إيران تلمّح لإمكانية تقليص أنشطتها النووية مقابل رفع العقوبات وتؤكد انعدام الثقة في واشنطن بعد مشاركتها في الهجوم الإسرائيلي
آخر تحديث GMT15:59:48
 العرب اليوم -

إيران تلمّح لإمكانية تقليص أنشطتها النووية مقابل رفع العقوبات وتؤكد انعدام الثقة في واشنطن بعد مشاركتها في الهجوم الإسرائيلي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إيران تلمّح لإمكانية تقليص أنشطتها النووية مقابل رفع العقوبات وتؤكد انعدام الثقة في واشنطن بعد مشاركتها في الهجوم الإسرائيلي

محطة الطاقة النووية في بوشهر في إيران
طهران - مهدي موسوي

أشار مساعد وزير الخارجية الإيراني للشؤون السياسية وعضو الوفد التفاوضي، مجيد تخت روانجي، إلى أن إيران قد توافق على تقليص أنشطتها النووية السلمية ضمن إطار اتفاق عادل ومربح للطرفين، بشرط رفع العقوبات الأميركية المفروضة عليها، موضحاً أن بلاده منفتحة على قبول قيود زمنية محددة على هذه الأنشطة في حال توصل الطرفان إلى تفاهم يراعي مصالح إيران وحقوقها.

في المقابل، شدد على أن مطلب الولايات المتحدة بوقف تخصيب اليورانيوم بشكل كامل مرفوض وسيؤدي إلى فشل أي اتفاق محتمل، مشيراً إلى أن بلاده لا تزال ترفض تقديم تنازلات تمس جوهر برنامجها النووي.

كما أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، في مؤتمر صحافي، أن طهران لا تثق بالإدارة الأميركية، متهماً واشنطن بالمشاركة المباشرة في الهجوم الإسرائيلي الأخير على الأراضي الإيرانية، وهو ما اعتبره سبباً جوهرياً لانعدام الثقة بين الجانبين، وأكد أن هذه المشاركة قضت عملياً على أي إمكانية لبناء ثقة مستقبلية.

وأشار بقائي إلى أن قنوات الاتصال مع الجانب الأميركي لا تزال مفتوحة عبر وسطاء، دون أن يحدد موعداً أو مكاناً لاستئناف المفاوضات، كما رفض تأكيد ما تردد عن دور محتمل للنرويج في استضافة جولة قادمة من المحادثات.

أما في ما يتعلق بالمحادثات مع الدول الأوروبية بشأن الملف النووي، فأوضح أن المشاورات لم تتوقف، وأن اجتماعاً عُقد قبل أسبوعين في إسطنبول بين إيران ودول الترويكا الأوروبية شهد اتفاقاً على مواصلة هذه المحادثات، في حين لم يُتخذ أي قرار بشأن زمان أو مكان انعقاد الجولة المقبلة من التفاوض.

من جانبه، صرح وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، أن الاتصالات مع الجانب الأوروبي لا تزال قائمة، مؤكداً عدم التوصل حتى الآن إلى توافق نهائي بشأن استئناف المحادثات مع الولايات المتحدة، وامتنع عن ذكر أي دولة مرشحة لاستضافة هذه المحادثات، في ظل الظروف الراهنة.

يُذكر أن خمس جولات من المفاوضات غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة جرت في وقت سابق من العام الجاري بوساطة عمان، لكنها انتهت دون نتائج ملموسة، وذلك بالتزامن مع بدء العمليات العسكرية الإسرائيلية ضد إيران، والتي تخللتها ضربات أميركية استهدفت منشآت نووية إيرانية. كما فشلت الدول الأوروبية حتى الآن في لعب دور حاسم للتوصل إلى اتفاق نووي جديد، على الرغم من محاولاتها المتكررة في التوسط بين الجانبين.

قد يُهمك ايضـــــًا :

وزير الخارجية القطري يبحث مع نظيره الأميركي مستجدات الاتفاق النووي الإيراني

الرئيس الإيراني يقدم تشكيلة حكومته للبرلمان ويرشح مسؤول الملف النووي السابق للخارجية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تلمّح لإمكانية تقليص أنشطتها النووية مقابل رفع العقوبات وتؤكد انعدام الثقة في واشنطن بعد مشاركتها في الهجوم الإسرائيلي إيران تلمّح لإمكانية تقليص أنشطتها النووية مقابل رفع العقوبات وتؤكد انعدام الثقة في واشنطن بعد مشاركتها في الهجوم الإسرائيلي



نانسي عجرم تتألق بفستان فضي من توقيع إيلي صعب في إطلالة خاطفة للأنظار

دبي ـ العرب اليوم

GMT 10:28 2025 الأحد ,10 آب / أغسطس

احتلال أم تهجير؟

GMT 10:16 2025 الأحد ,10 آب / أغسطس

المفاجأة القادمة في الشرق الأوسط

GMT 07:22 2025 السبت ,09 آب / أغسطس

تيه في صخب عربي مزمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab