الإعلان عن انطلاق الاحتفالات في صفاقس عاصمة الثقافة العربية 2016
آخر تحديث GMT02:56:31
 العرب اليوم -

من خلال حملة ترويجية تحت شعار "الثقافة توحدنا وصفاقس تجمعنا"

الإعلان عن انطلاق الاحتفالات في "صفاقس عاصمة الثقافة العربية 2016"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الإعلان عن انطلاق الاحتفالات في "صفاقس عاصمة الثقافة العربية 2016"

صفاقس عاصمة الثقافة العربية 2016
صفاقس ـ ليال نجم

بدأت الحملة الترويجية لتظاهرة "صفاقس عاصمة الثقافة العربية 2016" بحفل تكريم لعدد من أبناء المدينة الذين برزوا وطنيا وعالميا في جميع المجالات العلمية والفنية والأدبية والاقتصادية, ومن المنتظر أن تنطلق احتفالية "صفاقس عاصمة الثقافة العربية 2016" في 23 يوليو/تموز المقبل حاملة شعار " الثقافة توحدنا وصفاقس تجمعنا".

وكانت مدينة قسنطينة الجزائرية قد سلمت المشعل الرمزي "عاصمة الثقافة العربية" إلى مدينة صفاقس التونسية خلال حفل أقيم في إطار مشروع العواصم الثقافية العربية، الذي تشرف عليه المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (ألكسو).

وتنظم كل مدينة تحظى بهذا اللقب بتنظيم العديد من الأنشطة الرامية إلى النهوض بالعمل الثقافي العربي المشترك مثل المعارض وورش العمل والأسابيع الثقافية والعروض السينمائية والمسرحية وغيرها من الأنشطة.

وأكد وزير المال سليم شاكر الذي كان حاضرا حفل التكريم، أن الدولة تدعم التظاهرة بما يضمن نجاحها، مشيرا إلى أن الميزانية تضاعفت لتصبح 30 مليون دينار بدل 11 مليون دينار أي ما يعادل 14 مليون دولار.

وقالت المنسّقة العامة للتظاهرة هدى الكشو إن الاحتفالات لن تنحصر في المدينة إياها "بل ستتوسّع دائرة الاحتفال لتشمل كل البلاد، ولن ينحصر النشاط الإبداعي في شريحة المثقّفين بل سيمتد إلى الجميع وخاصة الشباب وفق ما أكدت اللجنة التنفيذية للتظاهرة".

وعلى هذا الأساس وضعت اللجنة التنفيذية برنامج احتفالات تضمن 63 تظاهرة خاصة بالحدث، و23 مهرجانا بين دولي وعربي ووطني وجهوي، و10 اِحتفاليات في شوارع المدينة و15 فعالية بين ملتقيات وندوات ومنتديات دولية ووطنية، فضلا عن 8 معارض ومتاحف فنية وطنية وجهوية ونشر 100 كتاب, ومشاركة 100 ضيف شرف من 22 دولة عربية، فيما سيكون عدد المشاركين العرب 500 بين مبدعين ومثقّفين وإعلاميين وكتّاب، وقدر عدد الجمعيات والهياكل والمؤسسات الوطنية والعربية المشاركة بـ 150 جمعية ومؤسسة، ومن المتوقع أن يبلغ عدد الزوار أكثر من 120 ألفا.

أما في ما يتعلق بمشاريع البنية التحتية والتي سوف تحدث نقلة نوعية في المحافظة، فيمكن ذكر إعادة تأهيل الكنيسة وتحويلها إلى مكتبة رقمية عصرية فضلا عن مصالحة صفاقس مع بحرها من خلال مشاريع مثل تهيئة شاطئ القراقنة وإحداث المتحف العائم وطرق الصيد البحري، هذا بالإضافة إلى النهوض بالمدينة العتيقة وتهيئة المنازل القديمة واِستغلالها للفعل الثقافي.

يُذكر أنَّه تم اختيار مدينة الأقصر في مصر عاصمة للثقافة العربية للعام 2017، ومدينة البصرة في العراق للعام 2018، ومدينة بورتسودان في السودان للعام 2019، ومدينة بيت لحم في الأراضي الفلسطينية للعام 2020، ومدينة إربد في الأردن للعام 2012، ومدينة الكويت في الكويت للعام 2022 .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإعلان عن انطلاق الاحتفالات في صفاقس عاصمة الثقافة العربية 2016 الإعلان عن انطلاق الاحتفالات في صفاقس عاصمة الثقافة العربية 2016



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن
 العرب اليوم - قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab