الوكالة الذرية تنتقد طهران  لطرد مفتشيها والحيلولة دون القيام بمهامهم على أراضيها
آخر تحديث GMT21:39:05
 العرب اليوم -

الوكالة الذرية تنتقد طهران لطرد مفتشيها والحيلولة دون القيام بمهامهم على أراضيها

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الوكالة الذرية تنتقد طهران  لطرد مفتشيها والحيلولة دون القيام بمهامهم على أراضيها

الوكالة الدولية للطاقة الذرية
فيينا - العرب اليوم

أنتقدت الوكالة الدولية للطاقة الذرية التابعة للأمم المتحدة بشدّة اليوم السبت طهران و ما وصفته بالإجراء "غير المتناسب وغير المسبوق" الذي اتخذته إيران باستبعاد نحو ثلث مفتشي الوكالة الأكثر خبرة المعينين في البلاد، مما يعوق قدرتها على الإشراف على الأنشطة النووية لطهران.
وقال رافائيل غروسي المدير العام للوكالة في بيان "أندّد بشدة بهذا الإجراء الأحادي غير المتناسب وغير المسبوق الذي يؤثر على التخطيط وأنشطة التفتيش التي تجريها الوكالة في إيران بشكل معتاد ويتعارض بشكل علني مع التعاون الذي ينبغي أن يكون قائما بين الوكالة وإيران".

تعاون أكبر

وكان غروسي قد قال يوم الاثنين الماضي، إن الوكالة "تأمل وتتوقع" تعاونا أكبر من الحكومة الإيرانية بشأن برنامجها النووي.

وأضاف غروسي في كلمته أمام اجتماع مجلس محافظي الوكالة في فيينا، إن عملية التحقق والمراقبة المتعلقة بخطة العمل الشاملة المشتركة التي تقوم بها الوكالة قد تأثرت بشكل خطير بقرار إيران في شباط/فبراير 2021 بوقف التنفيذ الكامل لالتزاماتها المتعلقة بالبرنامج النووي بموجب خطة العمل الشاملة المشتركة.

وأشار إلى "تفاقم الوضع" بسبب قرار إيران اللاحق بإزالة جميع معدات المراقبة والرصد المرتبطة بتطبيق خطة العمل المشتركة التي تحدد قواعد مراقبة برنامج إيران النووي.

كما أعرب غروسي عن أسفه لعدم تحقيق أي تقدم بشأن تنفيذ الإجراءات التي نص عليها البيان المشترك الذي وقعته الوكالة مع هيئة الطاقة الذرية الإيرانية في 4 آذار/مارس 2023.
المطالبة بتفسيرات

وقال المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية إن "إيران لا تزال بحاجة أيضا إلى تزويد الوكالة بتفسيرات موثوقة تقنيا بشأن وجود جزيئات يورانيوم ناجمة عن نشاط بشري في موقعي فارامين وتركيز آباد، وإبلاغ الوكالة بالموقع أو المواقع الحالية للمواد النووية ذات الصلة والمعدات الملوثة".

وشدد على ضرورة حل المشكلات العالقة بشأن توفير الضمانات النابعة من التزامات إيران بالاتفاق مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، كي تصبح الوكالة في موقع يُمَكنها "من التأكيد على أن برنامج إيران النووي هو برنامج سلمي حصرا".

ودعا المسؤول الأممي إيران إلى العمل مع الوكالة بشكل جدي وبطريقة مستدامة من أجل الوفاء بالالتزامات الواردة في البيان المشترك.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وكالة الطاقة الذرية تندد بقرار إيران استبعاد ثلث مفتشيها

عشرات الدول تُطالب إيران بالتعاون مع "الطاقة الذرية" وتتهمها بإخفاء معلومات عن اليورانيوم

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوكالة الذرية تنتقد طهران  لطرد مفتشيها والحيلولة دون القيام بمهامهم على أراضيها الوكالة الذرية تنتقد طهران  لطرد مفتشيها والحيلولة دون القيام بمهامهم على أراضيها



هيفاء وهبي تمزج الأناقة بالرياضة وتحوّل الإطلالات الكاجوال إلى لوحات فنية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 19:50 2025 السبت ,19 تموز / يوليو

حسام حبيب يصل إلى حفله بجدة على كرسي متحرك
 العرب اليوم - حسام حبيب يصل إلى حفله بجدة على كرسي متحرك

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة

GMT 18:33 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ترامب يعتزم إبلاغ 150 دولة بفرض رسوم جمركية 15%
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab