ترمب يلتقي قادة أفارقة في البيت الأبيض ويؤكد سعيه لتقليص الغضب في القارة والتركيز على التجارة بدل المساعدات
آخر تحديث GMT23:26:46
 العرب اليوم -

ترمب يلتقي قادة أفارقة في البيت الأبيض ويؤكد سعيه لتقليص الغضب في القارة والتركيز على التجارة بدل المساعدات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ترمب يلتقي قادة أفارقة في البيت الأبيض ويؤكد سعيه لتقليص الغضب في القارة والتركيز على التجارة بدل المساعدات

الرئيس الأميركي دونالد ترمب
واشنطن - العرب اليوم

استضاف الرئيس الأميركي دونالد ترمب، اليوم الأربعاء، في البيت الأبيض قادة خمس دول من غرب إفريقيا، هي ليبيريا، السنغال، الجابون، موريتانيا، وغينيا بيساو، وذلك في إطار ما وصفه بـ"إعادة تشكيل العلاقة بين الولايات المتحدة وإفريقيا". وخلال مأدبة غداء رسمية، أقر ترمب بوجود "كثير من الغضب" في القارة الإفريقية، مشيرًا إلى أن إدارته نجحت في تخفيف حدته من خلال خطوات دبلوماسية، من بينها اتفاق السلام بين الكونغو ورواندا، والذي تم توقيعه مؤخرًا في واشنطن.

وأكد ترمب أمام ضيوفه أن الدول الإفريقية "تتمتع بأراضٍ ثمينة، ومعادن عظيمة، واحتياطات نفطية ضخمة، وشعوب رائعة"، واعدًا بمواصلة دعم جهود السلام في مناطق النزاع مثل السودان وليبيا. وقال إن أساس سياسته الخارجية الجديدة يقوم على التجارة، موضحًا أن التبادل التجاري أصبح وسيلة فعالة لتقليص النزاعات، كما حدث – بحسب وصفه – في حالات مثل الهند وباكستان، وكوسوفو وصربيا. وأضاف: "كنت أخبرهم: إذا كنتم تخوضون حربًا، فلن نتاجر معكم، وهذا النهج أثبت نجاحه".

وفي خطوة مثيرة للجدل، كشف الرئيس الأميركي أنه قرر إغلاق الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (USAID)، متهمًا إياها بالهدر والاحتيال وسوء الإدارة. وأوضح أن السياسة الجديدة ستركز على "خلق فرص اقتصادية مشتركة" مع الدول الإفريقية بدلًا من المعونات، مشددًا على أن إفريقيا تضم إمكانات اقتصادية هائلة قلّما توجد في مناطق أخرى.

كما دعا ترمب الدول الإفريقية إلى زيادة الإنفاق الدفاعي، مع تشجيعها على شراء الأسلحة والمعدات من الولايات المتحدة، مؤكدًا: "نصنّع أفضل المعدات العسكرية في العالم، وقد أثبتنا ذلك قبل أسبوعين في إيران". وعلى صعيد الأمن، حث هذه الدول على مواصلة جهودها في مكافحة الإرهاب، ولفت إلى أن ملف الهجرة سيكون حاضرًا في التعاون المشترك، معربًا عن رغبته في تقليص تجاوز فترات التأشيرات من قبل مواطني هذه الدول.

ويأتي هذا اللقاء ضمن سلسلة تحركات تقوم بها إدارة ترمب لتوسيع النفوذ الأميركي في إفريقيا، وسط منافسة متزايدة مع الصين وروسيا على النفوذ الاقتصادي والسياسي في القارة.

  قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ترمب يستخدم مصطلحاً معادياً للسامية خلال احتفال بقانون الموازنة

مشروع قرار جمهوري ديمقراطي لتسليم إسرائيل قاذفات «بي 2» وقنابلها الخارقة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترمب يلتقي قادة أفارقة في البيت الأبيض ويؤكد سعيه لتقليص الغضب في القارة والتركيز على التجارة بدل المساعدات ترمب يلتقي قادة أفارقة في البيت الأبيض ويؤكد سعيه لتقليص الغضب في القارة والتركيز على التجارة بدل المساعدات



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 14:49 2025 الإثنين ,07 تموز / يوليو

4 نصائح طبيعية لنوم جيد في الحرارة الشديدة

GMT 00:32 2025 الأربعاء ,09 تموز / يوليو

استشهاد 12 فلسطينيًا في قصف إسرائيلي بغزة

GMT 01:59 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

إصابة جندي إسرائيلي بانفجار عبوة ناسفة في نابلس

GMT 16:13 2025 الأحد ,06 تموز / يوليو

حنان مطاوع تثير الجدل برسالة غامضة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab