ترامب يؤكد أن رواية السعودية لتفسير سبب موت خاشقجي جديرة بالثقة
آخر تحديث GMT15:35:57
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

بعدما أقرّت المملكة بوفاته إثر مشاجرة داخل قنصليتها في اسطنبول

ترامب يؤكد أن رواية السعودية لتفسير سبب موت خاشقجي "جديرة بالثقة"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ترامب يؤكد أن رواية السعودية لتفسير سبب موت خاشقجي "جديرة بالثقة"

الصحافي جمال خاشقجي
الرياض ـ سعيد الغامدي

اعترفت المملكة العربية السعودية أخيرا بأن الصحافي جمال خاشقجي مات بعد تقديمها روايات مختلفة لاختفائه قبل أكثر من أسبوعين، وأجرت البلاد تحقيقاتها الخاصة في ما حدث لـ"خاشقجي" في قنصليتها الخاصة في إسطنبول، وقالت مساء الجمعة إنه توفي بعد مشاجرة داخل القنصلية بتاريخ 2 أكتوبر/ تشرين الأول.

محاولة إقناعه بالعودة إلى السعودية
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إنه يعتقد بأن الرواية السعودية لتفسير موت الصحافي "جديرة بالثقة"، رغم وجود تقارير سابقة توضح أن معذبي خاشقجي قطعوا أصابعه أثناء التحقيق معه، ثم قطعوا رأسه وقطعوا أوصاله.

وقال بيان صادر عن السعودية إن المشتبه بهم دخلوا في شجار مع خاشقجي، مما أدى إلى وفاته، وأضاف: "بينما لا تزال التحقيقات مستمرة في القضية مع المعتقلين السعوديين الثمانية عشرة، تعرب المملكة عن أسفها العميق للتطورات المؤلمة التي حدثت".

وشكرت المملكة العربية السعودية تركيا على "تعاونها الاستثنائي" في التحقيق، وأضافت أنها تقدر تعاون الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في التحقيق في القضية.
وتزعم السعودية أن المشتبه بهم توجهوا إلى إسطنبول للقاء خاشقجي والتحدث معه بشأن إمكانية عودته إلى البلاد، حيث كان يحاول الحصول على وثائق للحصول على رخصة زواج في القنصلية، وقالوا إن وفاته حدثت بعد أن تحول نقاش ساخن إلى مشاجرة ثم تشابك بالأيدي.

تغييرات جذرية في المخابرات السعودية
ولم يوضح البيان الغامض بالضبط كيف مات، لكن المشتبه بهم حاولوا في ما يبدو تغطية ذلك، وقال مسؤول سعودي لـ"رويترز" إنه لم يتضح بعد مكان الجثة بعد تسليمها إلى "متعاون محلي" لكن لم يكن هناك أي مؤشر على ذلك في القنصلية، ولم تحدد السعودية بعد أي من المشتبه بهم، إلا أن سعود القحطاني، مستشار البلاط الملكي، أُطيح به بعد التحقيق الخاص به، بجانب محمد بن صالح الرماح، مساعد رئيس المخابرات العامة لشؤون المخابرات، وعبدالله بن خليفة الشايع، مساعد رئيس المخابرات العامة، ورشاد بن حمد المحمادي، مدير الإدارة العامة للأمن والحماية في قيادة المخابرات العامة، وتمت إقالة نائب مدير المخابرات أحمد عسيري، ونشر حسابه عبر "تويتر" رسالة باللغة العربية ليلة الجمعة، قائلا: "أقدم خالص الشكر والامتنان لخادم الحرمين الشريفين وولي العهد، على الثقة الكبيرة التي وضعاها في وعلى هذه الفرصة العظيمة لتكريمي على الخدمة الوطنية على مدى السنوات الماضية.. سأبقى خادما مخلصا لبلدي، وسيبقى وطننا العزيز سالما إن شاء الله".

وليس من الواضح ما إذا كان عسيري نشر التغريدة بنفسه أو قام شخص آخر بذلك نيابة عنه.

عسيري أساء فهم الأوامر الملكية
وبيّنت صحيفة "نيويورك تايمز" في وقت سابق أنها تحدثت مع ثلاثة أشخاص على دراية بالخطط السعودية المتعلقة بعسيري الذي عمل في وقت سابق كمتحدث باسم التدخل العسكري الذي تقوده السعودية في اليمن قبل ترقيته إلى وظيفته الحالية في المخابرات.

وقال اثنان من المصادر إن الحكام السعوديين يشرحون أن عسيري منح إذنا شفهيا من ولي العهد لتوقيف خاشقجي لاستجوابه في السعودية، لكنه إما تجاوز الترخيص أو أساء فهم أوامره، ووفقا لـ"سي بي إس نيوز" كان عسيري قريبا جدا من ولي العهد في البلاد، وحذره مصدر أخبر: "لا تقترب أكثر من ذلك".

واشنطن تدعم الرواية السعودية
يقول الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن التفسير السعودي لقتل جمال خاشقجي ذو مصداقية و"خطوة أولى جيدة"، وأضاف أنه لا يعتقد بأن قيادة السعودية كذبت عليه، مضيفا أن الولايات المتحدة بحاجة إلى السعودية لمواجهة إيران، وأضاف أنه "حزين" بسبب مقتل الصحافي السعودي.

وكتبت السكرتيرة الصحافية سارة ساندرز في بيان: "تعترف الولايات المتحدة بإعلان المملكة العربية السعودية أن تحقيقاتها في مصير جمال خاشقجي تتقدم وأنها اتخذت إجراءات ضد المشتبه بهم الذين حددتهم حتى الآن"، مضيفة: "سنواصل متابعة التحقيقات الدولية في هذا الحادث المأساوي وننادي بالعدالة التي تأتي في الوقت المناسب وتتسم بالشفافية وتتفق مع جميع الإجراءات القانونية الواجبة. ونقدم تعازينا العميقة لعائلته وخطيبته وأصدقائه".

وتعيد الدولة السعودية هيكلة أجهزة الاستخبارات بعد مقتل خاشقجي، بموجب أوامر الملك سلمان، ومع ذلك، يقال إن ابنه ولي العهد الأمير محمد بن سلمان الذي كان يشتبه في أنه وراء اختفاء خاشقجي، وهو من يجري التغييرات.

وقال مسؤول سعودي الجمعة إن الأمير ليس لديه علم بأي تفاصيل في قضية خاشقجي.
وقال المسؤول لـ"رويترز" شريطة عدم الكشف عن هويته: "لم تصدر أي أوامر بقتله أو حتى خطفه على وجه التحديد، لم يكن محمد بن سلمان على علم بهذه العملية المحددة، وبالتأكيد لم تأمر بخطف أو قتل أي شخص".

رئيس المخابرات البريطانية يدلي برأيه
وأكد رئيس الاستخبارات البريطانية السابق، السير جون ساورز، في وقت سابق الجمعة لراديو هيئة الإذاعة البريطانية: "تشير جميع الأدلة إلى أنه أمر بتنفيذ العملية، ونفذها أشخاص مقربون من محمد بن سلمان، لا أعتقد بأنهم سيفعلون هذا إذا لم يحصلوا أيضا على ترخيص من الإدارة الأميركية".

وأضاف أنه استند في تقييمه بشأن المحادثات مع مصادر في وايتهول إلى جانب فهمه لأجهزة الاستخبارات التركية، ويوجد بعض السياسيين غير مقتنعين بقصة السعودية، إذ قال السيناتور الجمهوري ليندسي غراهام إن "القول بأنني متشكك في الرواية السعودية الجديدة بشأن السيد خاشقجي هو قول غير لائق، لكن أخبرونا أولا أن السيد خاشقجي يفترض أنه غادر القنصلية، وكان هناك إنكار شامل لأي تورط سعودي، الآن، نشب قتال وقتل في القنصلية، كل ذلك دون معرفة ولي العهد".

وأفيد في وقت سابق أن الملك سلمان كان يتدخل شخصيا في قضية خاشقجي بعد أن ظل بعيدا عنها، بسبب تورط مساعدي ابنه، وفي البداية، لم يكن الملك الذي سلم الإدارة اليومية للمملكة العربية السعودية لابنه، على علم بمدى الأزمة، حسب ما قاله اثنان من المصادر على دراية بالمحكمة الملكية السعودية.

نجل ترامب يدعم السعودية
وقالت المصادر إن ذلك يرجع جزئيا إلى أن مساعدي محمد بن سلمان كانوا يوجهون الملك إلى الأخبار متوهجة في البلاد على القنوات التلفزيونية السعودية، ومنذ انضمامه إلى العرش في يناير/ كانون الثاني 2015، أعطى الملك، ابنه المفضل، سلطة متزايدة لإدارة المملكة العربية السعودية.

وقبل الإعلان السعودي، قال الرئيس الأميركي، إنه قد يفكر في فرض عقوبات على السعودية بشأن الاختفاء، مع التأكيد على أهمية العلاقة الأميركية-السعودية.
وقال ابنه إريك ترامب الخميس عبر موقع "فوكس نيوز": "المملكة العربية السعودية كانت في الواقع صديقة للولايات المتحدة بطرق عديدة. إنهم يشترون بضائع وأسلحة بمبالغ ضخمة جدا. مئات المليارات من الدولارات من الأسلحة التي من شأنها أن تخلق عشرات وعشرات الآلاف من فرص العمل في الولايات المتحدة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يؤكد أن رواية السعودية لتفسير سبب موت خاشقجي جديرة بالثقة ترامب يؤكد أن رواية السعودية لتفسير سبب موت خاشقجي جديرة بالثقة



إليسا تخطف الأنظار بإطلالات تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 11:10 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

الأمم المتحدة تؤكد تحييد مسيرة إسرائيلية في جنوب لبنان
 العرب اليوم - الأمم المتحدة تؤكد تحييد مسيرة إسرائيلية في جنوب لبنان

GMT 07:26 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack
 العرب اليوم - نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack

GMT 07:07 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق مع فضل شاكر مستمر واسقاط بعض التهم

GMT 07:26 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack

GMT 21:52 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

طقوس صباحية بسيطة لدعم صحة الكبد تشمل احتساء القهوة

GMT 15:33 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الأرجنتين: تصويت مصيري وتدخل أميركي

GMT 15:49 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سوريا الأستاذ وديع

GMT 20:28 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منة شلبي تعلن رسميًا زواجها بعد جدل الوثيقة المسربة

GMT 07:03 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى

GMT 15:25 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الدولة الفلسطينية وعبث الدولة الإسرائيلية

GMT 15:13 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

من مهابة القمة إلى مهاوي السفح

GMT 15:18 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

انتخابات فرعية تغيّر المشهد السياسي البريطاني

GMT 20:40 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

فريق مصري يدخل غزة للمساعدة في انتشال جثث الرهائن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab