رئيس الوزراء البحريني يؤكد أن رؤية حاكم الشارقة تدعم الثقافة و الموروث الحضاري
آخر تحديث GMT08:29:41
 العرب اليوم -
مسيرة تابعة للدعم السريع تهاجم شرق مدينة عطبرة في السودان هيئة الطيران المدني السعودي يعلن استئناف العمليات التشغيلية بمطار الدمام والحركة الجوية عادت لطبيعتها الإسعاف والطوارئ الفلسطيني تعلن مصاب برصاص قوات الاحتلال خارج مناطق سيطرتها شمالي مدينة خان يونس حاكم خاركيف يعلن قتيل و15 مصابا في هجمات روسية استهدفت المدينة و11 بلدة في المقاطعة خلال 24 ساعة صندوق النقد الدولي يؤكد أي اضطراب إضافي في إنتاج الطاقة وطرق التجارة قد يؤدي إلى ارتفاع أسعار الطاقة وإضعاف النمو قوات الاحتلال تنفذ عمليات نسف واسعة داخل مناطق سيطرتها شرقي مدينة غزة وشمالي القطاع الحرس الثوري الإيراني يعلن حرائق في 3 سفن مخالفة اصطدمت بألغام بحرية غربي مضيق هرمز الحرس الثوري الإيراني يهدد باستهداف القواعد الأميركية في المنطقة إذا واصلت واشنطن تصعيدها في مضيق هرمز هجوم صاروخي وانفجارات تهز كييف وسط تصاعد الضربات الروسية على البنية التحتية للطاقة في أوكرانيا تحطم مقاتلة فرنسية خلال طلعة تدريبية ومقتل طياريها
أخر الأخبار

ثمَّن دوره في مد جسور التواصل ر بين الشرق والغرب

رئيس الوزراء البحريني يؤكد أن رؤية حاكم الشارقة تدعم الثقافة و الموروث الحضاري

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - رئيس الوزراء البحريني يؤكد أن رؤية حاكم الشارقة تدعم الثقافة و الموروث الحضاري

الشيخ علي بن خليفة آل خليفة
الشارقة ـ العرب اليوم

أشاد نائب رئيس مجلس الوزراء البحريني الشيخ علي بن خليفة آل خليفة، برؤية عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، الساعية إلى دعم الثقافة والمثقفين، وباسهامات في الحفاظ على الموروث الحضاري والثقافي الثري الذي تزخر به منطقة الخليج العربي، كما ثمَّن دور إمارة الشارقة في مد جسور التواصل والحوار بين الشرق والغرب.
 
جاء ذلك خلال زيارة سموه جناح هيئة الشارقة للكتاب، المشارك في الدورة الـ17 من معرض البحرين الدولي للكتاب، التي تقام فعالياتها خلال الفترة من 24 مارس الجاري إلى 3 أبريل المقبل، ورافق سموه خلال هذه الزيارة الشيخ خالد بن أحمد آل خليفة، وزير الخارجية البحريني. وكان في استقبالهما سعادة أحمد بن ركاض العامري، رئيس هيئة الشارقة للكتاب، الذي قام بإهداء سمو الشيخ علي بن خليفة آل خليفة، كتاب "سيرة مدينة"، لصاحب السمو حاكم الشارقة.
 
وأكد الشيخ علي بن خليفة آل خليفة على أهمية إصدارات صاحب السمو حاكم الشارقة، في رصد وتوثيق مظاهر الحياة في منطقة الخليج العربي، وما مرت بها من أحداث تاريخية، استناداً إلى كم كبير من المصادر المُحكمة، التي تتجلى في حزمة من المخطوطات التاريخية من مكتبة سموه الخاصة، والتي دائماً ما يحرص على إعادة ترتيبها وتنقيحها.
 
كما زارت رئيسة هيئة البحرين للثقافة والآثار الشيخة مي بنت محمد آل خليفة، ، جناح هيئة الشارقة للكتاب، وأبدت اعتزازها بمشاركة إمارة الشارقة في الدورة الـ17من معرض البحرين الدولي للكتاب، وأشادت بتوجهات صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، ودعمه للثقافة والمثقفين، وتحويل إمارة الشارقة إلى عاصمة ثقافية ومعرفية رائدة في المنطقة.
 
