سلطان القاسمي يفتتح معرض الشارقة للكتاب في دورته الـ38 بعد تسميتها عاصمة عالمية للثقافة
آخر تحديث GMT11:04:40
 العرب اليوم -

أكَّد أن الأمم المعززة بالعلم لا يمكن المساس بها والجهل يحط من مكانتها القوية

سلطان القاسمي يفتتح معرض الشارقة للكتاب في دورته الـ38 بعد تسميتها عاصمة عالمية للثقافة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سلطان القاسمي يفتتح معرض الشارقة للكتاب في دورته الـ38 بعد تسميتها عاصمة عالمية للثقافة

الشيخ سلطان بن محمد القاسمي
الشارقة – نورما نعمات

أكد الشيخ سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة أن الامم الواثقة المعززة بالعلم لا يمكن المساس بمكانتها بينما يحط الجهل من مكانة الأمم القوية ولو امتلكت كل معدات الكون، وأن الثقافة مشروع عراقة راسخة يتجلى بثقة الأمة بنفسها وفي قدرتها على الإسهام في صناعة مستقبل ويحميها من الجهل والتخبط في الظلمة.

وقال الشيخ سلطان في كلمة ألقاها بمناسبة افتتاح معرض الشارقة للكتاب وإعلان الشارقة عاصمة عالمية للكتاب في العام 2019، "يسعدنا استضافتكم في إمارة الشارقة كل عام أهلا بكم في رحاب المعرفة وحضرة الكتاب وعراقة التاريخ والحضارات التى جاءتنا من صفحات الكتاب من مختلف الدول والثقافات لتحكي لنا عن تاريخ البشرية المشتركة وتقدم تجارب متنوعة فيها منفعة وعبرة لمستقبلنا جميعا ".

أقرأ أيضًا إعلان تفاصيل الدورة الـ28 لمهرجان الموسيقى العربية الأربعاء

وأضاف خلال افتتاحه فعاليات معرض الشارقة الدولي للكتاب في دورته 38، "منذ 40 عامًا لم تكن الشارقة كما ترونها الان ولم يكن احد يتوقع ان تبني كل هذه الانجازات الثفاقية لكننا كنا نعرف اننا واصلون الى هذه المكانة بفضل الله وبفضل وضوح الرؤية والاصرار على تنفييذها فالثقافة بنت الصبر, كما تعلمت انا شخصيا بالرغم من الصبر الذي يحتاجه مشوار الثقافة الا انه لم يكن مجرد خيال بل السبيل الوحيد الذي يوصلنا الى اهدافنا".

وأوضح "أردنا مجتمعا مستقلا راقيا في اخلاقه وعلاقاته واقتصاد مستدام واعيا وعلما نبني به نهضتنا وهذا لا يتحقق الا بالمعرفة والعلم والكتاب".

وأشار إلى أن اليونسكو اختارت إمارة الشارقة هذا العام عاصمة عالمية للكتاب وهي مكانة لا تأتي الا استحقاقا للجهد والتخطيط والسهر, ونرحب بدولة المكسيك ضيف شرف معرض الشارقة الدولي للكتاب لهذه الدورة.

ولفت إلى أن اليونسكو وضعت ومعها مؤسسات دولية عريقة معاير دقيقة لاختيار عاصمة الكتاب العالمية وهذه المعايير استوفتها الشارقة خلال مشوارها الطويل وها هي مجسدة في كل مشهد في الامارة وفي مكتبة كل بيت وثقافة كل طفل وشاب وشابة وفي خطط كل مؤسسة للمستقبل وفي طموح الاجيال واستقرار المجتمع ورفعته وتقدمه وفي حجم الفعاليات الثقافية على مدار العام ومدى التفاف المواطنين والمقيمين حولها والاقبال عليها بالاضافة الى مدى التزماها بعمقها الاقليمي وقيمتها الانسانية.

وبين أن احد معاييراختيار عاصمة الكتاب عالميا  كان يتحدث عن حرية النشر والتعبير وقد جرت العادة ان يسود الاعتقاد ان منتقطتنا تفتقر الى هذه القيم لكن الحقيقة ان الثقافة تحتاج للحرية كي تنمو.

ووصفها بأنها "مثل النبتة إذا وضعت في إناء صغير عليها أن تموت أو تتشوه لكننا منحناها مساحة وفتحنا لها افاق المستقبل وبالمقابل حتى لا تستغل الثقافة للمس في المجتمع ربينا المسؤولية في كل نفس وعززنا انتماء الفرد للمجتمع وغلبنا المصلحة العامة على المصلحة الضيقة وحرصنا على تشجيع تجربتنا الثقافية الخاصة المرتبطة بجدورنا وتراثنا فجاءت الحرية مسؤولة وملتزمة بمصلحة المجتمع ودائما بهدف التنمية والتقدم".

وقال، "هناك تساءل إلى أين تسير الشارقة ماذا بعد, نحن نجيب لم يكن اللقب غايتنا النهائية حتى نتوقف عنده, وسنواصل مشوارنا الثقافي حتى نستعيد للامتنا المكانة التي تليق بتاريخها وتراثها منجزاتها التي ملئت العالم نورا ومعرفة".

وأضح، "منذ عدة سنوات ولا زلنا نعمل على مشروعنا الثقافي في العالم العربي، حيث تنتشر بيوت الشعر في أرجاء والوطن العربي، وفي ملتقى الشارقة للسرد والقصة والرواية وفي أعمال الإبداع العربي للشباب والمسرح ومهرجاناته في كل بلد عربي".

واختتم قائلًا، "أحسست من خلال ذلك العطاء أن أنوار القرن الثامن عشر لا تزال تضيء وأن كتابنا وأدبائنا لا يقل اهمية عن كتاب وأدباء ذلك القرن"، قائلًا، "فلنتحد ونقرر على أن يكون هذا القرن قرن أنوار الأمة العربية لنزيل الظلمات ونرفع راية العقلانية عاليا".

قد يهمك أيضًا

"الإفتاء" توضح حكم تارك الصلاة وإجهاض الجنين المشوه

وفاة أسطورة الباليه الكوبية أليسيا ألونسو عن 98 عاما

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلطان القاسمي يفتتح معرض الشارقة للكتاب في دورته الـ38 بعد تسميتها عاصمة عالمية للثقافة سلطان القاسمي يفتتح معرض الشارقة للكتاب في دورته الـ38 بعد تسميتها عاصمة عالمية للثقافة



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab