طهران ـ العرب اليوم
في تصعيد غير مسبوق، ضرب الجيش الإسرائيلي مبنى الإذاعة والتلفزيون الرسمي في طهران بالاضافه لمواقع اخرى وكان أصدر الجيش الإسرائيلي، الاثنين، أمراً بإخلاء منطقة محددة في العاصمة الإيرانية طهران، مهدداً بشن ضربات دقيقة تستهدف منشآت "ذات طابع دعائي وأمني"، وعلى رأسها هيئة الإذاعة والتلفزيون الرسمية.
وقال بيان للجيش الإسرائيلي، نُشر بالفارسية على منصة "إكس":
"يا مواطني إيران، من أجل سلامتكم، نرجوكم إخلاء المنطقة المحددة في المربع 3 وفق الخارطة... في الساعات المقبلة سننفذ عمليات في هذه المنطقة كما فعلنا خلال الأيام الماضية ضد بنى عسكرية تابعة للنظام".
جاء ذلك بعد أن صرّح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو من قاعدة جوية في تل أبيب قائلاً:
"على سكان طهران أن يُخلوا منازلهم فوراً، لأننا سنتخذ الإجراءات اللازمة. الرسالة واضحة: من يهدد إسرائيل لن يكون في مأمن، حتى في قلب العاصمة الإيرانية".
وفي سياق متصل، هدد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس بتدمير مقر هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية الواقعة شمال شرق طهران، قائلاً:
"بوق الدعاية والتحريض الإيراني على وشك أن يختفي. بدأت عملية إجلاء السكان من المناطق المجاورة لمقر الهيئة".
من جهته، دعا الحرس الثوري الإيراني سكان مدينة تل أبيب إلى الإخلاء العاجل، محذراً من أن الرد الإيراني "سيكون موازياً ومضاعفاً"، وذلك بعد دقائق من التحذير الإسرائيلي.
الهجمات المتبادلة التي دخلت يومها الرابع تسببت في نزوح آلاف السكان من العاصمة طهران، وسط ازدحام مروري خانق على الطرق المؤدية إلى شرق البلاد، حيث لا تزال بعض المناطق تُعتبر آمنة نسبياً.
وأظهرت صور محلية طوابير طويلة أمام محطات الوقود، بينما بدت أحياء عدة من العاصمة في حالة سكون مخيف، مع إغلاق واسع للمحال والمؤسسات العامة والخاصة.
وأفادت تقارير بأن معظم الفارين لم يأخذوا معهم سوى الضروريات، في مشهد يعيد إلى الأذهان أزمات الحروب الكبرى في المنطقة.
قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :
ترامب يبلغ نتنياهو بتقديم عرض أميركي معقول لايران في مفاوضاتهما بشأن البرنامج النووي الإيراني
حركة إسرائيلية تنتقد امتناع نتنياهو عن نشر تقارير حالته الصحية
أرسل تعليقك