وقال أحمد بن ركاض العامري: "تأتي مشاركة هيئة الشارقة للكتاب في معرض البحرين الدولي للكتاب، ترجمةً لرؤية صاحب السمو حاكم الشارقة، التي أطلقها عام 1979 بثورته على الكونكريت وبناء الإنسان و تنفيذاً لتوجهات سموه في إمارة الشارقة  الساعية إلى تعزيز دور وأهمية الكتاب، ونسعى من خلالها إلى إبراز جهودنا في الاهتمام بصناعة النشر، وإقامة المعارض والمؤتمرات الداعمة للناشرين والمؤلفين والمثقفين ولكل المهتمين بعالم الكتاب".
 
وأضاف العامري: "ساهمت مشاركتنا في هذا المعرض بتعريف مزيد من الناشرين على صندوق منحة معرض الشارقة الدولي للكتاب للترجمة والحقوق، والفرص المتاحة لهم للمشاركة في الدورة المقبلة من معرض الشارقة الدولي للكتاب، وفي مهرجان الشارقة القرائي للطفل في نسخته التاسعة، إلى جانب التعريف بكل ما توفره الشارقة من خدمات مميزة لدعم الثقافة والكتاب والتعريف بالمثقف الإماراتي على المستوى المحلي والعربي والعالمي".
 
وعلى هامش هذه المشاركة، نظمت هيئة الشارقة للكتاب، وبالتعاون مع اتحاد كتاب وأدباء الإمارات، أمسية شعرية تحت عنوان "أصوات من الإمارات" وذلك ضمن البرنامج الثقافي المصاحب للمعرض، شاركت فيها الشاعرتين حمدة خميس والهنوف محمد. وفي هذه الأمسية، التي جاءت بعد أيام من استضافة مملكة البحرين لفعاليات يوم الشعر العربي، استعادت الشاعرتان قصائد في الشعر والحياة، وقدمتا فواصل شعرية رائعة وجدت استحسان ورضا الجمهور.
 
وألقت الشاعرة حمدة خميس، عضو "أسرة الأدباء والكتاب البحرينية"، وعضو "اتحاد كتاب وأدباء الإمارات" والتي لها تاريخ طويل مع المفردات العذبة، مجموعة من قصائدها الشعرية منها "اعتذار للطفولة"، و"الترانيم"، و"مسارات"، و"أضداد"، و"عزلة الرمان"، و"مس من الماء".
 
بينما ألقت الشاعرة الهنوف محمد، عضو مجلس إدارة، والمسؤول الثقافي في اتحاد كتاب وأدباء الإمارات، والتي لها العديد من الإصدارات الشعرية، مجموعة من أعمالها ومنها "سماوات"، و"جدران"، و"ريح يوسف".
 
وتأتي هذه الأمسيات الشعرية ضمن مبادرة هيئة الشارقة للكتاب، التي أطلقتها خلال فعاليات الدورة الـ34 من معرض الشارقة الدولي للكتاب بالتعاون مع اتحاد كتاب وأدباء الإمارات، والهادفة إلى دعم الكتاب الإماراتي والأدباء والمؤلفين الإماراتيين، والوصول بهم إلى العالمية ونشر الثقافة الإماراتية فى مختلف دول العالم.
 
وكانت هيئة الشارقة للكتاب قد بدأت عملها في كانون الأول/ديسمبر 2014، وهي تعمل على تشجيع الاستثمار في الصناعات الإبداعية وزيادة حصتها، وتوفير منصة فكرية للتبادل المعرفي والفكري والثقافي بين الشعوب والحضارات والثقافات، والتأكيد على أهمية الكتاب وأثره في نشر الوعي في المجتمع في ظل التطور التقني وتنوع مصادر المعرفة، واستقطاب المعنيين بقطاع الثقافة بوجه عام والنشر والطباعة والترجمة والتوثيق بوجه خاص إضافة إلى كُتّاب الأطفال.
 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الوزراء البحريني يؤكد أن رؤية حاكم الشارقة تدعم الثقافة و الموروث الحضاري رئيس الوزراء البحريني يؤكد أن رؤية حاكم الشارقة تدعم الثقافة و الموروث الحضاري



الفستان الأبيض بديل الاختيارات الداكنة في سهرات الخريف

القاهرة ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - صيحة الأزياء القصيرة تخطف انتباه النجمات في مهرجان الجونة

GMT 03:58 2026 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ماكرون يهاجم ترامب بعد حديثه عن احتجاجات فرنسا
 العرب اليوم - ماكرون يهاجم ترامب بعد حديثه عن احتجاجات فرنسا

GMT 04:40 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

سموتريتش يهدد مصر باحتلال سيناء ويحذر من قدراتها العسكرية

GMT 13:05 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

روبيو يوضح انزعاج ترامب من اتهامه بتعمد الإضرار بأوكرانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab