التهديدات بهجمات متطرّفة تطفئ بهجة العواصم الدولية احتفاء بقدوم السنة الجديدة
آخر تحديث GMT23:36:16
 العرب اليوم -

باريس أوقفت الألعاب النارية وبلجيكا ألغت الاحتفالات وموسكو أقفلت الساحة الحمراء

التهديدات بهجمات متطرّفة تطفئ بهجة العواصم الدولية احتفاء بقدوم السنة الجديدة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - التهديدات بهجمات متطرّفة تطفئ بهجة العواصم الدولية احتفاء بقدوم السنة الجديدة

من احتفالات العام الماضي بعيد رأس السنة
باريس ـ مارينا منصف

يحتفل العالم مساء اليوم الخميس بعيد رأس السنة الميلادية وسط مخاوف وتحذيرات من هجمات متطرفة أرخت بظلها على الاستعدادات القائمة لهذا الاحتفال في اوروبا واسيا واوستراليا والأميركيتين وفق ما نشر تقرير دولي الأربعاء حدّد أماكن الاحتفالات والتعديلات الاحترازية التي طرأت عليها .

ويشير التقرير الى أن اكبر العاب نارية يطلق  في خليج سيدني اليوم الخميس برنامج الاحتفالات بعيد رأس_السنة وسط مخاوف لدى السلطات المحلية من التهديدات المتطرفة.

وفي آسيا والشرق الاوسط وافريقيا واخيرا في الاميركيتين تنزل عادة حشود كبيرة الى الشوارع للاحتفال بانتهاء العام في منتصف الليل بالعاب نارية وحفلات موسيقية وعروض ضوئية.

وتشكل الالعاب النارية فوق اوبرا وجسر هاربر بريدج في سيدني في الاول من كانون الثاني من كل عام اول عرض كبير في احتفالات نهاية العام ,وخططت المدينة الاسترالية هذه السنة لعرض كبير ايضا.

وقال رئيس بلدية سيدني كلوفر مور ان الامور "تتحسن كل سنة"، واعدا باطلاق 2400 سهم ناري اضافي فوق جسر سيدني و"تأثيرات متنوعة جديدة". وستستخدم سبعة اطنان من الالعاب النارية هذه السنة.

واذا كانت هونغ كونغ وبكين وسنغافورة وغيرها من المدن الكبرى في آسيا ستحاول تنظيم العاب بمستوى مماثل، فان الليلة ستكون باهتة جدا في بروناي السلطنة الصغيرة في جزيرة بورنيو التي منعت احتفالات عيد الميلاد في اطار مفهومها للشريعة الاسلامية. وسيبقى مستوى الانذار الامني مرتفعا جدا في جاكرتا حيث أفشلت السلطات مشروع اعتداء انتحاري ليلة رأس السنة.

وستكون الاحتفالات في اوروبا الاكثر تأثرا بالاوضاع الناجمة عن التهديد الارهابي.

وقررت بروكسل الغاء الاحتفالات بينما وضعت قوات الامن في بلدان عدة في حالة تأهب قصوى كما هو الحال في تركيا حيث احبط مخطط لهجوم انتحاري بشكل مسبق.

وقال رئيس بلدية بروكسل ايفان مايور "يجب الا نجازف"، وذلك عند اعلانه الغاء الالعاب النارية المقررة في وسط المدينة بعد اعتقالات جديدة في بلجيكا.

كما ستحرم باريس التي ما زالت في حالة توتر منذ اعتداءات 13 تشرين الثاني، من الالعاب النارية. وقد ابقيت الاحتفالات التقليدية برأس السنة في جادة الشانزيلزيه لكنها ستكون متواضعة ووسط اجراءات امنية مشددة.

وبررت رئيس بلدية المدينة آن ايدالغو في مقابلة مع صحيفة لوجورنال دوديمانش "لا يمكنني ان نجلس مكتوفي الايدي بعد الذي عاشته مدينتنا علينا ان نرسل اشارة تقول: باريس صامدة".

وفي موسكو، ستغلق للمرة الاولى الساحة الحمراء مكان التجمع الرمزي لاحتفالات رأس السنة، بسبب مخاوف من هجمات ايضا.

وفي مدريد ستحدد الشرطة بـ25 الفا عدد الذين سيسمح لهم بالتوجه الى ساحة بويرتا ديل سول (باب الشمس بالاسبانية) بينما سيكون حضور الالعاب النارية على ضفاف نهر التيمز مدفوعا.

وفي القاهرة التي تبذل جهودا شاقة لاعادة السياح، ستنظم احتفالات كبيرة امام الاهرامات يحضرها عدد كبير من الفنانين.

اما في قطاع غزة المجاور فقد منعت حركة المقاومة الاسلامية (حماس) الاحتفالات برأس السنة في الاماكن العامة مشيرة الى مخالفتها "القيم والتقاليد الدينية".

وستسعى فريتاون عاصمة سيراليون احدى دول غرب افريقيا الاكثر تضررا بوباء ايبولا جهودا لتستعيد مكانتها كواحدة من افضل المدن في المنطقة للاحتفال. وكانت هذه المدينة قبل 12 شهرا مقفرة تماما بسبب انتشار الفيروس.

وقال فرانكلين سميث (35 عاما) احد سكان المدينة "هذه السنة سارقص واحتفل حتى الفجر".

واخيرا في نيويورك يتوقع ان ينزل مليون شخص وسط اجراءات امنية مشددة الى ساحة تايمز سكوير.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التهديدات بهجمات متطرّفة تطفئ بهجة العواصم الدولية احتفاء بقدوم السنة الجديدة التهديدات بهجمات متطرّفة تطفئ بهجة العواصم الدولية احتفاء بقدوم السنة الجديدة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 14:59 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
 العرب اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 18:02 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

روسيا تبدأ سحب قواتها من قاعدة جوية قرب القامشلي

GMT 14:51 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

جدل واسع بعد انتشار صور نتنياهو يغطي كاميرا هاتفه بشريط لاصق

GMT 11:32 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

الكرملين يرفض التعليق حول أنباء عن مفاوضات بشأن تسليم الأسد

GMT 19:38 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

بروكسل تعتمد حظرًا كاملًا على الغاز الروسي

GMT 20:25 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر العراق من إعادة تنصيب نوري المالكي رئيسا للوزراء

GMT 08:10 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

الذهب والفضة بالقرب من مستويات مرتفعة قياسية

GMT 08:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

غارة إسرائيلية تستهدف منزلاً في بلدة يارون اللبنانية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab