المجلس الثقافي البريطاني يقيم ندوة عبر الإنترنت عن العنف ضد المرأة
آخر تحديث GMT23:11:58
 العرب اليوم -

ضمن برنامج المجلس المجتمعي "بيئة جامعية آمنة للجميع"

المجلس الثقافي البريطاني يقيم ندوة عبر الإنترنت عن "العنف ضد المرأة"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المجلس الثقافي البريطاني يقيم ندوة عبر الإنترنت عن "العنف ضد المرأة"

المجلس الثقافي البريطاني
لندن - العرب اليوم

نظم المجلس الثقافى البريطانى، ندوة أون لاين تحت عنوان "العنف ضد المرأة ودور الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعى"، وذلك ضمن برنامج المجلس المجتمعى "بيئة جامعية آمنة للجميع" لمناهضة العنف ضد المرأة، بالتعاون مع جامعة القاهرة، وبتمويل من الاتحاد الأوروبي، ومشروع مواطنون فاعلون مؤسسة ثنك تانك وحضر الفعالية 50 مشارك ومشاركة، خاصة من طلبة جامعة القاهرة والعاملين بها، وكان لمداخلاتهم بالنقاش تأثيراً إيجابياً فى وضع تعريفات لأشكال العنف ضد المرأة بوسائل الإعلام وخاصة العنف اللفظى، كما تم نقاش ترسيخ صور نمطية وسلبية للمرأة، وممارسات العنف عبر وسائل التواصل الاجتماعى بأشكال ذكرها المشاركون.

وقد تم تنظيم الندوة فى ظل الظروف الاجتماعية الناجمة عن فيروس كوفيد - 19 والتى أدت إلى تزايد الاعتماد على وسائل التواصل الاجتماعي، وانتشار العنف والإساءة الرقمية ضد النساء فى عدة صور، منها التحيز والتهديد المباشر وغير المباشر بالعنف الجسدى أو الجنسي؛ والإساءة التى تستهدف جانباً أو أكثر من جوانب هوية المرأة، والمضايقات المستهدفة؛ وانتهاكات الخصوصية مما يخلق مناخ عدائى ضد النساء على وسائل التواصل الإجتماعي.

وجدير بالذكر أن التقديرات العالمية التى نشرتها منظمة الصحة العالمية تشير إلى أن حوالى 1 من كل 3 نساء فى جميع أنحاء العالم قد تعرضن إما للعنف الجسدى و/ أو الجنسى فى حياتهن وقالت يسر جادو رئيس البرامج المجتمعية بالمجلس الثقافى البريطانى فى مصر "رغم الصعوبات التى يواجها المجتمع بوجه عام بما فيها المؤسسات المجتمعيةبسبب الجائحة  ستستمر حملات التوعية والتدريب بما لها من أهمية فى توفير مناخ فعال فى بناء قدرات الشباب والفتيات وقد أدار الجلسات الدكتورة هويدا مصطفى، عميد كلية الإعلام ورئيس وحدة مناهضة العنف ضد المرأة والدكتورة أميرة تواضرس المدير التنفيذى للوحدة بجامعة القاهرة.

وقد عقب الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة عن أهمية دور الوحدة قائلاً "جامعة القاهرة لديها رسالة مجتمعية مهمة فى مكافحة العنف ضد المرأة لنشر قيم المساواة، والتوعية بأن التعليم الجامعى آمن للجميع، وذلك من خلال أنشطة وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعة والتى يشارك بها الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والعاملين. وتعمل الوحدة على توفير بيئة آمنة يحظى فيها الطلاب بجميع حقوقهم وواجباتهم، والعمل على نشر ثقافة الاحترام والمساواة، وخلق مجتمع أكاديمى خال من التمييز من خلال عمل الوحدة على تطبيق كل سياسات مناهضة العنف ضد المرأة والتدابير اللازمة لها، وتدريب كوادر مدربة وفعالة، ونشر الثقافة الداعمة لمكانة المرأة.

وجاءت خطة العمل فى ملف المرأة انطلاقًا من مباديء وثيقة الثقافة والتنوير التى أطلقناها فى عام 2017، وارتكزت الوثيقة على أنه "لاتمييز على أساس الجنس أو العرق أو الدين، أو أى نوع من أنواع التمييز"وتم تفعيل هذا المبدأ فى كل قطاعات الجامعة وتطبيقه بقوةواعتماد فلسفة جديدة للانصاف والمنافسة الحرة وتحقيق تكافؤ الفرص".

وبالتزامن تستمر "وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعة" فى أنشطتها التى تستهدف منح الطلبة وخريجى جامعة القاهرة، والذى يتجاوز عددهم الـ300 ألف طالب وطالبة، الدعم والمعرفة المطلوبين ليصبحوا قادرين نفسياً وبدنياً على تجنب ومنع كافة أشكال العنف ضد المرأة، سواء فى الواقع أو على وسائل التواصل الاجتماعى المختلفة والإنترنت، بما يحقق فى النهاية هدف الجامعة فى خلق مجتمع آمن للمرأة وخالى من العنف.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

اجتماع بين وزارة الرياضة والمجلس الثقافي البريطاني لمناقشة مقترحات التعاون

اختتام أعمال ورشة " تقويم مخرجات التعلم " الثلاثاء

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلس الثقافي البريطاني يقيم ندوة عبر الإنترنت عن العنف ضد المرأة المجلس الثقافي البريطاني يقيم ندوة عبر الإنترنت عن العنف ضد المرأة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 11:17 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
 العرب اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 18:16 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب
 العرب اليوم - دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب

GMT 07:08 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

تصريحات ترامب تدفع أسعار الذهب للارتفاع

GMT 15:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

البابا ليو يدعو لإنهاء معاداة السامية حول العالم

GMT 14:59 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 12:02 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

بوتين يجري محادثات مهمة مع رئيس الإمارات في موسكو غدا الخميس

GMT 23:49 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مصرع أربعة أشخاص إثر عاصفة عنيفة في البرتغال

GMT 22:29 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 09:33 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

محمد إمام يكشف عن سعادته بحفر اسم مسلسله على شواطئ غزة

GMT 09:28 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

نيللي كريم تكشف كواليس تعاونها مع شريف سلامة للمرة الثالثة

GMT 07:26 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

المكسيك تعلن وقف شحنات النفط إلى كوبا مؤقتا وسط ضغوط أميركية

GMT 03:34 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

مقتل كردي عراقي خلال مواجهات مع الجيش السوري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab