اجتماع طارئ لجامعة الدول العربيّة برئاسة مندوب ليبيا لمُناقشة المُبادرة المَصريّة
آخر تحديث GMT19:45:05
 العرب اليوم -

لإعلان إخلاء المنطقة من أسلّحة الدّمار الشامل وانضمام إسرائيل لّها

اجتماع طارئ لجامعة الدول العربيّة برئاسة مندوب ليبيا لمُناقشة المُبادرة المَصريّة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اجتماع طارئ لجامعة الدول العربيّة برئاسة مندوب ليبيا لمُناقشة المُبادرة المَصريّة

اجتماع طارئ لجامعة الدول العربيّة
القاهرة – محمد الدوي

القاهرة – محمد الدوي يعقد مجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين، اجتماعًا طارئًا، الأحد، برئاسة مندوب ليبيا السفير عاشور بوراشد، وبمشاركة الأمين العام للجامعة الدكتور نبيل العربي، لمُناقشة المُبادرة المصريّة لإخلاء الشرق الأوسط من الأسلّحة النوويّة. وقدمت مصر، هذه المبادرة خلال بيانها الشامل الذي ألقاه وزير الخارجية في أيلول/سبتمبر الماضي أمام الجمعية العامة، ودعا إلى تحرك عاجل لضرورة إخلاء منطقة الشرق الأوسط من أسلّحة الدماء الشامل، وخصوصًا النووية، وتسعي مصر من خلالها إلى بلورة تحرك عربي نوعي حيال هذه القضية على الأصعدة والمحافل الدولية جميعها.
وأكدّ نص كلمة وزير الخارجية نبيل فهمي على "دعوة كافةَ دولِ الشرقِ الأوسطِ، وكذلك الدول الخمس دائمة العضوية بمجلس الأمن لإيداعِ خطاباتٍ رسميةٍ لدى السكرتيرِ العام للأممِ المتحدة، بتأييدِها لإعلانِ الشرقِ الأوسطِ منطقةً خاليةً من أسلحةِ الدمارِ الشامل النوويّةِ والكيميائيّةِ والبيولوجيّة".
ودعا إلى "قيام دولَ المنطقةِ غير الموقعةِ أو المُصادِقـةِ علي أيّ من المعاهداتِ الدوليةِ الخاصةِ بأسلّحة الدمار الشامل أنّ تلتزم، قبلَ نهايةِ العامِ الجاري بالتوقيـعِ والتصديقِ على المُعاهداتِ ذاتِ الصلةِ بشكلٍ متزامن، وأَنْ تُودِعَ هذه الدولُ ما يؤكدُ قيامَها بذلك لدى مجلسِ الأمن، وأدعو السكرتيرَ العامَ للأممِ المتحدة، لتنسيقِ اتخاذِ كافةِ هذهِ الخطوات بشكلٍ متزامن، كشرطٍ أساسىٍ لنجاحِها، وهوَ ما يَعنى تحديداً".
وأشار إلى ضرورة "انضمامَ إسرائيلَ إلي معاهدةِ منعِ الانتشارِ النووي كدولةٍ غيرِ نووية، وتصديقَها على اتفاقية الأسلّحةِ الكيميائية، وتوقيعَها وتصديقَها علي اتفاقية الأسلّحةِ البيولوجية". وكذلك "تصديقَ سورية على اتفاقية الأسلحةِ البيولوجية، واستكمالَ الخطواتِ التي تعهدَت بها بشأنِ اتفاقية الأسلحةِ الكيميائية". كما أكدّ "تصديق مصرَ على معاهدةِ اتفاقية الأسلّحة البيولوجية، والتوقيعُ والتصديقُ علي اتفاقية الأسلّحةِ الكيمائية، وذلك مقابل استكمال كافة دول الشرق الأوسط إجراءات الانضمام للمعاهدات الدولية، لحظر أسلّحة الدمار الشامل والمعاهدات والترتيبات المتصلة بها".
ودعا إلى "مواصلةُ الجهودِ الدوليّةِ لضمان سرعةِ انعقاد المؤتمر المؤجل عام 2012، لإخلاءِ الشرقِ الأوسطِ من أسلّحةِ الدمارِ الشامل، ليتم عقده قبل نهاية هذا العام، وكحدٍ أقصى في ربيع عام 2014".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اجتماع طارئ لجامعة الدول العربيّة برئاسة مندوب ليبيا لمُناقشة المُبادرة المَصريّة اجتماع طارئ لجامعة الدول العربيّة برئاسة مندوب ليبيا لمُناقشة المُبادرة المَصريّة



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العودة إلى نقطة الصفر!

GMT 15:36 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تستيف المشهد الانتخابي

GMT 15:35 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الرسالة الأصلية

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab