جمعية إبصار تشارك في معرض تذوّق الفن بحواسّك الخمس في الرياض
آخر تحديث GMT21:26:43
 العرب اليوم -

بحضور الأميرة عادلة بنت عبدالله بن عبدالعزيز والأميرة أضواء

جمعية "إبصار" تشارك في معرض "تذوّق الفن بحواسّك الخمس" في الرياض

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - جمعية "إبصار" تشارك في معرض "تذوّق الفن بحواسّك الخمس" في الرياض

معرض "تذوّق الفن بحواسّك الخمس" في الرياض
الرياض - العرب اليوم

تشارك جمعية "إبصار" للتأهيل وخدمة الإعاقة البصرية في المعرض الفني الذي تنظمه مؤسسة "ليان للثقافة" بعنوان "تذوق الفن بحواسّك الخمس" للفنان التركي العالمي إسماعيل آغار, الذي دشنه مطلع الأسبوع الجاري رئيس اللجنة الوطنية لمكافحة العمى "لمع" الأمير عبدالعزيز بن أحمد بن عبدالعزيز، في حضور نائب رئيس مجلس أمناء مؤسسة "ليان للثقافة" الأميرة عادلة بنت عبدالله بن عبدالعزيز, ورئيس مجلس إدارة مؤسسة "الفن النقي" الأميرة أضواء بنت يزيد.
وتمثل الجمعية في مشاركتها الفنانة التشكيلية المعاقة بصرياً ريم القرهدي وهي إحدى المعاقات بصريًا، والموهوبات التي تحتضنهن الجمعية ضمن دورها في تنمية مواهبهن، وإبرازهن، واستثمار إقامة مثل هذه المعارض التي تعرض بطريقة "برايل" لتكون أكثر ملائمة لذوي الإعاقة البصرية.
وتشرّفت القرهدي بلقاء الأمير عبدالعزيز بن أحمد بن عبدالعزيز الذي استمع لها ولموهبتها, ودعا جمعية "إبصار" إلى الاهتمام بها وبتنمية موهبتها وصقلها، مؤكدًا أن صقل هذه المواهب وتزويدها بالورش العملية والخبرات هو رسالة مثل هذا المعرض، الذي افتُتح ليلبي حاجة المواهب الفنية من ذوي الإعاقة البصرية من حيث ورش العمل المصاحبة، المعنية بتطوير مهارات الموهوبات في الفن التشكيلي والرسم للكفيفات.
من جهته أشاد مستشار جمعية "إبصار" للتأهيل وخدمة الإعاقة البصرية أحمد سعيد أبوحسان بدور اللجنة الوطنية لمكافحة العمى "لمع" في دعم الجمعية، منوهًا بدور مؤسسة "ليان للثقافة" التي استهدفت اجتذاب المعوّقين بصريًا والمبصرين لمدرسة فنية تشكيلية جديدة، متمنيًا اهتمام الفنانين التشكيليين بهذه المدرسة، وإشراك ذوي الإعاقة البصرية خاصة، والإعاقات الأخرى بصفة عامة في هذا الفن، وأن يكون هذا المعرض وسيلة تستهدف تحريك أصحاب اللمسات الفنية في توجيه فنّهم ليكون متاحًا وميسرًا لعموم فئات المجتمع .
وكَشَف أبوحسان أن الجمعية لمست دور وقدرة الفنان التركي إسماعيل آغار في مشاركة سابقة له في مدينة جدة ما يؤكّد نجاحه في جعل البيئة الفنية مهيأة لاستمتاع ذوي الإعاقة البصرية.
ويذكر أن معرض "تذوق الفن بحواسك الخمس" الذي تستضيفه الرياض في مقر مؤسسة "الفن النقي" يأتي تناغمًا مع رسالة "ليان للثقافة" الرامية إلى إبراز الحضارة العربية والإسلامية بمفهومها الشامل، وتبني المواهب المتميزة وتشجيعها للرفع من قدراتهم في مجالات الفنون والإبداع، بالإضافة إلى أن المعرض يخاطب جميع الحواس, اللمس والتذوق والشم والسمع بدلاً من الاقتصار على البصر، ويستهدف توزيع العائد من مبيعاته على الجمعيات الخيرية المشاركة في المعرض، ويفتح المعرض أبوابه طيلة أيام الأسبوع عدا الجمعة من الساعة الرابعة عصرًا حتى العاشرة ليلاً، ويستمر عشرة أيام.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جمعية إبصار تشارك في معرض تذوّق الفن بحواسّك الخمس في الرياض جمعية إبصار تشارك في معرض تذوّق الفن بحواسّك الخمس في الرياض



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 15:00 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

كيف تنام الحكومة أمام غول البطالة ؟!

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء

GMT 14:18 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

عواصف وفيضانات مفاجئة تضرب إسبانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab