الأمن الفرنسي يستعد لاستخدام مسحوق كيميائي كخيار أخير لمواجهة السترات الصفراء
آخر تحديث GMT12:17:57
 العرب اليوم -

يحتوي على قوة 200 قنبلة غاز مسيلة للدموع ويغطي مساحة ستة ملاعب في عشر ثوان

الأمن الفرنسي يستعد لاستخدام مسحوق كيميائي كخيار أخير لمواجهة "السترات الصفراء"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الأمن الفرنسي يستعد لاستخدام مسحوق كيميائي كخيار أخير لمواجهة "السترات الصفراء"

احتجاجات أصحاب "السترات الصفراء"
باريس ـ مارينا منصف

تستعدُّ قوات الأمن الفرنسية لجولة جديدة من احتجاجات أصحاب "السترات الصفراء" في وسط باريس السبت المقبل، وكشفيت صحيفة بريطانية عن أن قوات الأمن ستستخدم هذه المرة سلاحاً كيميائيا غير قاتل، لإبعاد المتظاهرين عن المباني الرئيسية في العاصمة. وأوضحت أن السلاح الجديد هو عبارة عن مسحوق ضعيف المفعول، ينتشر في مساحة صغيرة تبلغ ستة ملاعب كرة قدم، في عشر ثوان.

وقالت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، إن استخدام هذا المسحوق يسلط الضوء على اليأس المتزايد لإدارة الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، وهي تواجه أزمة قانون ونظام، بعدما هزت الاحتجاجات البلاد منذ خمسة أسابيع، وتستمر بشكل متوال منذ ذلك الحين، وتقودها حركة "السترات الصفراء" التي تلاقي زخما على الصعيد الوطني، وقد تخللت أعمال عنف هذه التظاهرات، والتي طالت قوص النصر الشهير.

الأمن الفرنسي يستعد لاستخدام مسحوق كيميائي كخيار أخير لمواجهة السترات الصفراء

أقرا ايضا

صحاب السترات الصفراء يتظاهرون أمام المجلس التشريعي في كندا

وألقت قوات الأمن القبض على 168 متظاهرا في باريس، يوم السبت، دخلوا في معارك مع الشرطة، والتي ردّت باستخدام خراطيم المياه، والغاز المسيل للدموع، والعصى. وأكد كبار الضباط أن 14 سيارة مدرعة التي نشرتها الشرطة، تحتوي على أجهزة سلاح كيميائي خفيف، سيستخدم كونه خيارا أخير ضد المتظاهرين.

وحسب مجلة "ماريان" الفرنسية، يمكن لهذا الجهاز الموجود داخل المدرعة رش البودرة على مساحة 430.500 قدم مربع في عشر ثوان. وتحتوي البودرة عالية الكثافة على نفس قوة 200 قنبلة غاز مسيلة للدموع، وهي مصممة للاستخدام ضد البشر عشوائيا في حالات الطوارئ. ومن جانبه، قال مصدر في شرطة باريس:" إذا عبر حشد كبير الحواجز عبر المحيط الأمني، فستستخدم الشرطة المسحوق كونه خيارا أخير؛ لإيقاف المتظاهرين."

الأمن الفرنسي يستعد لاستخدام مسحوق كيميائي كخيار أخير لمواجهة السترات الصفراء

ولكن من المؤكد أن يثير استخدام المسحوق أسئلة مثيرة للقلق بين جماعات الحقوق المدنية، فضلا عن منظمات المراقبة، بما في ذلك منظمة حظر الأسلحة الكيميائية التي تتخذ من "لاهاي" مقرا لها، كما أن فرنسا عضوا فيها.

وأكد الكولونيل ريتشارد كارميناتش، من قوات الشرطة أن هذه الأسلحة لم تستخدم في المدن حتى الآن، على حد علمه، موضحا:" استخدام هذا السلاح يعادل إطلاق 200 قنبلة غاز مسيلة للدموع، ومن الأفضل الركض للخروج بعيدا عنها."

ويتم تصنيف الغاز المسيل للدموع كسلاح كيميائي، ويتم حظر استخدامه فعليا في مناطق الحروب، بما يتماشى مع الاتفاقيات الدولية، ومع ذلك استخدمته فرنسا بأنتظام في المظاهرات الأخيرة.

أما في بريطانيا، فيعد استخدام الغاز المسيل للدموع مقيَد بشدة، ولا يستخدم أبدا بشكل عشوائي ضد حشود كبيرة من الرجال والنساء والأطفال، كما يحدث في فرنسا.  

وقد يهمك أيضا

عدد معتقلي "السترات الصفراء" يرتفع الى 85 والشرطة الفرنسية تفرّق المتظاهرين

الشرطة الفرنسية تعتقل 10 أشخاص من متظاهري "السترات الصفراء" قبل بدء تحركهم

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمن الفرنسي يستعد لاستخدام مسحوق كيميائي كخيار أخير لمواجهة السترات الصفراء الأمن الفرنسي يستعد لاستخدام مسحوق كيميائي كخيار أخير لمواجهة السترات الصفراء



أمينة خليل تتألق في الأبيض بإطلالات عصرية ولمسات أنثوية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:17 2025 الثلاثاء ,06 أيار / مايو

شريف منير يوضح أسباب غيابه عن الساحة الفنية
 العرب اليوم - شريف منير يوضح أسباب غيابه عن الساحة الفنية

GMT 11:09 2025 الإثنين ,05 أيار / مايو

لا تطمئنوا كثيرًا..!

GMT 00:44 2025 الإثنين ,05 أيار / مايو

اعتقال قيادي بـداعش في ريف دير الزور
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab