ضبط زي عسكري أثري يرجع إلى العصر الإسلامي قبل تهريبه
آخر تحديث GMT10:39:30
 العرب اليوم -

يُرجّع أنه يعود إلى العهد الصفوي ويخص أحد القادة الكبار

ضبط زي عسكري أثري يرجع إلى العصر الإسلامي قبل تهريبه

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ضبط زي عسكري أثري يرجع إلى العصر الإسلامي قبل تهريبه

زي عسكري أثري يرجع إلى العصر الإسلامي
القاهرة - العرب اليوم

وقال حمدي همام، رئيس الإدارة المركزية للمنافذ والوحدات الأثرية في الموانئ المصرية، إن وزارة الآثار شكّلت لجنة أثرية لمعاينة القطع الأثرية، برئاسة مروة سيد إسماعيل مدير الوحدة الأثرية في مطار القاهرة، والتي أقرت أثريتها، وبحسب بيان لوزارة الآثار، سجلت اللجنة الواقعة بمحضر بالنيابة العامة شمل جميع المضبوطات، ومصادرتها لصالح وزارة الآثار، طبقا لقانون حماية الآثار رقم 117 لعام 1983 وتعديلاته.

وأوضح محمد عتمان مدير عام المنافذ الأثرية البحرية، أن القطع المضبوطة عبارة عن جزء من زي عسكري، مكون من خوذة رأس، وثلاثة قطع دروع لزراع، وقطعه من جزئين معدن يصل بينهم حلقات معدنية، مزينة بزخارف نباتية وهندسية وحيوانية.

وأضاف محمد السنوسي مدير الوحدة الأثرية بميناء الإسكندرية والدخيلة، أن الزي العسكري يُرجّع للعصر الصفوي بالعصر الإسلامي، والذي يؤرخ للقرن التاسع الهجري، كما يرجح أنها تخص أحد القادة العسكريين من الأسرة الصفوية، خاصة أن مكان تثبيت الريشة التي تميز الأمير أو القائد تشير لذلك، متابعا أن القطعة تعد من القطع الفريدة، حيث يوجد مثيلتها بمتحف الفن الإسلامي، لكنها ترجع إلى العصر المملوكي.

ضبط زي عسكري أثري قبل تهريبه 
ضبطت الوحدة الأثرية في ميناء الإسكندرية البحري خمس قطع أثرية لزي عسكري يرجع للعصر الإسلامي، أثناء محاولة تهريبها خارج مصر.

قال حمدي همام، رئيس الإدارة المركزية للمنافذ والوحدات الأثرية في الموانئ المصرية، إن وزارة الآثار شكلت لجنة أثرية لمعاينة القطع الأثرية، برئاسة مروة سيد إسماعيل مدير الوحدة الأثرية في مطار القاهرة، والتي أقرت أثريتها.

وبحسب بيان لوزارة الآثار ، سجلت اللجنة الواقعة بمحضر بالنيابة العامة شمل جميع المضبوطات، ومصادرتها لصالح وزارة الآثار، طبقا لقانون حماية الآثار رقم 117 لعام 1983 وتعديلاته.

وأوضح محمد عتمان مدير عام المنافذ الأثرية البحرية، أن القطع المضبوطة عبارة عن جزء من زي عسكري، مكون من خوذة رأس، وثلاثة قطع دروع لزراع، وقطعه من جزئين معدن يصل بينهم حلقات معدنية، مزينة بزخارف نباتية وهندسية وحيوانية.

وأضاف محمد السنوسي مدير الوحدة الأثرية بميناء الإسكندرية والدخيلة، أن الزي العسكري يرجع للعصر الصفوي ب العصر الإسلامي، والذي يؤرخ للقرن التاسع الهجري.

كما يرجح أنها تخص أحد القادة العسكريين من الأسرة الصفوية، خاصة أن مكان تثبيت الريشة التي تميز الأمير أو القائد تشير لذلك.

وتابع السنوسي أن القطعة تعد من القطع الفريدة، حيث يوجد مثيلتها بمتحف الفن الإسلامي، لكنها ترجع إلى العصر المملوكي.

وقد يهمك ايضَا:

تطوير "خوارزمية" تتنبأ بشكل القطع الأثرية كما كانت عليه في الماضي

الأجهزة الأمنية المصرية تضبط مئات القطع الأثرية النادرة في أحد منازل المنيا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ضبط زي عسكري أثري يرجع إلى العصر الإسلامي قبل تهريبه ضبط زي عسكري أثري يرجع إلى العصر الإسلامي قبل تهريبه



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 16:11 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

أنوشكا تهاجم مشاركة البلوغرز في الأعمال الفنية

GMT 15:44 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تصدوا للتضليل

GMT 15:42 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

من «غلاف غزة» إلى «غلاف الإقليم»
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab