عرب يطالب بالاشراف على اختيار المستشار الثقافي ووضع كتاب يرسخ الهوية
آخر تحديث GMT23:53:17
 العرب اليوم -
خلل تقني يتسبب في تعطيل حركة السفر داخل أحد أكبر مطارات بريطانيا والسلطات تؤكد أن المشكلة محلية المحكمة الجنائية الدولية تعتبر عقد جلسات الاستماع لنتنياهو أو بوتين في غيابهم ممكناً إيرباص تعلن انخفاض تسليمات شهر نوفمبر بسبب مشكلة صناعية وأزمة في معايير الجودة الرئاسة الفلسطينية تحذر من خطورة أوضاع الأسرى في سجون الاحتلال الإسرائيلي إصابة عدد من الفلسطينيين جراء قصف مدفعية الاحتلال الإسرائيلي على منطقة بيت لاهيا استشهاد 79 سودانيا بينهم 43 طفلا نتيجة قصف بمسيرة في منطقة كالوقي جنوب كردفان قوات الدعم السريع تقول إن الجيش السوداني استهدف معبر أدري الحدودي مع تشاد بطائرات مسيرة تركية البنتاغون يعلن موافقة الخارجية الأمريكية على صفقة بيع مركبات تكتيكية متوسطة ومعدات إلى لبنان بتكلفة تتجاوز تسعين مليون دولار إنفانتينو يسلم ترمب جائزة فيفا للسلام قبل قرعة المونديال الاتحاد الأوروبي يفرض غرامة 120 مليون يورو على «إكس» لمخالفته قانون الخدمات الرقمية
أخر الأخبار

وزير الثقافة المصري يعقد اجتماعاً مع رؤساء قنوات التلفزة الخاصَّة لتغيير محتواها

عرب يطالب بالاشراف على اختيار المستشار الثقافي ووضع كتاب يرسخ الهوية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عرب يطالب بالاشراف على اختيار المستشار الثقافي ووضع كتاب يرسخ الهوية

جانب من الاجتماع
القاهرة - رضوى عاشور
اكد محمد صابر عرب وزير الثقافة المصري علي ضرورة التواصل مع درية شرف الدين وزيرة الاعلام، لطرح فكرة ترك وقت للعمل الثقافي بالتليفزيون لما تمتلكه وزارة الثقافة من تراث ثقافي ومسرحي وأفلام تسجيلية لم تعرض بعد، مطالبا لجنة الاعلام في المجلس الاعلى للثقافة بتقديم برنامج ثقافي يحوي تراث الوزارة، وكذلك التواصل مع وزارة التربية والتعليم علي أن يبدأ التعليم والاهتمام به مع طلبة المدارس الابتدائية، وتغيير المتاهج من خلال الاستعانة بوزارة الثقافة.
وطالب عرب في اجتماعه مع أعضاء لجنة الإعلام في المجلس الأعلى للثقافة، ايجاد حلول قابلة للتنفيذ ضمن خطة وزارة الثقافة بالتعاون مع الوزارات المعنية، وبخاصة الشباب والتربية والتعليم والتعليم العالي والاعلام للوصول للحلول المطلوبة في تشكيل الثقافة المصرية العامة وفق مقتضيات الوقت الراهن ، مؤكدا ان بعض المشكلات في حاجه الى حلول تستوجب تعديلات تشريعية والبعض يحتاج الى خطاب اعلامي.
وأعلن وزير الثقافة أننا"سنقوم برفع مذكرة لرئيس الوزراء بشان تعيين المستشار الثقافي بالسفارات المصرية بالخارج بحضور وزير الثقافة لأنه يمثل واجهه مصر في الثقافة ، عقد جلسة حوارية مع رؤساء القنوات الخاصة من خلال رؤوس موضوعات محددة يتعلق بعضها بالقضايا الاجتماعية والمهنة وقضايا العنف وغيرها ، والتركيز على اللغة والمحتوى الذي يتعامل فيه مع المجتمع وخاصة في المرحلة التي تمر بها البلاد، وأن يكون الجانب الفني في القناة الثقافية تحت اشراف وزارة الثقافة دون أن تتحمل الوزارة أي تكاليف مادية، على أن يتم البدء بالقناة الثقافية والبرنامج الثقافي بالاذاعة ، ومن الممكن أن يكون هناك منتج ثقافي تنتجه الوزارة ويقرأه التلاميذ لكي يساعد في اعادة وجدان تلاميذ المدارس.
واكد الوزير أنه على استعداد لطبع كتاب يدرس كمادة في المدارس به ملخص مجموعة الكتب التي ساهمت في تشكيل الوعي والوجدان المصري وترسيخ الهوية ، على أن تتحمل وزارة التربية والتعليم تكاليف طباعته ،
كما اكد أن وزارة الثقافة تقوم بنشاط كبير في مختلف قطاعاتها من أوبرا ومسرح وقصور ثقافة وسينما، ولكن كل ذلك يذهب سدى مع عدم التركيز الاعلامي على تلك الانشطة ، مشيرا الى أنه يستطيع امداد قنوات التليفزيون المصري أو حتى الخاص بمواد اعلامية حول انشطة الوزارة من حفلات أوبرا ومسرح وفنون شعبية ، مؤكدا أن المنتج الثقافي الذي تقدمه وزارة الثقافة يلقي قبولا لدى المشاهد المصري المتعطش للخروج من نفق التوتر الموجود في البرامج الحوارية اليومية علي القنوات الخاصة والتي تصيب المشاهد بالملل والتوتر ، مشيرا الى أن قطاع العلاقات الثقافية الخارجية يقوم بدور مهم في التواصل مع الدول الأجنبية كما حدث بعد 30 يونيو وتزويد القطاع للسفارات المصرية بالخارج بأفلام حول أحداث العنف في مصر. وأكد أن المستشار الثقافي في السفارات لابد وأن يكون علي دراية كاملة بالواقع الثقافي المصري ومن ناحية التعليم قال عرب الي أن وزارة التعليم تقوم بمراجعه المناهج الان بالاشتراك مع وزارة الثقافة في محاولة لجعل الهوية أحد أهم النقاط الأساسية التي يركز عليها في العملية التعليمية ، مضيفا أن الثقافة والتعليم منظومة واحدة.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عرب يطالب بالاشراف على اختيار المستشار الثقافي ووضع كتاب يرسخ الهوية عرب يطالب بالاشراف على اختيار المستشار الثقافي ووضع كتاب يرسخ الهوية



GMT 21:24 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر

أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 08:12 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

لستِ مجرمة.. نحن المجرمون!

GMT 14:36 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

وسائل إعلام إسرائيلية تؤكد مقتل ياسر أبو شباب في رفح

GMT 12:57 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

دونالد ترمب سيحضر قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن

GMT 09:40 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 18:58 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

فعلًا “مين الحمار..”؟!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab