افتتاح مكتبة القاهرة الكبرى في الزَّمالك الخميس المقبل
آخر تحديث GMT06:45:37
 العرب اليوم -

تظهر في ثوب جديد بعد توقُّف ثلاث سنوات

افتتاح مكتبة القاهرة الكبرى في الزَّمالك الخميس المقبل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - افتتاح مكتبة القاهرة الكبرى في الزَّمالك الخميس المقبل

افتتاح مكتبة القاهرة الكبرى في الزَّمالك
القاهرة – محمد الدوي

القاهرة – محمد الدوي بعد توقُّف عن العمل لمدّة ثلاث سنوات يفتتح قطاع شؤون الإنتاج الثَّقافيّ برئاسة الدّكتور محمد أبو الخير مكتبة القاهرة الكبرى في الزَّمالك الخميس المقبل في الحادية عشرة صباحًا . وأكّد أبو الخير على ضرورة الاهتمام بالمكتبات ورعايتها لأن المعرفة من أهمّ الثّروات في عالمنا المعاصر، فضلاً عن أنها الرّكيزة الأساسيّة في بناء المجتمعات لمواكبة عصر المعلومات، من هنا كانت الرَّغبة الطَّموحة في تنمية المجتمع المصريّ من خلال الاهتمام بالمكتبات العامّة، والتّركيز من خلالها على القضايا المهمَّة في المجتمع، مثل قضايا محو الأميّات الثّلاث: الأميّة الهجائيّة والأميّة الثَّقافيّة والأميّة المعلوماتيّة، إضافة إلى نشر الثَّقافتين: ثقافة العلوم والثَّقافة الإنسانيَّة، من خلال تنظيم النَّدوات وورش العمل واللّقاءات الثَّقافيَّة والعلميّة، في هذا الإطار وبهذه الصّورة تستمرّ المكتبة في خدمة مجتمعها.
ويتضمَّن برنامج الافتتاح إزاحة السِّتار عن اللَّوحة التَّذكاريَّة، ثمّ تبدأ الجولة التفقُّديَّة في قاعات الاطّلاع والأنشطة ومعامل الكمبيوتر, يليه افتتاح معارض الفنون التَّشكيليَّة والورش الفنّيَّة للأطفال ومعرض للكتب التي أصدرتها وزارة الثَّقافة.
ويبدأ حفل الافتتاح في قاعة النَّدوات السّاعة 12 ظهراً، يستهلّ بكلمة ياسر عثمان مدير المكتبة لعرض خدمات المكتبة، تليها كلمة الدّكتورة جليلة القاضي عضو مجلس إدارة  المكتبة، وكلمة الدّكتور محمد أبو الخير، والدّكتور محمد صابر عرب وزير الثَّقافة، ويختتم الحفل بجولة في معرض الكتاب وقاعات المكتبة .
كما يقام على هامش الافتتاح برنامج النّشاط الثَّقافيّ الّذي يستهلّ بندوة " القاهرة وصناعة التّاريخ " يحاضر فيها الدّكتور محمد عفيفي، والدّكتور محمد الشَّاهد، السّبت الموافق 30/11 السّاعة 6 مساءً،  الأحد 31/ 11 ندوة بعنوان "القاهرة والأدب العربيّ والعالميّ" الدّكتورة سامية محرز ويوسف القعيد، في تمام السّاعة 6 مساءً، الاثنين 1/ 12 ندوة بعنوان "القاهرة عبقريّة الزّمان والمكان " يحاضر فيها الدّكتور أيمن فؤاد والدكتور فتحي مصيلحي.
الجدير بالذّكر أنّه قد أقيم في المكتبة العديد من التَّجديدات وعمليّات إحلال وترميم بعض الأدوار في المبنى بعد توقُّف ثلاث سنوات من العمل للخروج بها في ثوب جديد من حيث المباني وآليّات العمل وتطوير أنظمة البيانات والمعلومات.
وتعدّ المكتبة من إحدى أهمّ المكتبات العامّة في محافظة القاهرة حيث تأسّست عام 1995، وتبلغ مساحتها 3465 مترًا مربعًا، وتحتوي على عدد من القاعات المتخصّصة في شتّى مجالات المعرفة التي تحوي مجموعة متميّزة من الكتب والدّوريات المتوفّرة باللغة العربيَّة والإنجليزيّة والفرنسيّة والألمانيّة، كما توفّر المكتبة أساليب البحث الآليّ عن طريق (الفهارس – المؤلّف – العنوان ).

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح مكتبة القاهرة الكبرى في الزَّمالك الخميس المقبل افتتاح مكتبة القاهرة الكبرى في الزَّمالك الخميس المقبل



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab