سبعينية سعودية تشكّل متحفها المنزلي بعد مسيرة 40 عامًا من الاقتناء
آخر تحديث GMT01:12:49
 العرب اليوم -

أكثر من 10 آلاف قطعة من التراث المحلي تستقطب الزوار

سبعينية سعودية تشكّل متحفها المنزلي بعد مسيرة 40 عامًا من الاقتناء

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سبعينية سعودية تشكّل متحفها المنزلي بعد مسيرة 40 عامًا من الاقتناء

السبعينية السعودية منيرة السناني
الرياض ـ العرب اليوم

أكثر من 40 سنة، قضتها السبعينية السعودية منيرة السناني، في جمع القطع الأثرية النادرة التي تعرضها في متحفها المنزلي، وسط حي (الرابية) بالظهران (شرق البلاد).يستقطب المتحف الزوار من مختلف الجنسيات، بعديد القطع المستلهمة من عمق التراث السعودي الأصيل.في منزل السناني مصحف مخطوط يتجاوز عمره 250 سنة، يجاور مجموعة من المباخر ودلال القهوة الأثرية. وعلى مقربة منها جدار عُلق عليه أكثر من 150 حقيبة مصنوعة يدوياً (أنتيك)، ونظارات يتجاوز عمرها 100 سنة، وقطع تراثية تحيط أرجاء المنزل الذي في باحته ممر إلى المتحف المستقل في مبنى خاص، ملاصق للمنزل. وفي كل زاوية من زوايا المتحف ركن يُمثل منطقة سعودية، بأزيائها وقطعها وتراثها وهيئة البيوت القديمة فيها.

تهوى السناني جمع القطع الأثرية، وتقول إنّ اهتمامها بالتراث ينبع من رغبتها في المحافظة عليه وتعريف الأبناء بتراث الأجداد، وأيضاً تعريف الجاليات الأجنبية بالتراث السعودي، واستقبال فئات مختلفة من الزوار الذين يأتون للاطّلاع على الأدوات والملابس التي كان يستخدمها الأجداد.وتنظّم السناني عروضاً للأزياء القديمة التي مضى على استعمالها أكثر من قرن ونصف، منها عروض أزياء في أرامكو الظهران، لأكثر من أربع مرات، إلى جانب عروض الأزياء التراثية في جمعيات خيرية.

جدير ذكره، أنّ السناني شاركت خارج البلاد في تبادل ثقافي نُظمّ في هولندا عام 2003، وفي عروض بالنمسا وسنغافورة والنرويج، كما شاركت مع فرق من السعودية في معرضٍ بأذربيجان، وآخر في إسبانيا، وفي العديد من المشاركات المحلية والدُّولية التي أبرزت من خلالها جماليات التراث السّعودي.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

برامج مخصصة لذوي الاحتياجات الخاصة لترجمة وشرح قطع الآثار في مصر

آلاف القطع الأثرية الإفريقية تُزين المتاحف والمؤسسات في أوروبا وبريطانيا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سبعينية سعودية تشكّل متحفها المنزلي بعد مسيرة 40 عامًا من الاقتناء سبعينية سعودية تشكّل متحفها المنزلي بعد مسيرة 40 عامًا من الاقتناء



نانسي عجرم تتألق بفستان فضي من توقيع إيلي صعب في إطلالة خاطفة للأنظار

دبي ـ العرب اليوم

GMT 10:55 2025 السبت ,09 آب / أغسطس

درة تتألق بإطلالات صيفية ملهمة في 2025
 العرب اليوم - درة تتألق بإطلالات صيفية ملهمة في 2025

GMT 06:25 2025 السبت ,09 آب / أغسطس

مأزق السلاح خارج الشرعية

GMT 03:42 2025 السبت ,09 آب / أغسطس

جيش الاحتلال يستهدف مركبة جنوب سوريا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab