نيويورك الموطن الأساسي لانطلاق موسيقى الجاز وعشاقها يجتمعون
آخر تحديث GMT04:53:41
 العرب اليوم -

رغم تزايد الضغوط المالية على الفنانين بسبب عدم دعمهم في أميركا

نيويورك الموطن الأساسي لانطلاق موسيقى "الجاز" وعشاقها يجتمعون

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - نيويورك الموطن الأساسي لانطلاق موسيقى "الجاز" وعشاقها يجتمعون

نيويورك
نيويورك - العرب اليوم

على رغم أن نغماتها تبدو وكأنها تنتمي إلى إيقاعات مفعمة بالحنين من حقبة ماضية، إلا أن موسيقى "الجاز" لا تزال معاصرة ومزدهرة ولا يزال موسيقيون كثر يتوافدون إلى نيويورك آملين توسيع آفاقهم في هذا المجال، إذ يعتبر هؤلاء أن هذه المدينة الثقافية هي المكان الأساسي لانطلاقهم الحقيقي في هذا العالم.

وقال كلوفيس نيكولا وهو عازف غيتار باص نشأ قرب مدينة مرسيليا الفرنسية ويعيش في نيويورك منذ 16 عاما "القصة طويلة"، فبعد زيارات قليلة عندما كان في العشرينات من العمر، قرر الانتقال إلى هناك من باريس، وتابع "حصلت على الكثير من المعلومات والإلهام من الساحة الموسيقية (في نيويورك) ما جعلني أعزف بشكل أفضل".

وقال العازف البالغ من العمر 46 عاما "المعايير مرتفعة جدًا هنا. إنه مكان يلتقي فيه أفضل الموسيقيين من الولايات المتحدة والعالم"، وشارك عازف البيانو جان ميشال بيلك مثل نيكولا في سلسلة حفلات "فرانس روكس" التي نظمت أخيرا لتسليط الضوء على الحضور القوي للموسيقيين الفرنسيين في الولايات المتحدة. وقال إن العدد الهائل من الموسيقيين الطموحين الذين يتنافسون على أن يكونوا من أمثال كونت باسي أو ديزي غيليسبي أو بيلي هوليداي ساعدوا في الحفاظ على مكانة المدينة كعاصمة لموسيقى الجاز.

وأوضح "نيويورك لديها هالة موسيقية"، مضيفا أنه بعد وصوله بفترة وجيزة في عام 1994 "كان جميع الموسيقيين الفرنسيين يأتون إلى هنا..."، وعاش بيليك في نيويورك قرابة عقدين، وأصبح مواطنا أميركيا قبل الانتقال إلى مونتريال في عام 2015 للتدريس في "جامعة ماكغيل". وقال: "أعتقد أن الموسيقيين يحتاجون إلى الطاقة وهناك طاقة خاصة جدًا هنا". وزاد: "إذا دخلت ناديا في نيويورك ستسمع الموسيقيين يعزفون بطريقة معينة على آلاتهم... تشعر بأشياء يصعب إيجادها في بعض الأحيان في أوروبا".

لكن كيف يمكن لمدينة تتميز بغلاء المعيشة فيها وتظهر باستمرار في المدن العشرة الأكثر كلفة في العالم أن تكون في قلب الإبداع الموسيقي؟ إذ ارتفع متوسط إيجار شقة من ثلاث غرف في نيويورك بين العامين 2011 و2019 من 1900 إلى 2800 دولار، وفقا لبيانات مركز "راين مايكر إنسايت" المتخصص.

وقال كلوفيس: "إنه أمر صعب. بعض الموسيقيين يحصلون على عروض في برودواي وبعضهم قد يحصلون على الأموال من أسرهم، وبعضهم يدرّسون والبعض الآخر يشاركون في الكثير من الحفلات الموسيقية، وكان خياري هو بذل قصارى جهدي لأحصل على الكثير من الحفلات".

وتتفاقم هذه الضغوط المالية من خلال حقيقة أن الولايات المتحدة تقدم دعما ضئيلا جدا للفنانين، على نقيض فرنسا حيث تسمح المساعدات الحكومية لهم بالحصول على إعانة وتأمين خلال فترات البطالة، بالنسبة إلى عازف الأكورديون فنسان بيراني المقيم في باريس والذي غالبا ما يقوم بجولات في نيويورك وشارك أيضا في مهرجان "فرانس روكس"، البدء من نقطة الصفر في الولايات المتحدة أمر مخيف خصوصا من الناحية المالية.

وقال هذا الفرنسي البالغ 39 عامًا: "نحن نحصل على دعم كبير في فرنسا... حتى لو كنا عازفي أكورديون"، لكن، على رغم العوائق المالية، لا يزال بإمكان نيويورك أن تزخر بفنانين أكثر من أي وقت مضى. فقد بلغ عددهم 55 ألفا وفقا لدراسة أجراها مركز "أوربن فيوتشر" في عام 2017، وقال نيكولا إن هناك عملا متاحا بفضل شبكة الموسيقيين الواسعة في نيويورك. ناهيك عن وجود قدامى العازفين الذين لا يترددون في مد يد العون إلى القادمين الجدد الذين يكافحون.

قد يهمك أيضًا

فرقة "فناير" المغربية تسدل ستار مهرجان "تيميتار" الموسيقى في مدينة أغادير

وفاة عازف غيتار الفلامنكو باكو دي لوسيا عن 66 عامًا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نيويورك الموطن الأساسي لانطلاق موسيقى الجاز وعشاقها يجتمعون نيويورك الموطن الأساسي لانطلاق موسيقى الجاز وعشاقها يجتمعون



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 18:14 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
 العرب اليوم - 7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

GMT 07:58 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إعصار القنبلة على بعد أقل من 24 ساعة عن أميركا

GMT 21:06 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

غارات إسرائيلية تستهدف عددا من المناطق في جنوب لبنان

GMT 07:21 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

تونس تمدد حالة الطوارئ لمدة سنة

GMT 07:15 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

طيران الاحتلال يقصف مخيم نازحين في خان يونس

GMT 07:12 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

3 شهداء في غارة إسرائيلية بمدينة غزة

GMT 06:49 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

الحكومة السورية تعلن موعد تطبيق الاتفاق الشامل مع قسد

GMT 07:15 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

30 ألف فلسطيني بانتظار فتح معبر رفح للعودة إلى غزة

GMT 19:30 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

موجات الدماغ قد تعيد الحركة لمرضى الشلل دون جراحة

GMT 18:45 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

البطاطا جزء مهم من نظامك الغذائي الصحي

GMT 18:12 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

الأندية تحطم الأرقام القياسية في سوق الانتقالات عام 2025

GMT 08:41 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

السيادة الوطنية... مبدأ تحت الحصار

GMT 20:26 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

GMT 08:45 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

فرض السلم بالحرب!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab