انطلاق معرض تعايش مبني على المعرفة بمشاركة دولية تضم 150 ناشرًا
آخر تحديث GMT06:45:37
 العرب اليوم -

لتعميق مبادئ التعارف والحوار والعمل المشترك مع الثقافات المُختلفة

انطلاق معرض "تعايش مبني على المعرفة" بمشاركة دولية تضم 150 ناشرًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - انطلاق معرض "تعايش مبني على المعرفة" بمشاركة دولية تضم 150 ناشرًا

وزير التسامح والتعايش الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان
دبي - العرب اليوم

أطلق وزير التسامح والتعايش الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان، فعاليات المعرض الأول للمحتوى المعرفى فى مجالات التسامح والتعايش والأخوة الإنسانية تحت عنوان "تعايش مبنى على المعرفة"، ويستمر لمدة 5 أيام بمشاركة دولية بارزة تضمنت 150 ناشراً و87 أديباً وكاتباً ومفكراً وقال الشيخ نهيان بن مبارك، فى الكلمة التى وجهها إلى المشاركين فى افتتاح المعرض الأول للمحتوى المعرفى، فى مجالات التسامح والتعايش والأخوة الإنسانية تحت عنوان "تعايش مبنى على المعرفة: "إننا فى الإمارات، ونحن نحرص على معرفة الآخرين والإحاطة بتاريخهم وثقافاتهم وتعميق مبادئ التعارف والحوار والعمل المشترك معهم، إنما ننطلق فى ذلك من الإرث الخالد لمؤسس الدولة العظيم، المغفور له الوالد الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، وهو القائد التاريخي، الذى تعلمنا منه أن التسامح والتعايش هما الحياة فى سلام مع الآخرين والانفتاح عليهم بإيجابية، هما الحرص الكامل على توفير الحياة الكريمة للجميع ، والتعايش والتسامح فى فكر زايد الخير هما الطريق إلى تحقيق التنمية الناجحة والمستدامة، وهما أسلوب ناجح لحل النزاعات والصراعات ونشر المحبة والسلام فى ربوع العالم، وهما كذلك جزء من القوة الناعمة للدولة وأداةً لتأكيد مكانتها المرموقة بين الأمم والشعوب".

وأضاف الشيخ نهيان بن مبارك، فى بيان "إن دولتنا العزيزة بقادتها الكرام وشعبها المعطاء تسير قدماً على خطى الوالد المؤسس الدولة، فى أن يكون التسامح ركناً أصيلاً فى مسيرة المجتمع فى إطار التزام قوى بتنمية الإنسان وتعظيم معارفه وقدراته، ودعم ارتباطه بالمجتمع من حوله، وهذا المعرض نما من مشروع "الألف عمل إبداعى فى مجالات التسامح والأخوة الإنسانية" الذى أطلقته الوزارة فى العام الماضى وانتهينا من تنفيذه بنجاح من خلال ما تم بالفعل من إنتاج ألف عمل معرفى سواء ورقى أو رقمى أو مقروء ومسموع، وأعمال فنية ملائمة فى مجالات التسامح والتعايش والأخوة الإنسانية وهذه الأعمال ترونها اليوم معروضه أمامكم فى جناح الوزارة فى هذا المعرض" وأوضح الشيخ نهيان بن مبارك، أن "النجاح فى تنفيذ هذا المشروع يدفعنا اليوم إلى الإعلان أمامكم عن الانتقال إلى المرحلة التالية فيه وهى إنتاج عشرة آلاف عمل إبداعى فى مجالات التسامح والتعايش والأخوة الإنسانية تكون أساساً فى تنظيم الدورات التالية لهذا المعرض فى السنوات المقبلة".

أكد الشيخ نهيان بن مبارك، أن أهداف المعرض تشمل تشجيع برامج التأليف والترجمة والنشر بجميع الوسائط المقروءة والمسموعة والمرئية والتى تستهدف جميع فئات السكان وباللغات المختلفة، بالإضافة إلى تشجيع المؤلفين والمبدعين والناشرين، ووسائل الإعلام وكافة مؤسسات المجتمع على إنجاز إنتاج معرف، يسهم فى تحقيق التواصل بين أصحاب الحضارات والثقافات ويؤدى إلى إعلاء قيم الحوار الإيجابي، ونبذ الأفكار الهدامة، ونشر ثقافة التعايش والسلام فى ربوع العالم كله ودعا الجميع إلى التعرف على المواد المعروضة والتى تزيد على 17 ألف عمل إبداعى وإلى الاستمتاع بالندوات والأنشطة والأمسيات الاحتفالية التى تميز هذا المعرض، معبراً عن أمله بأن يتحول المعرض إلى حدث سنوي، للقراءة والتأليف وإتاحة الفرصة أمام الناشرين والمؤلفين والجمهور العام، للحوار والتعارف وتأكيد دور التسامح والتعايش فى مسيرة العالم.

كما أوضح الشيخ نهيان بن مبارك، أن فعاليات المعرض تنتظم فى 5 محاور توزع على أيامه الخمسة تبدأ بتناول التعايش فى فكر الوالد المؤسس، الشيخ زايد، واليوم الثانى يركز على دور التقنيات الحديثة والنشر الرقمى فى التنمية المعرفية المتعلقة بالتسامح والتعايش واليوم الثالث يعرض المحتوى المعرفى للتعايش فى عالم الطفولة فيما يركز اليوم الرابع على التعايش فى الأندلس، باعتبار أن ذلك يمثل تجربة فريدة ورائدة فى التسامح والأخوة الإنسانية، واليوم الخامس يكون عن اللغة العربية ومكانتها، باعتبارها لغة للتعارف والحوار والتعايش".

وأضاف وزير التسامح والتعايش إن وجود ما يقرب من 150 ناشراً، بالإضافة إلى مشاركة عدد كبير من الكتاب والمؤلفين من بلدان متعددة، والمشاركة الواسعة من الوزارات والدوائر المحلية ومن السفارات بالدولة"، معبراً عن شكره لجميع المشاركين من الكتاب والفنانين ودور النشر والمؤسسات المحلية والاتحادية وجميع الأفراد والمنظمات، كما توجه بالشكر إلى سفارة كندا التى هى ضيف الشرف فى هذا المعرض، وسفارة أسبانيا التى وفرت المعارف والفنانين والنحاتين والخطاطين والوثائق حول الأندلس، كما أشاد بسفارات مصر والأردن وجميع السفارات المشاركة وتابع الشيخ نهيان بن مبارك، إننا ونحن نقوم بتنظيم هذا المعرض فى الفضاء الافتراضى هذا العام بسبب تداعيات فيروس كورنا المستجد، فإنما نتطلع إلى أن يكون تنظيمه فى الأعوام القادمة مزيجاً من الاعتماد على التقنيات، والاعتماد على العروض المكانية وإتاحة الزيارات إليه بصفةٍ شخصية وصولاً إلى ما نسعى إليه من تعميق فرص اللقاء والتعارف بين الجميع سواء داخل الدولة أو عبر الحدود السياسية والجغرافية".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

إطلاق مسابقة "غرِّد للتسامح" في الإمارات بـ3 لغات لشباب الوطن العربي

وزير التسامح الإماراتي يشيد بأداء كورال الأطفال العالمي للإخوة الإنسانية بمشاركة 50 جنسية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق معرض تعايش مبني على المعرفة بمشاركة دولية تضم 150 ناشرًا انطلاق معرض تعايش مبني على المعرفة بمشاركة دولية تضم 150 ناشرًا



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab