيدًا و12424 جريحًا منذ 2 مارس صحة غزة تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 74 ألفًا و377 شهيدًا وأكثر من 175 ألف مصاب منذ 7 أكتوبر 2023
أخر الأخبار

العراق وإيران والكويت تسعر نفطها بعد صدور قائمة أسعار السعودية

توقعات بانخفاض أسعار النفط السعودي الصادر إلى دول آسيا الشهر المقبل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - توقعات بانخفاض أسعار النفط السعودي الصادر إلى دول آسيا الشهر المقبل

شركة "أرامكو" السعودية
الرياض ـ عبدالعزيز الدوسري

يرتقب أن تعلن "أرامكو" السعودية الأحد تخفيضًا على أسعار نفطها لزبائن آسيا لشحنات الشهر المقبل آب/أغسطس، حيث يتوقع نسبة كبيرة من المتعاملين في السوق أن تقدم "أرامكو" تخفيضًا على أهم خاماتها، وهو العربي الخفيف، بنحو 10 إلى 30 سنتًا على كل برميل.

وأظهر مسح أجرته وكالة "بلاتس" لتسعير النفط أن غالبية التجار في آسيا يتوقعون أن تزيد "أرامكو" التخفيضات، بينما تتوقع نسبة بسيطة منهم أن تبقي "أرامكو" الأسعار لشهر آب/أغسطس كما هي لشهر تموز/يوليو؛ إذ إن أسعار نفط دبي في شهر أيلول/سبتمبر لم ترتفع عن سعرها في آب/أغسطس كثيرًا.

وتنشر "أرامكو" أسعار مبيعات نفطها بصورة شهرية لزبائنها الذين يشترون النفط بما يعرف بنظام "إف أو بي" أي الذين ينقلون النفط بسفنهم الخاصة، وقائمة أسعار "أرامكو" مهمة؛ إذ إن العراق وإيران والكويت تسعر نفطها بعد صدور قائمة أسعار السعودية، ما يجعل سعر العربي الخفيف السعودي سعرًا استرشاديًا لباقي كبار المنتجين.

وتعتمد "أرامكو" في تسعير النفط شهريًا على معادلة تتضمن الأخذ بالحسبان حال الأسعار المستقبلية للنفوط، إضافة إلى هوامش التكرير، إضافة إلى الأخذ بالعوامل التسويقية والاقتصادية.

ويتصدر هيكل أسعار النفط الأمور التي تدخل في معادلة التسعير، وكانت أسعار نفط دبي في الأشهر الأولى من العام تمر بحالة هيكلية تدعى "الكونتانغو" أو التأجيل التي على أساسها يكون سعر بيع النفط مستقبلاً أعلى منه في وقت البيع الآني، وتبيع "أرامكو" النفط إلى آسيا باستخدام سعر نفط دبي وعمان أساسا للتسعير، وتقوم بإضافة زيادة أو تخفيض عليه بحسب وضعية السوق.

وتقلص "الكونتانغو" بالنسبة لدبي في الأشهر الماضية، ما يعني أن أسعار النفط في تموز/يوليو لن تكون عالية جدًا مقارنة بحزيران/يونيو، هذا الأمر هو ما يساعد المصافي على تحقيق أرباح أعلى نظرًا لأن غالبية الذي يشترون النفط في تموز/يوليو لن يحصلوا عليه ويكررونه إلا في آب/أغسطس بسبب عمليات الشحن والتفريغ.

وبالنسبة لـ"الكونتانغو" الحالي فإن الفرق بين سعر نفط دبي بين الشهر الأول أيار/مايو والشهر الثالث تموز/يوليو في مايو كان عند 77 سنتًا للبرميل، وزاد في حزيران/يونيو ليصبح الفرق بين الشهر الأول حزيران/يونيو والشهر الثالث آب/أغسطس إلى 86 سنتًا للبرميل، وهي زيادة طفيفة جدًا قد لا تجعل "أرامكو" تعطي تخفيضات كبيرة.

وبدأت هوامش التكرير في آسيا خلال حزيران/يونيو بالتراجع، ما يعني أن المصافي تحتاج إلى تخفيضات حتى تحقق مكاسب على تكرير النفط الخام، وبخاصة النفط العربي الخفيف الذي يواجه منافسة حادة من النفوط المماثلة المقبلة من غرب أفريقيا أو من العراق إلى آسيا.

وأعلنت "أرامكو" في شهر حزيران/يونيو الماضي أعلنت "أرامكو" أنها ستبيع العربي الخفيف في تموز/يوليو الجاري بزيادة قدرها 60 سنتًا لكل برميل إلى آسيا، ويتوقع نسبة بسيطة من التجار أن يكون سعر البيع هو نفسه هذا الشهر دون تغيير، كما أظهر مسح "بلاتس".

ورفعت "أرامكو" السعودية الأسعار التي تبيع بها النفط لزبائنها في آسيا في آذار/مارس الماضي إلى أعلى مستوى لها منذ 26 عامًا.

وتريد السعودية أن تحافظ على حصتها السوقية، ولهذا السبب فإنها قد أبقت إنتاجها النفطي عند مستوى قريب من 10.3 مليون برميل يوميًا منذ شهر آذار/مارس الماضي، ولكن حصة السعودية في السوق الصينية تراجعت كثيرًا في أيار/مايو لصالح النفط الروسي الذي أخذ مكان السعودية واعتلى صدارة ترتيب المصدرين للصين لأول مرة منذ عشرة أعوام.

وهوت واردات الصين من النفط الخام السعودي بشكل كبير في مايو إلى 720 ألف برميل يوميًا من 1.28 مليون برميل في شهر نيسان/أبريل الذي سبقه، بحسب ما ذكرته الجمارك الصينية، وتعد هذه سابقة للنفط السعودي الذي كانت وارداته في الصين دائمًا فوق مستوى مليون برميل يوميًا في المتوسط.

وتنتهج السعودية وباقي دول منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك" سياسة حاليًا للدفاع عن حصتها السوقية، ولهذا السبب زادت السعودية والعراق إنتاجهما بشكل كبير عما كان عليه في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي في الشهر الذي اتفقت فيه المنظمة على السياسة الجديدة. وأظهر مسح "بلومبيرغ" الأسبوع الماضي أن العراق أنتج قرابة 4.4 مليون برميل يوميًا في حزيران/يونيو بعد أن بدأ البلد في ضخ خام جديد، وهو البصرة الثقيل.

وتواجه دول أوبك منافسة في الصين من روسيا التي هي الأخرى تنتهج نفس السياسة، وأعلن وزير الطاقة الروسي إلكساندر نوفاك في فيينا هذا الشهر أن بلاده ستحافظ على مستوى إنتاج بين 10.5 و10.6 مليون برميل يوميًا لسنوات مقبلة، وتوقع نوفاك حينها أن تبلغ أسعار النفط بين 65 و70 دولارا للبرميل في المدى الطويل. ومن المتوقع أن تكون روسيا قد أنتجت 10.7 مليون برميل يوميًا في الشهر الحالي على نفس مستوى الشهر الماضي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقعات بانخفاض أسعار النفط السعودي الصادر إلى دول آسيا الشهر المقبل توقعات بانخفاض أسعار النفط السعودي الصادر إلى دول آسيا الشهر المقبل



GMT 08:55 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

الدولار يعوض خسائره مع ترقب محضر الفيدرالي ومسار الفائدة

GMT 21:09 2026 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن تعلن نتائج حملتها لعزل إيران اقتصاديا

تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 19:00 2026 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

خمسة جرحى في انفجار قوي في مطار الملك خالد بالرياض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab