شاب بعمر 550 عامًا للبيع مقابل 80 مليون جنيه إسترليني
آخر تحديث GMT06:21:22
 العرب اليوم -

موضوع لوحة لعبقري عصريّ النهضة الإيطالي بوتتشيلي

شاب بعمر 550 عامًا للبيع مقابل 80 مليون جنيه إسترليني

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - شاب بعمر 550 عامًا للبيع مقابل 80 مليون جنيه إسترليني

لوحة لعبقري عصريّ النهضة الإيطالي بوتتشيلي
نيويورك_العرب اليوم

«صديقنا الشاب عمره 550 عاما ولكن من النضارة بحيث يبدو وكأنه دخل إلى قاعاتنا صباح اليوم».هكذا علق جورج واتشر رئيس مجلس الإدارة المشارك لقسم أعمال كبار الفنانين (أولد ماسترز) في دار سوذبيز. أما الشاب الذي عمره 550 عاما فهو موضوع لوحة لعبقري عصريّ النهضة الإيطالي ساندرو بوتتشيلي والتي تعرض للبيع في نيويورك العام القادم. لا يختلف النقاد على مكانة بوتتشيلي أو على خطوطه وشخصياته التي تبدو وكأنما حفرت من نور وألوان. الفنان الذي بلغ قمة شهرته في أواخر القرن الخامس عشر أنتج عشرات اللوحات التي اتخذت من الأشخاص نقاطا محورية سواء كان الموضوع دينيا أو يمت لعالم الأساطير الإغريقية.

ما نراه في لوحته المعروضة للبيع اليوم وهي بعنوان «شاب يحمل ميدالية» هو ذلك الشاب الأنيق واضح الثراء يتجه للمتفرج بنظرات مباشرة وواثقة. تميز بوتتشيلي برسم اللوحات الشخصية (بورتريه) بتصوير الوجه كاملا بحيث تتجه عينا الجالس إلى المتفرج، نظرات مباشرة ومعبرة سابقا بذلك «الموناليزا» لدافنشي الذي يصغر بوتتشيلي بأعوام.يشير كريستوفر أبوسل رئيس قسم لوحات كبار الفنانين بالدار إلى أن لوحات البورتريه تحديدا لدى بوتتشيلي كانت تعبر عن عصره أكثر من غيره من الفنانين «بوتتشيلي يفتح لنا نافذة على عالم عصر النهضة في فلورنسا... اللوحة تجمع القيم الفكرية والإنسانية لعصر النهضة».

تتميز اللوحة بألوان صريحة وبسيطة تقترب لحد كبير من الأسلوب المعاصر لرسم البورتريه، الخلفية تمثل أكثر من إطار فالشاب يبدو جالسا أمام إطار أسود، ربما يكون بابا ونرى يده تستند على حاجز أمامه.نرى في اللوحة عددا من مقاييس عصر النهضة، أولها الجمال، فوجه الشاب محدد الملامح يتميز بأنف مستقيم وبشرة ناعمة إضافة إلى شعره المصفف على الطريقة الشائعة لعصر النهضة فهو مفروق من الأمام ليرسم بذلك إطارا بنيا فاتحا حول الوجه ما يبرزه بشكل جمالي.

يلتزم الشاب هنا بمقاييس أناقة عصره من خلال السترة المتقنة الحياكة بصف من الأزرار الصغيرة وبشريط أبيض لقميص تحتها وبلونها الداكن الذي يعبر عن شخصية من الطبقة العليا.في تاريخ اقتناء اللوحة نعود إلى القرن الماضي حيث توجد أول معلومات مسجلة لوجودها في مقتنيات لورد نيوبارا وقد وصلت له عبر جده سير توماس وأين لورد نيوبارا الذي ابتاعها أثناء إقامته في فلورنسا. في الفترة ما بين 1935 - 38 انتقلت اللوحة عبر بائع لوحات لمقتن غير معروف وفي عام 1982 باعها ورثته إلى المالك الحالي بسعر 810 آلاف جنيه إسترليني.

وأظهرت المعاينة الدقيقة للوحة ومرورها عبر الأشعة فوق الحمراء عن آثار لتغيرات كثيرة قام بها الفنان لتعديل خطوط وتفاصيل كثيرة. المعروف أن بوتتشيلي أضرم النيران في عدد كبير من لوحاته بسبب توجه ديني متشدد ولم ينج من أعماله سوى تلك التي كانت في ملكيات خاصة وقتها. ومن هنا تأتي أهمية أي عمل يظهر في السوق الفنية للفنان، وهو أيضا ما يفسر المبلغ الهائل المقدر للوحة وهو 80 مليون جنيه إسترليني ومن المؤكد أن المزايدات سترفعه إلى أبعد من ذلك.احتل بوتتشيلي مكانة عالية بين فناني عصره وتسابق النبلاء والأغنياء لاقتناء أعماله وتكليفه بجداريات ولوحات بورتريه. وقد أنجز عددا من أكثر الأعمال الفنية سحرا وجاذبية في تاريخ الفن العالمي مثل «مولد فينوس» و«الربيع» واللتين تعرضان في متحف يوفيتزي بفلورنسا، و«الشاب الذي يحمل ميدالية» ستكون نجمة مزاد سوذبيز لأعمال كبار الفنانين الذي سيقام في نيويورك في يناير (كانون الثاني) 2021.

قد يهمك أيضا:

متحف بريطاني يُعيد تحليل لوحة نُسبت إلى رامبرانت
فنانة إسبانية تعيد رسم لوحة "الموناليزا" بطريقة عصرية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شاب بعمر 550 عامًا للبيع مقابل 80 مليون جنيه إسترليني شاب بعمر 550 عامًا للبيع مقابل 80 مليون جنيه إسترليني



أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

تصعيد جديد من رئيس كولومبيا ضد الولايات المتحدة
 العرب اليوم - تصعيد جديد من رئيس كولومبيا ضد الولايات المتحدة

GMT 05:06 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يعتزم مقاضاة "بي بي سي" بتهمة تشويه تصريحاته
 العرب اليوم - ترامب يعتزم مقاضاة "بي بي سي" بتهمة تشويه تصريحاته

GMT 02:55 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

دفاع عمرو دياب يطعن بالنقض على حكم الشاب المصفوع
 العرب اليوم - دفاع عمرو دياب يطعن بالنقض على حكم الشاب المصفوع

GMT 07:27 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ما يجري في السودان

GMT 17:59 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

إيلون ماسك من شاب ب2500 دولار إلى أول تريليونير في العالم

GMT 17:52 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحف المصري الكبير يجذب 19 ألف زائر يوميا

GMT 18:30 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ترمب يعلن أسبوع مناهضة الشيوعية ويهاجم خصومه التقدميين

GMT 04:33 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر تشدد رفضها تقسيم السودان وتؤكد ثوابت موقفها في الأزمة

GMT 04:42 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

استسلام أوكراني "بالجملة" على محور خاركوف

GMT 07:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

من نيويورك إلى غزّة

GMT 13:26 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل فلسطينيين أحدهما طفل في قصف إسرائيلي شرق خان يونس

GMT 07:47 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الفرح ليس حدثاً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab