البنك العربي تحقق أرباحًا بقيمة 5772 مليون دولار خلال 2014
آخر تحديث GMT11:15:23
 العرب اليوم -

أوصت الإدارة بتوزيع مكاسب على المساهمين بنسبة 24.5%

"البنك العربي" تحقق أرباحًا بقيمة 577.2 مليون دولار خلال 2014

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "البنك العربي" تحقق أرباحًا بقيمة 577.2 مليون دولار خلال 2014

مجموعة البنك العربي
الرياض - عبدالعزيز الدوسري

حققت مجموعة البنك العربي خلال العام الماضي 2014 أرباحًا صافية بلغت 577.2 مليون دولار، مقارنة بـ501.9 مليون دولار في نهاية العام الذي سبقه 2013، بنسبة نمو بلغت 15%، وجاءت هذه النتائج لتثبت متانة وضع البنك المالي وجودة أصوله.

وأوصى مجلس إدارة البنك العربي بتوزيع أرباح على المساهمين بنسبة 24.5% للعام 2014، منها 12% أرباحًا نقدية، ومنح سهمين مجانيين لكل ستة عشر سهمًا، وذلك لتعزيز نسبة كفاية رأس المال والقدرة على التوسع والنمو.

وحقق البنك نموًا ملحوظًا، وعلى الرغم من انخفاض أسعار صرف بعض العملات الأجنبية فقد بلغت ودائع العملاء 35 مليار دولار أميركي، مقارنة مع 34.4 مليار دولار بنهاية العام 2013، محققة نموًا بواقع 2% بنهاية 2014، كما بلغ إجمالي التسهيلات الائتمانية 23.7 مليار دولار أميركي، مقارنة مع 23.1 مليار دولار بنهاية العام 2013، وبنسبة زيادة 3%.

وباستثناء أثر التغير في أسعار الصرف والحالات غير المتكررة؛ أظهرت محفظة التسهيلات الائتمانية وودائع العملاء ارتفاعًا بنسبة 9% و7% على التوالي، تماشيًا مع سياسته المتحفظة واستراتيجيته الحصيفة.

واستمر البنك في تحسين جودة محفظة التسهيلات الائتمانية، وحافظ على نسبة تغطية للديون غير العاملة تفوق الـ100%، وذلك دون احتساب قيمة الضمانات.

وأكد رئيس مجلس إدارة البنك العربي صبيح المصري أنَّ البنك استطاع أن يمضي قدمًا في تحقيق استراتيجيته وتعزيز موقعه الريادي، بالإضافة إلى تنمية إيراداته التشغيلية وتنويعها، من خلال نموه في العديد من المناطق التي يوجد فيها، لاسيما منطقة الخليج العربي.

وأعرب المصري عن ثقته بقدرة البنك على الاستمرار في تحقيق أفضل النتائج، والمحافظة على وتيرة النمو في الأرباح بالاعتماد على التوظيف الأمثل لموارده وتنويع مصادر دخله.

من جانبه، أكد المدير العام التنفيذي للبنك العربي نعمة الصباغ أنَّ البنك حقق نموا في إيرادات الفوائد والعمولات والإيرادات من فروق العملات الأجنبية، بالإضافة إلى محافظته على مؤشرات الأداء ومعدلات الكفاءة والتشغيل في معظمها على مستوياتها ضمن أفضل النسب والمعايير المحددة محليا وعالميا.

وقد بلغت نسبة القروض إلى الودائع 67.7%، أما نسبة كفاية رأس المال فقد بلغت 14.8%، في حين حافظ على نسبة جيدة للكفاءة التشغيلية وذلك من خلال السياسة الحصيفة التي يتبعها البنك والسيطرة على المصاريف التشغيلية.

أما بخصوص القضية المقامة ضد البنك في نيويورك، فإن البنك مطمئن لسلامة وقوة موقفه القانوني في مرحلة الاستئناف.

يُذكر أنَّ هذه النتائج أولية، وهي خاضعة لموافقة البنك المركزي الأردني.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك العربي تحقق أرباحًا بقيمة 5772 مليون دولار خلال 2014 البنك العربي تحقق أرباحًا بقيمة 5772 مليون دولار خلال 2014



GMT 08:35 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الغلاء يرهق السودانيين وسط تحذيرات من الأسوأ

نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:05 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تعلّق على افتتاح المتحف المصري الكبير
 العرب اليوم - ياسمين صبري تعلّق على افتتاح المتحف المصري الكبير

GMT 08:00 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الفوسفات والذنيبات والمسؤولية المجتمعية تصل البربيطة

GMT 07:56 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أبو دلامة وجي دي فانس

GMT 07:54 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

نزع السلاح أولوية وطنية

GMT 07:53 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الدول الكبرى تُشهر«سلاح النفط» في سياساتها

GMT 07:58 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

عفواً سيّدي الجلاد

GMT 03:47 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة تكشف تأثير المشي في الوقاية من الزهايمر

GMT 05:13 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة

GMT 20:17 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

بوريس جونسون يتهم BBC بتزوير لقطات ضد ترامب

GMT 04:12 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مشروع أميركي لرفع اسم أحمد الشرع من قائمة عقوبات مجلس الأمن

GMT 05:01 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير الدفاع المصري يطالب الجيش بأعلى درجات الجاهزية القتالية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab